Подготовка плодовых деревьев к зиме
Видео: Осенняя подкормка плодового дерева
Октябрь - это период, когда практически все работы на садовом участке уже закончены и самое подходящее время для подготовки растений к зиме. Ведь главная цель любой подготовки - это создание комфортных условий для благополучной зимовки растений, а также для получения обильного урожая в следующем году.
В этот период рекомендуется осеннее увлажнение почвы (особенно это необходимо делать для алычи гибридной и сливы). Если лето было сухим, а осень была не дождливой, а также после обильного урожая рекомендуется во второй половине октября проводить обильные поливы в объеме 7-10 ведер на взрослое дерево. Такие осенние поливы получили название
Подзимний полив благоприятно влияет на рост корневой системы, предотвращает иссушение побегов и гибель корней в сухой промерзшей земле. Однако следует учесть, что переувлажненная почва также опасна: корни могут в ней страдать от недостатка воздуха.
Видео: Подготовка плодовых деревьев к зиме
Также необходимо успеть побелить деревья до наступления морозов. Для этих целей обычно применяют известь с добавлением медного купороса: на 10 л воды - 2-3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины. Можно также использовать водоэмульсионную краску.
Так как чаще всего морозы повреждают штамб, развилку ветвей и поверхностные корни, основное внимание нужно уделить именно этим частям растения.
Вишни, сливы или яблони чаще всего подвержены подмерзанию, так как имеют хорошо разветвленную поверхностную корневую систему. Этот эффект может усиливаться на песчаных почвах, а также в морозные зимы с небольшим количеством снега. Подмерзание корней может привести к потере урожая, ухудшению роста, суховершинности дерева и даже к гибели растения.
Чтобы избежать подмерзания рекомендуется покрывать приствольные круги слоем мульчи приблизительно на 3-4 см. Идеальным вариантом для мульчирования почвы является торф, так как в отличие от соломы и навоза, в нем не гнездятся мыши. Можно также в суровые зимы окучивать стволы деревьев снегом, практически до развилок основных ветвей.
Основные повреждения штамба происходят в конце зимы, когда днем солнце разогревает почву, а ночью подмораживает. Такие повреждения называются морозобоины или солнечные ожоги. Они проявляются в виде сухих отмерших пятен на юго-западных и южных частях ствола. Спустя некоторое время в этих местах кора отстает от ствола и оголяет древесину, на которой появляются грибы. При таких повреждениях нарушается обмен полезными веществами между листьями и корневой системой.
Хорошо защищает от морозобоин побелка, но ее необходимо обновить после января. Многие современные садоводы для защиты деревьев от подмерзания обертывают штамбы мягкой бумагой или садовым бинтом в 3-4 слоя. Бумагу можно закрепить с помощью проволоки или шпагата.
Очень много неприятностей также могут доставить садоводу пониженные участки земли, в которых скапливается талая вода или повышается уровень грунтовых вод. Чаще всего это происходит на тяжелых глинистых почвах. Пониженные места могут покрываться ледяной коркой, повреждающей стволы деревьев. Из-за избытка воды задерживается прогревание почвы, вымокают корни, что провоцирует задержку роста и развития растения. Поэтому, ранней весной следует удалять воду из таких участков.
Для предохранения стволов молодых деревьев от повреждения грызунами, необходимо поздней осенью укрыть их толью или другим материалом. Ствол сначала обертывают газетой, а затем накладывают толь и обматывают все шпагатом. Концы толи прикапывают землей. Часто садоводы используют вместо толи камыши, побеги малины, полынь, стволы подсолнуха. Таким образом, обвязка стволов оберегает растения от грызунов, а также от зимних и ранневесенних морозов.
Ваш Сад