Гемантус

Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка, о. Сокотра. Официально зарегистрировано около 25 видов, некоторые виды отнесены к роду Скадоксус Scadoxus. Среди гемантусов есть вечнозеленые виды albiflos, deformis и pauculifolius, но большинство листопадные с ярко выраженным периодом покоя.

гемантус белоцветковыйгемантус белоцветковый - цветок

Гемантус белоцветковый Haemanthus albiflos - многолетнее луковичное растение. Луковица около 12 см в диаметре, округлой формы, иногда приплюснутая с боков, углубленная в субстрат на 1/3. Листья супротивно расположены, широкой ремневидной формы с реснитчатым краем, темно-зеленого цвета, длиной до 20 см. Этот вид вечнозеленый, обычно одновременно на растении имеется четыре листа, постепенно они стареют, отмирают и сменяются новыми. Цветонос безлистный, длиной до 20 см. Зонтичное соцветие имеет редуцированный околоцветник, поэтому то, что мы называем цветком, на самом деле скопление белых тычинок с желтыми пыльниками. Плод - красная односемянная ягода. Этот вид считается самым выносливым, так как происходит из провинции Квазулу-Натал и Восточной Капской провинции ЮАР, в районах, где дожди бывают в любое время года, нет ярко выраженного сухого периода.

Гемантус хумилис Haemanthus humilis - в природе растет на крутых каменистых склонах и скалах на хорошо дышащем и дренированном субстрате.

Haemanthus humilis подвид humilis имеет цветки от розового до белого. Тычиночные нити длиннее лепестков околоцветника. Цветет летом, цветонос обычно без опушения. Листья появляются вместе с цветами в середине или конце лета. Листья широкие, почти круглые на концах. Плод - мясистая овальная ягода, желто-коричневая около 1,5 см длиной, в каждой 1 или 2 семени. Каждое семечко сочное, полупрозрачное бледно-зеленое, овальное примерно 5 мм длиной.

Haemanthus humilis подвид hirsutus – отличается опушенным цветоносом и листьями. Волоски белые, густые. Цветки белые или розоватые. Тычиночные нити намного длиннее лепестков околоцветника. Цветение весной и летом, листья появляются вместе с ростом цветоноса или чуть позже. Сами листья очень широкие круглые на конце. Плоды мясистые, семян устанавливает легко, если у вас есть два или более клонов к перекрестному опылению.

У представителей вида Haemanthus humilis есть несколько форм отличающихся по размерам – совсем миниатюрные и очень крупные, когда листья широкие и скорее по форме похожи на лопату, чем на олений язык.

гемантус хумилисГемантус хумилис Haemanthus humilisгемантус монтанусГемантус монтанус Haemanthus montanusгемантус деформисГемантус деформис Haemanthus deformis


Гемантус монтанус Haemanthus montanus - летнерастущий, листья ремневидные длинные (около 1-2 см шириной) похожи на листья гиппеаструма, появляются позднее цветоноса. Вначале торчат вверх, старые листья загибаются. Соцветия белые, без опушения. Плод не мясистый с одним зеленым непрозрачным семенем. Период вегетации у этого вида короткий, в природе он произрастает в местах, не свойственных любым амариллисовым - на лугах на предгорьях восточных районов Южной Африки, причем, местами луга заливные. Поэтому гемантус монтанус не только наиболее холодостойкий вид, но довольно терпим к обильному поливу. Это не значит, что нужно торопиться его поливать как обычные цветы - не путайте горшечную культуру в домашних условиях с природной средой! Т.е. гемантус монтанус толерантен к обильному поливу в период покоя, но залить, сгноить можно и его.

Гемантус деформис Haemanthus deformis - еще один вечнозеленый вид. Цветки белые, цветонос очень короткий, соцветие почти лежит на листьях, появляется между серо-зелеными листьями всегда по центру. Т.е. одновременно на растении могут быть и два и четыре листа, но они попарно по две стороны от цветоноса, в то время как у многих других видов соцветие по мере роста оказывается сбоку от пучка листьев. Листья у деформиса сразу, по мере роста загибаются назад или выгибаются лодочкой. Листья достаточно широкие около 10-12 см шириной и 12-15 см длиной. Есть несколько форм: полностью безволосые, со слабым опушением и имеющие довольно волосистые листья. Растет в среднегорье и прибрежных районах Восточной Капской провинции. Очень теневыносливые, не терпит не то что прямое солнце, но саму жару, после обеденное время в домашних условиях на солнечной стороне - самое критичное время, лучше всего северо-западная или северная сторона, можно восточный подоконник. Этот вид очень критичен к поливу: одинаково не терпит пересушки и долгого просыхания земли.

Уход за гемантусом

Температура: в период вегетации оптимально 18-24°С. На время периода покоя переносить в подвал, или другое прохладное место растение не нужно, достаточно 14-16°С, но не ниже 10°С. В домашних условиях период покоя часто выпадет на летние месяцы, в таком случае, гемантус спит при той температуре, какая есть, и лишь в сильную жару стоит переставить горшок в более прохладное место (на теневой балкон или просто составить с подоконника на пол). Отмирающие листья у листопадного гемантуса тоже срезать не надо, подождите, когда они сами отомрут. Т. к. полезные вещества при отмирании листьев перенаправляются обратно в луковицу.

Освещение: яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света в послеобеденное время. Большинство гемантусов устраивает восточный или северо-западный подоконник окна, ничем не затененного с улицы.

Полив: умеренный в период вегетации. Почва должна обязательно просыхать как минимум на половину глубины горшка. В период покоя держат в сухости листопадные виды, а вечнозеленые с умеренным поливом. На самом деле вопрос полива - самый сложный в уходе, для вечнозеленых видов. Проблема в жесткой зависимости температуры, стадии роста и потребности в воде. Луковицы гемантуса быстро загнивают в теплых и влажных условиях, но недостаток влаги тоже не есть хорошо - луковицы усыхают, отмирает точка роста, соцветия быстро увядают.

Поэтому успех в выращивании гемантуса зависит от правильного размера горшка и правильного состава грунта, они должны быть такими, чтобы после полива почва смачивалась сразу, моментально, целиком и полностью, но просыхала не дольше 2-х дней в теплых условиях (выше 18°С). Виды вечнозеленых гемантусов в зимние месяцы не находятся в периоде покоя, но могут не иметь видимого роста, они просто притормаживают. В этот период температура должна понижаться, поэтому полив такой, чтобы смачивался не полностью обильно весь грунт в горшке, а частично, поливайте не под луковку, а ближе к стенкам горшка. Просыхать грунт должен также не дольше 2х дней.

Листопадные виды гемантуса прекращают поливать, когда листья начинают желтеть, и возобновляют только после того, как появляются новые листья или цветонос.

Подкормки: в период активного роста один раз в две недели подкармливайте удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, менее рекомендованной производителем примерно в два раза. Лучше подходят удобрения с соотношением NPK 4:1:3 или 2:1:2, не путать с процентным содержанием элементов. Если на бутылочке с удобрением написано N - 20%, P - 5%, K -15%, такое удобрение подходит, но его нужно разбавить водой в четыре раза больше, чем рекомендуется. Никогда не используйте органические удобрения. В период покоя, когда нет видимого роста, не подкармливайте гемантус, а если он посажен в бедную почти инертную почву, вносите подкормки не с каждым поливом, а через раз или два в сильно разбавленном виде.

Влажность воздуха: устойчив к сухому воздуху, можно опрыскивать или обмывать листья (защищая луковицу от намокания) теплой водой из гигиенических целей (смыть пыль). Если период покоя выпал на очень жаркие месяцы, можно раз в неделю опрыскать луковицу (не поливая!).

Пересадка: исключительно по необходимости в самом начале вегетации, обычно каждые 4-5 лет. Сразу берите горшок с небольшим запасом, но не слишком глубокие. Ширина любая, хоть ящик, но в глубину для молодого достаточно 12 см, для взрослого растения - смотреть по корневой: чтобы спокойно убирались корни в расправленном состоянии и еще 2-3 см на высоту дренажа. Дело в том, что в глубоком горшке очень долго земля внутри остается сырой, процессы гниения идут внизу, но патогенная микрофлора по всему горшку. Поэтому вам будет казаться, что вы не заливаете луковицу - ведь вверху сухо, а на глубине, во влажной среде размножаются гнилостные грибки и бактерии. Кстати, многие специалисты отмечают, что лучше использовать не глиняные, а пластиковые горшки (дырки на дне побольше), особенно, если грунт хорошо дренированный, с большой долей вермикулита, гравия или песка. В глиняных горшках такой субстрат слишком быстро пересыхает.

Итак, необходимость в пересадке возникает, когда корни сильно разрастаются и вылезают из дренажных отверстий, если треснул горшок или на поверхности почвы образовался солевой налет. Если отложение солей происходит раньше, нужно снять верхний слой грунта и заменить на свежий.

Примерный состав почвы: 2 части дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части мелкого гравия (или цеолитовых гранул). Горшок не должен быть слишком просторным, иначе земля закисает, а луковица может загнить. Будьте осторожны, как можно меньше тревожьте корни при пересадке. Если происходит обрыв корней, сломы нужно присыпать толченым углем.

Есть и другие варианты почвенной смеси, например Джим Шилдс Jim Shields - коллекционер гемантусов из Индианы (США) рассказывает, что использует для посадки всех видов Гемантаса такую смесь: грунт Pro-Mix (это торфяная смесь с добавлением перлита и вермикулита), песка и мелкого гранита (2-3 мм) в пропорции (по объему) 2 : 1 : 1. Причем грунт, который он использует, предназначен для суккулентов, в нем большая доля перлита. Такой грунт, как у Джима очень бедный и очень быстро просыхает, что очень хорошо для луковичных - меньше вероятность загнивания. Но подкормки он вносит при каждом поливе, используя удобрение с формулой NPK 20:10:20, и упоминает, что азот необходим в виде нитратов. Джим Шилдс советует избегать удобрений, содержащих азот в виде аммиака или мочевины, а кроме того, очень важно избегать высоких уровней фосфора, ведь большинство южноафриканских растений приспособлены для жизни на почвах с низким содержанием фосфора. Однако, у нас в России с грунтами все очень плохо, на рынке садоводческой продукции почти не встретишь идеальной готовой почвенной смеси. Поэтому если вы хотите применить метод Джима Шилдса, возьмите 1 часть универсального грунта Терра Вита, 1 часть вермикулита, 1 часть песка и 1 часть гранитной крошки. Получите то же самое. В качестве еженедельных подкормок можно использовать удобрение для гидропоники.

Размножение гемантуса

гемантус цветокЧерез месяц после посадки листа в вермикулит.

Размножается гемантус семенами, отпрысками и дочерними луковицами. Отделенные луковки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года. Но хороший уход дело кропотливое, например, даже в период покоя нельзя допускать пересыхания луковиц, их нужно время от времени понемногу поливать.

О размножении гемантуса кусочком листа рассказывает коллекционер амариллисовых BRS:

Размножение вечнозеленых видов гемантусов - альбифлос, деформис, пауцифолиос возможно кусочком листа.

Технология простая и легкая: от листа отрезать часть примерно 4 см, срез присыпать фунгицидом. Можно к фунгициду добавить порошка корневина. Воткнуть кусочек листа вертикально во влажный вермикулит. В течение двух недель появляется новый рост. Лист был старым, но кусок был отрезан в период, когда шло усыхание старых листьев и рост новых - т. е. фазу активного роста растения. Если кусок листа срезать не в начале роста, а в конце или в период отдыха, то он может усохнуть раньше, чем завяжется луковка.

Семена так же лучше сеять сразу в отдельные горшочки - гемантус не терпит частой пересадки, пикировки и любых процедур, затрагивающих корни, размер горшка около 9-10 см шириной и не более 12 см высотой, на дне крупные отверстия! Молодые сеянцы особенно нуждаются стабильности условий произрастания. До трех, а лучше четырех лет их лучше не тревожить - пересаживать, переставлять и поворачивать, особенно, если вам достали семена редких и сложных видов. Семена нужно посадить в смесь универсального почвогрунта (Терра Вита) вермикулита и песка в равных частях. Постоянная температура 20-21°С и свет в течение 16 часов - необходимые условия ухода за сеянцами гемантуса. Полив регулярный, но умеренный, чтобы грунт быстро просыхал, тут лучше применить правило: понемногу и чаще, нежели помногу, но реже. Регулярно добавляйте в воду для полива удобрения, с соотношением NPK 4:1:3 и содержащим дополнительно микроэлементы. С момента появления всходов минимум полтора года сеянцы дружно растут под лампами - так как естественного освещения будет явно недостаточно в осенне-зимний период. Можно постоянно держать их на искусственном досвечивании (лампы люминесцентные или светодиодные). После 18-20 месяцев молодые растения могут воспитываться как взрослые - отправляться аккуратно на период покоя, в положенные соответственно виду сроки. Однако луковички молодых растений - деленки или из сеянцев нельзя сильно пересушивать за период покоя, им нужно влаги чуть больше, чем старым луковицам.

При получении семян от собственного растения (для получения плодов нужно два клона одного вида, т.е. два разных растения переопылять кисточкой), их нужно сеять прямо сразу, после вскрытия плода, допустимо хранение в течение 1-2 месяцев при температуре около +4-5°С.


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее