Почему на новый год ставят елку?

Куда поставить елку – не самая сложная проблема в преддверии праздника. Для большого деревца найдется место на полу, для маленького – на столе, но никому не придет в голову укрепить ель на потолке.

Видео: Макс наряжает Новогоднюю ёлочку игрушками и декорируем дом Decorating New Year Tree

А вот лет 400 назад, когда обычай вносить в дом хвойное дерево накануне Рождества только утверждался в Европе, в передних залах ратуш немецких городов елку подвешивали… к потолку макушкой вниз. По мере распространения новой традиции горожане ощутив все неудобства потолочного крепления, начали ставить елки на пол.

А почему, собственно, ель, а не какое-то другое дерево? Оказывается, испокон веку считалось, что она является посредником при общении с духами предков. Остальные не подошли: дуб был символом язычников, береза – поставщик розог для порки, ива без конца льет слезы…А елочка и стройна, и пушиста, и зелена, и аромат у нее замечательный.

Видео: Вопрос дня: Почему на Новый Год принято ставить елку?




Как ни красива елка сама по себе, без роскошного убранства мы ее не представляем. Но поначалу весь ее наряд состоял из яблок – красивые румяные плоды замечательно смотрелись на фоне хвои. Потом к ним добавились пряники, конфеты, крендели. Откуда же взялась мишура? Вот как было дело.

Однажды некая бедная женщина, у которой было много детей, поставила дома елочку, но на сладости у нее денег не было. Ночью пауки оплели всю елку своей паутиной. Увидев это, Христос пожалел женщину и превратил паутину в золотые и серебряные нити. Утром детишки ахнули: такой красоты они еще не видели!
А в один не слишком удачный год яблоки не уродились. И в чью – то умную голову пришла идея заменить настоящие плоды их стеклянной копией. Так появились шары. Саксонские мастера выдували их и покрывали изнутри тонким слоем серебра, а снаружи расписывали рождественскими сюжетами. Потом кроме шариков стали появляться фигурки – детишки, ангелочки, трубочисты, птички, зверушки…

Видео: Зачем на Новый год именно елка?

Однако не только стеклом и мишурой украшали в старину рождественские елки. Вплоть до сердины ХХ века не выходили из моды фигурки, изготовленные из ваты или картона и покрытые яркими красками. У многих еще сохранились картонные матрешки, обезьянки, собачки, ватные снегурочки, конькобежцы, пингвины…

В России наряжать лесную красавицу повелел Петр 1, введя в 1700 году европейское летосчисление, - до этого Новый год у нас встречали 1 сентября. Гулять было велено целую неделю, украсив накануне дома ветками ели, сосны или можжевельника. Как и на Западе, ель не сразу прижилась в домах горожан. Поначалу лесная гостья красовалась…на крышах кабаков.

Елочный бум в нашей стране пришелся на середину Х1Х столетия. Впервые установить елку в Зимнем дворце приказала императрица Александра Федоровна, супруга Николая 1. несмотря на то, что поглазеть на диковинно разукрашенное дерево приходило много народа (по праздниками царский дворец был открыт для экскурсий), перенимать обычай не спешили. И тут за дело взялись кондитеры, смекнув, какой куш можно сорвать на съедобных елочных украшениях. Подарки изготавливались настолько красивыми и вкусными, что устоять было невозможно, - так появились первые елочные базары.

Тем, кто сейчас полагает, что цена искусственных елок зашкаливает и вообще праздники бьют по карману, не мешает знать, что в Х1Х веке Рождество обходилось еще дороже. За елку и ее убранство приходилось платить от 20 до 200 рублей. За 20 рублей в то время можно было купить корову, за 200 – приличный дом под Петербургом…

Видео: Какие елки ставят ильичёвцы в этот Новый год

В 1930-е годы на елочку ополчились большевики, но вынуждены были смириться. Правда, о Рождестве пришлось забыть, деревце стало исключительно новогодним.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее