Как помочь растениям подготовиться к зимовке?

Как помочь растениям подготовиться к зимовке?

Видео: Подготовка винограда к зиме

Практически на всей территории Украины условия зимовки растений довольно сложные - перепады зимних температур от оттепели до трескучих морозов, сильный сухой ветер при значительных минусовых температурах, снеголомы и снеговалы, выпревание, вымокание, образование ледяной корки, как на почве, так и на стволе и ветках и пр. В связи с этим озеленителям и садоводам приходится прилагать определённые усилия для того, чтобы многие виды садовых растений нормально перезимовали.

Особенно следует обращать внимание на подготовку к зиме относительно теплолюбивых растений. В последнее время все больше таких растений высаживают не только садоводы-любители, но и специалисты, которые занимаются озеленением профессионально. Имеются в виду различные виды и формы кипарисовиков, падубов, гибискусов, вечнозеленых бересклетов, пираканты, отдельных групп и сортов роз, гортензий, рододендронов, кизильников и т.п. Но даже привычные виды и сорта растений, особенно в молодом возрасте также требуют создания оптимальных условий для успешной зимовки.




Чтобы растения не пострадали зимой, для улучшения условий зимовки полезно знать и применять некоторые правила, уменьшающие влияние негативных факторов в зимний период:

  1. Правильный подбор ассортимента растений для озеленения. Это, пожалуй, основополагающее правило, которого нужно придерживаться для создания устойчивого растительного сообщества на любом участке. Ведь именно правильно подобранный зимостойкий ассортимент растений гораздо лучше справится с зимними холодами и другими неблагоприятными условиями зимовки. В подборе растений сильно поможет карта зимостойкости и хорошее знание требований каждого растения ко всему спектру экологических условий выращивания. В этом отношении целесообразно пользоваться каталогами растений солидных европейских питомников, где для каждого вида и сорта растения приведена зона зимостойкости (для большей части Украины желательны растения, рекомендуемые для 3, 4 , 5 зон зимостойкости).
  2. Осенний влагозарядковый полив (под зиму). Чтобы растения лучше зимовали, в почве должен быть достаточный запас влаги. Особенно это актуально при сухой осени. Полив должен быть интенсивным - до 50-70 литров на крупное дерево ( за несколько приемов) и 20-30 литров на куст.
  3. Улучшение условий зимовки растений

  4. Мульчирование приствольных кругов. Мульчировать можно сосновой корой, щепой, торфом, опилками (лучше древесины хвойных пород) и т.п. Это позволяет утеплить корневую систему растений и защитить ее от вымерзания. Но весной мульчу желательно убрать, хотя бы освободить на время от нее часть площади (переместить в несколько куч), иначе она может задержать прогрев почвы и развитие растения. Иногда из-за позднего прогрева почвы весной бывают случаи усыхания кроны и гибели растений. Это происходит, когда крона проснулась и требует сокодвижения, а корневая система не может его обеспечить, так как почва не прогрелась.
  5. Окучивание основания растений. Окучивание также предотвращает перемерзание корневой системы. Особенно важно окучивание для теплолюбивых и молодых растений. Окучивать желательно место летней окулировки роз, сирени и пр., если прививку делали ниже или чуть выше корневой шейки. Осенью можно окучить землей или подсыпать торфом, стружкой, хвоей и пр., а в начале зимы еще и снегом. Окучивание землей нужно делать осторожно, чтобы не оголить корневую систему с боков. Весной окучивание нужно убрать или разгрести.
  6. Улучшение условий зимовки растений

  7. Укрытие растений. Для зимней защиты растений от воздействия неблагоприятных факторов лучше всего применить воздушно - сухое укрытие в сочетании с сухими листьями или без них (это зависит от зимостойкости растений). Весь смысл этого способа укрытия - оставляя достаточное количество воздушного пространства, уменьшить колебание температуры и не пропустить к растениям в холодный период влагу. Чтобы растения под укрытием не повредили мыши, стволы и нижние ветки растений необходимо вначале обернуть еловым или сосновым лапником.

    Если растения расположены в ряд, то для сооружения общего воздушно-сухого укрытия можно сделать общий каркас, например деревянные щиты из досок любой толщины и длины. Для одиночных невысоких растений подойдёт подходящий по размеру деревянный ящик, перевёрнутый вверх дном. Щиты и ящики служат надёжным каркасом для дальнейшего укрытия растений.

    Этот способ полезен тем, что обеспечивает дополнительное снегозадержание вокруг кроны растения и создает защиту от весенних солнечных ожогов. Ранней весной, при повышении температуры, а также в оттепели (в дневное время) растения желательно проветривать, приоткрывая укрытие с северной стороны во избежание ожогов. Особенно это касается хвойных растений.
  8. Улучшение условий зимовки растений

  9. Пригибание. Растение пригибают к земле так, чтобы оно зимовало под снеговым покровом. Для этого применяют специальные шпильки или рагули. Способ можно применять только при уверенности, что растение не сломается.
  10. Посадка в защищенном месте. Весьма эффективный способ. Растение сажают в месте, защищенном от холодных ветров и сквозняков. Это может быть южная сторона дома, забора, в окружении деревьев. Если это невозможно или нецелесообразно, то подумайте об установке временного заграждения на зиму.
  11. Стимуляция вызревания побегов. В самом конце лета или осенью прищипывают растущие побеги. Это позволяет растению все силы направить на вызревание и подготовку к зиме уже выросших побегов.
  12. Подкормка удобрениями. Осенью растения подкармливают удобрениями, не содержащими азота. Известно, что азот стимулирует рост молодых побегов, поэтому его нужно исключить.
  13. Весенняя посадка. Приобретая растения зарубежных питомников, имейте в виду, что они менее устойчивы к местному климату, чем такие же растения, выращенные или уже перезимовавшие в отечественных питомниках. Поэтому такие растения лучше высаживать ранней весной. Посаженное в это время растения за лето лучше адаптируется, приживутся и лучше перезимуют.
  14. Побелка стволов. Стволы плодовых деревьев желательно белить в октябре-ноябре, а затем желательно повторить в феврале - марте. Тогда кора не будет трескаться от нагревания солнцем во время оттепелей и ранней весной. Побелку можно приготовить самостоятельно из извести и глины или приобрести готовую смесь в торговой сети.
  15. Улучшение условий зимовки растений

  16. Обвязка и подвязка. Крону растений с тонкими скелетными ветками, как, например, у кипарисовиков, можжевельников, тисов, туй и пр., во избежание поломки веток и для сохранения формы кроны следует обвязать. Обязывают не очень плотно бечевкой или обтягивают специальной сеткой. После снегопадов очень желательно стряхивать снег с ветвей. Хвойные растения с плотной кроной во избежание сильного изгиба, а то и поломки ствола, необходимо повязывать к кольям, или зафиксировать с помощью растяжек.

Видео: Виноград.Осенние работы на винограднике.Подготовка винограда к зиме.Обработка винограда осенью

Комбинируя указанные способы повышения зимостойкости растений, можно получить хорошие результаты перезимовки. Естественно, при условии, что при подборе ассортимента растений для озеленения были учтены их зимостойкость и морозоустойчивость.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее