Зеленое черенкование кустарников

Зеленое черенкование кустарников

Не секрет, что как новички, так и увлеченные опытные садоводы при нынешней доступности и огромном ассортименте посадочного материала из разных стран и климатических зон много средств тратят на их приобретение. А ведь можно пополнять свою коллекцию или создать обменный фонд из имеющихся уже растений путем размножения. Как известно, при оформлении садового участка гораздо привлекательнее выглядят группы или куртины из одного вида, чем пестрый винигрет из большого ассортимента, но по одному экземпляру. И здесь вам пригодятся навыки размножения: приобретя одно растение, через пару лет вы можете иметь достаточно посадматериала, чтобы не только оформить свой участок, но и поделиться с друзьями.

Как известно, все растения можно размножать генеративным (с помощью семян) или вегетативным путем (черенкованием, делением или прививкой). О заготовке семян древесно-кустарниковых пород и семенном размножении мы поговорим позже. А сейчас, в конце весны, самое время заняться черенкованием кустарников.




Как известно, при семенном размножении не всегда удается получить растение, идентичное материнскому, происходит так называемое расщепление наследственных признаков. К тому же это очень медленный способ, занимающий годы. Прививка и окулировка, которыми размножают сортовые деревья, хвойные и некоторые кустарники (например, розы) требуют определенных навыков и подготовки и не всех привлекают. Поэтому самым популярным и доступным способом размножения можно считать черенкование.

Для каждого вида кустарников и некоторых деревьев существуют свои периоды черенкования, которые определяются фазой развития растения и степенью одревеснения побегов. Так молодые зеленые побеги в стадии активного роста хорошо образуют корни, если им создать соответствующие условия (высокая влажность воздуха, постоянная температура, стерильность и т.д.). При этом они легко загнивают, вянут при недостаточном уходе. Оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород можно считать период с конца мая до начала июля. При ранних сроках укоренение проходит лучше, когда побег находится в стадии активного роста и не успел одревеснеть. Важен также возраст маточного растения, с которых берутся зелёные черенки (от 5 до 10 лет для легкоукореняемых и 2-3летние для трудноукореняемых растений ).

Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников - период цветения, однако нужно брать именно вегетативные, а не цветущие побеги. Можно заготавливать черенки "с пяткой". Операцию желательно проводить рано утром или в пасмурный день. Заготовленные побеги с помощью лезвия или очень острого ножа на стекле или чистой дощечке делят на отрезки с 2-3 междоузлиями (в зависимости от длины междоузлия, в среднем около 10см). Часто самый верхушечный черенок бывает слишком мягким и быстро вянет, его можно отбросить и брать черенки со средней и нижней части побега. Слишком тонкие или слишком толстые черенки также не годятся. Верхний срез черенка делают непосредственно над почкой, а нижний срез - косым, на 0,5 - 1 см ниже основания почки , на противоположной от неё стороне. А чтобы уменьшить испарение воды, крупные листья обрезают лезвием наполовину, нижние удаляют полностью и ставят срезанные черенки в емкость с водой.

Иногда для трудноукореняемых пород применяют замачивание в растворе стимуляторов корнеобразования (гетероауксин и т.п.) или обмакивание в порошкообразный стимулятор. Затем их помещают в грунт парника, в ящики или контейнеры, если черенков всего несколько штук. На дно ящика или контейнера насыпают несколько см песка для дренажа, затем 10-15 см рыхлой земли в смеси с песком и торфом (1:1:1), а сверху - слой крупнозернистого промытого песка (3-5 см). Хорошо зарекомендовали себя для укоренения черенков смеси торфа с песком в пропорции 1:1 или 2:1, или торфа с вермикулитом или с перлитом в равных долях.
Только ни в коем случае нельзя вдавливать черенок концом в почвосмесь. Ямку делают специальным колышком, а затем вставляют черенок, хорошо обжимают и поливают. Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами - с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

В питомнике укоренение происходит с использованием установки искусственного тумана. В домашних условиях можно организовать минипарничок из ящика и нескольких проволочных дуг, накрыв конструкцию куском полиэтилена. Для укоренения черенков древесно-кустарниковых пород требуется температура около 20-25 градусов, причем температура почвы для трудноукореняющихся пород должна быть на 3-5 градусов выше температуры воздуха.

Для этого устанавливают подпочвенный подогрев, а воздух охлаждают и увлажняют частым распылением воды. За укореняющимися черенками нужно постоянно ухаживать: притененять их от летнего солнца, регулярно поливать, убирать погибшие черенки и опавшие листья, рыхлить почву, проветривать.

Видео: Зеленое черенкование на балконе - мой опыт

Полезно периодически проливать грунт слабым раствором марганцовки или фунгицида для предотвращения загнивания. Укоренение может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от породы и условий. Такое зеленое черенкование наиболее применимо для барбариса, будлеи, вейгелы, дерена, гортензии, жимолости, калины, кизильников, рододендронов и других красивоцветущих и декоративнолиственных кустарников. Позже, в конце лета-начале осени можно будет приступат к размножению кустов с помощью полуодревесневших и одревесневших черенков.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее