Элеутерококк
Видео: Элеутерококк
Элеутерококк (лат. Eleutherococcus) – род семейства аралиевых, к которому относится около 30 видов деревьев и кустарников. Места произрастания в дикой природе – восточная и юго-восточная Азия, разнообразней всего представлен род на территории Китая. В культуре чаще всего встречается элеутерококк колючий, иначе называемый свободноягодником, нетронником, диким перцем и чёртовым кустом. Его считают лекарственным заменителем женьшеня, поскольку он, обладая почти всеми достоинствами женьшеня, легко размножается и выращивается. Целебные свойства элеутерококка были открыты в Советском Союзе в 1960 году.
Описание и виды элеутерококка
Элеутерококк колючий – кустарник, достигающий в высоту от 1м до 3,5м. Прямые побеги покрыты тонкими, острыми, направленными вниз шипами. Цвет побегов – светлый, серо-коричневый. Корневище у элеутерококка цилиндрическое, сильно разветвленное горизонтально, диаметр – до 2см, длина ответвлений от корня иногда достигает 30м. Листья сочно-зелёные, пальчатые, пятираздельные, сидят на длинных (около 10см) черешках. Цветки – мелкие, ароматные, собранные в шаровидные зонтики, зацветают в июле-августе. Плоды элеутерококка – шаровидные или продолговатые костянки.
Уход за элеутерококком
Элеутерококк светолюбив, любит открытые участки, но в то же время обладает тенеустойчивостью, поскольку растёт даже под высокими деревьями. Почву предпочитает рыхлую, нейтральной реакции, но заранее удобренную перепревшим навозом. Растение морозостойко – выдерживает -30°С и более низкую температуру. Полив обязателен в засушливую пору, а вот полоть и рыхлить почву не рекомендуется, поскольку сорняки – защита почвы и корней от перегрева. Подкормить кустарник можно один раз за сезон комплексным удобрением «Кемиру Универсал» в пропорции 2-3 столовые ложки на 10 литров воды. Что касается вредителей элеутерококка, то среди насекомых в средней полосе их пока не выявлено, но зимой его могут повредить мыши.
Размножается элеутерококк семенами и вегетативным путём. Размножение семенами – для специалистов, и мы на нём останавливаться не будем. Вегетативное размножение куда более эффективное, оно проводится либо весной, либо осенью. Нарезку черенков осуществляют в конце июня или начале июля. Срезанные черенки выдерживают несколько часов в растворе гетероауксина, затем высаживают в парнике на глубину 2-3см через 10см друг от друга, поливают и накрывают парник, оставляя вентиляционные отверстия. Как только саженцы пойдут в рост, плёнку убирают. Перезимовать саженцы должны в парнике, а весной их можно высаживать в грунт.
Лучше всего размножать элеутерококк корневой порослью или отводками, которые легко отделяются от материнского куста и высаживаются в тени. Отведённый под саженцы или отводки участок перекапывают на глубину 25-30см, очищают от сорняков, унавоживают землю и уплотнить её. Затем выкапывают ямы для саженцев 0.5м глубиной и 0,7м шириной на расстоянии 2м одна от другой. Прикапывают саженцы на 3см глубже, чем до пересадки, уплотняют землю и поливают её марганцовкой. Перед зимой почву мульчируют торфяной крошкой. Цветёт саженец обычно через три года.
Видео: Элеутерококк Полезные свойства
Лекарственные свойства
Целебные качества делают его очень востребованным для медицинской и косметической промышленности. Так, из корней производят эфирное масло, используемое не только в парфюмерии, но и для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Порошок из листьев элеутерококка и отвар из его корней повышает выживаемость молодняка кур и крупного рогатого скота, усиливает плодовитость норок и улучшает качество их меха, обеспечивает прирост массы кроликов, поросят, увеличивает жирность молока у коров. Кроме того, из молодых листьев растения делают приправу к блюдам из сои и риса. Их используют и как корм для оленей и косуль.
Видео: О ПОЛЬЗЕ ЭЛЕУТЕРОКОККА
Препараты из элеутерококка обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием, повышают потенцию и устойчивость организма к экстримальным воздействиям, препятствуют выведению из организма витамина С, снижают уровень холестерина в крови.