История рождественской елки

История Рождественской елки

Праздник Рождества и Нового года неотделимо связан с ароматом свежей хвои настоящей елки. Но на самом деле обычай украшать Рождественские праздники вечнозелеными деревьями появился не так давно.

До появления рождественской елки главным рождественским украшением в Германии и странах северной Европы было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное сосновыми и еловыми ветками и украшениями. Часто на рождественских пирамидах изображали ангелов или Рождественские сценки. Рождественская пирамида вращалась, благодаря поднимающемуся к лопастям тёплому воздуху от свечей, расставленных в пирамиде по кругу.

Увеличенные копии рождественских пирамид устанавливали перед Рождественскими праздниками на центральных площадях и рождественских базарах.

Видео: Архимандрит Аввакум (Давиденко). История рождественской елки. 4 января 2015

Традиция устанавливать Рождественскую пирамиду появилась из средневековых обычаев защищать дом от нечисти ветками вечнозелёных деревьев и огнём. В Германии рождественские пирамиды были популярны до середины XIX века, и лишь потом большее распространение получило рождественское дерево.




Самое раннее письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му веку. Так, в немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. Наряжали елку всей семьей - цветной бумагой, сладостями и фруктами.

Говорят, первыми Деда Мороза придумали гунны: у них было поверье, что бог Йерлу, в первый день года приходит на землю. В этот день следовало ставить в доме елку, которую считали священным деревом. Эту традицию, которой уже более 5 000 лет, гунны принесли в Европу.

После того, как гунны были разгромлены, они осели в Баварии, где и жили до XVI столетия, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елочка "пришла" во все европейские страны.

Как появился обычай наряжать елку на Рождество?

Одна из легенд гласит, что однажды, в ясный и морозный в сочельник Мартин Лютер, деятель Реформации в Германии, шел домой через лес. Вдруг, взгляд его остановился на красивой стройной ели, сквозь лапы которой волшебно просвечивались звезды. Это зрелище произвело на него такое впечатление, что он установил ель дома для своей семьи и прикрепил к ее веточкам свечи. Горящие свечи были похожи на звезды в небе.

Видео: Ангелы и ёлка. Рождественская история

О происхождении серебряной мишуры тоже есть занятная легенда.

Давным-давно жила одна бедная женщина, у которой было много детей. Как-то, накануне Рождественского вечера, она украсила елку, но так как семья была бедной, украшений было очень мало. Ночью на елке побывали пауки и переползая с ветки на ветку, оставили после себя паутину.

Зная доброту этой женщины, Христос решил наградить ее и благословил дерево - в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.

Первые украшенные рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе- как утверждают историки, это произошло 1605 году. Летопись свидетельствует: «на Рождество в здешних домах устанавливают елки, на их ветки вешают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

Протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это нововведение. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а со временем и по всей Европе. Однако елки сначала появились только в богатых дворянских и купеческих семьях.

Разнообразными игрушками украшали в средневековой Германии не только ели, но и сосны, ветки вишни и бука. Затем на смену настоящим фруктам, которые были слишком тяжелы для дерева, пришли стеклянные шары. Первую стеклянную елочную игрушку выдул немецкий стеклодув в Тюрингии (Саксония) еще в 16-ом столетии.

Однако промышленное производство елочных игрушек было налажено гораздо позже - в средине 19-ого столетия, тут же, в Саксонии. Мастера выдували шары и фигурки из стекла, вырезали из картона колокольчики, фигурки птиц и животных, сердечки, затем все это раскрашивалось яркими красками. В Америку эту традицию завезли немецкие переселенцы, а также наемные солдаты, участвовавшие в войне за независимость.

Франклин Пирс, 14-й президент США, принес эту традицию в Белый дом, а президент Калвин Кулидж, в 1923 году, впервые провел праздничную Церемонию зажигания елки, которая теперь каждый год проходит на лужайке перед Белым домом.

Появление Рождественской елки в России

Обычай праздновать Новый год с елкой впервые появился в России при Петре I в канун 1700 года. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год приказал праздновать по-европейски - 1 января. Царским приказом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года зажиганием костров в новогоднюю ночь, поздравлениями друг друга, украшением домов хвойными деревьями, запусками фейерверков.

Видео: Короткометражные мультфильмы - Лу. Рождественская история

После революции большевики запретили устанавливать елки, считая ее атрибутом религиозного праздника Рождества, а празднование Нового года - «буржуазной прихотью» и «старорежимным обычаем». Власти решили, что с этим надо бороться. Поэтому до 1935 года "ёлки" официально не проводились. В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев восстановил празднование Нового года, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов был устроен праздник Нового года для детей и молодежи с елкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая зажигается теперь каждый Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

Будущего недостаточно.
Старого, нового мало.
Надо, чтоб елкою святочной
Вечность средь комнаты стала.
Чтобы хозяйка утыкала
Россыпью звезд ее платье,
Чтобы ко всем на каникулы
Съехались сестры и братья…

Борис Пастернак «Зимние праздники»

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее