Наш урожай - очей отрада, услада уст и песнь души!

Ягодный год
Однажды на даче ко мне подошла дочка и спросила: «А что у нас тут растет самое полезное? Давай я буду это есть каждый день много-много, запасусь витаминами и не буду болеть.»
Ягодный год
Меня это вопрос очень развеселил и я придумала и рассказала ей вот такую сказочную историю и сделала для нее персонажей:

«В дачном царстве, подземном государстве, жила-была морковка красная, ее поэтому и звали Морковка-Прекрасная.
Урожайный год
Надоело ей под землей сидеть, и решила она выйти свет посмотреть, да себя красавицу показать. Шла она, шла, а навстречу ей Огурец-Удалец.
Урожайный год
Он ей и говорит:
— Куда путь держишь, красавица?
— Да вот, хочу всем рассказать, какая я вкусная и полезная. Если меня со мной дружить, то глазки у тебя будут соколиные, а кожа бархатной.
Огурец возмутился:
— Как так?! Я тоже несу много пользы человеку. Блестящие волосы, белое личико, крепкое сердце – это все благодаря мне! Давай спросим у других овощей.
И пошли они дальше вдвоем узнавать, кто же самый полезный и нужный растет на даче? Навстречу им идет Перец-Молодец и говорит:
— Слышал я ваш спор, и хочу сказать, что самый полезный – это я! Во мне витамина С даже больше, чем в лимоне. Я и для волос, и для зрения, и для кожи, а еще для памяти и хорошего сна! Вот какой я полезный, — сказал он и выпятил грудь.
— Тогда давай померяемся силушкой нашей!, — сказал Огурец-Удалец.
Выхватили они шпаги и начали сражаться.
Урожайный год
Огурец храбро прикрывал собой Морковку-Прекрасную.
— Погодите драться! – сказали проходившие мимо Помидоры-Близнецы, Лук-Друг, и Патиссон-Барон.
Урожайный год
— Мы тоже все полезные, но если начнем все тут драться, ничего хорошего из этого не получится. Давайте лучше сходим к Мудрой Капусте. Она и разрешит наш спор.
Взъерошенные овощи пошли в Капустное царство.
Урожайный год
Выслушав их спор, Мудрая Капуста важно поворочалась и ответила им:
— Несомненно, каждый из ваш хорош и полезен по-своему, Но только вместе мы приносим максимальную пользу человеку. Ведь не зря он растит нас и лелеет всех. Так давайте не будем ссориться, а пойдем дальше дозревать на грядки и радовать человека.
На этом овощи перестали ссориться, а Огурец и Морковка даже сыграли свадьбу, на который все гости лихо отплясывали и веселились. Потом молодая пара поехала отдыхать в Виноградные края, и через год у них родились детишки. И впредь овощи радовали человека богатым урожаем из года в год.»
Урожайный год
Дочка выслушала историю и побежала вкушать все плоды дачи понемножку. А я пока познакомлю вас с другими обитателями нашей дачи.
Это обычные помидоры, которые мы собираем ведрами с куста еще зелеными и кладем созревать в темное место. Это позволяет расти новым помидорчикам и срывать несколько урожаев с куста за сезон.
Урожайный год
А это наши любимые помидоры — красные и желтые. Просто картины с них можно рисовать.
Урожайный год
Они очень большие, мясистые и на вкус напоминают арбуз. До килограмма каждый. Этим сортам уже очень много лет. Их мы оставляем расти на кусту и дозревать на солнышке.
Урожайный год
Есть еще кистевые томаты. Они хорошо подходят для засолки целиком. Тоже двух цветов — красные и желтые.
Урожайный год
Вот и дочка выбрать не может, какой же помидор лучше.
Урожайный год
В этом году мы решили поэкспериментировать и посадить лук из семян. На удивление, он вырос почти такой же, как и из севка. Чтобы он хорошо хранился, мы его сушили на солнышке.
Урожайный год
У нас растет 4 сорта винограда.
Ягодный год
Причем два из них, темных, мы сажали как декоративные около забора, и как оказалось, они еще и плоды дают, и такие вкусные! Сорта называются Амурский-1 и Таежный. Они не укрывные, посадили их два года назад маленькими черенками, на второй год уже были плоды. В этом году они сильно разрослись и дали много гроздьев. И красиво, и урожай есть!
Урожайный год
Один из зеленых сортов, тот что помельче, достался нам о прежних хозяев. Вид у него был очень жалкий, можно даже сказать он был на последнем издыхании. Я срочно решила его реанимировать. Поискала информацию в интернете и пересадила на новое место по всем технологиям. Яму большую вырыла, слоями положила удобрения и перегной. И через год он ожил, разросся и теперь каждый год радует нас отличным урожаем.
Урожайный год
А дочку от винограда просто не оторвать!
Урожайный год
Кроме винограда у нас растет смородина трех цветов, крыжовник, черноплодная рябина и еще недавно посадили жимолость. Из смородины делаем компоты и варенья, а из черноплодки — вкуснейшее вино и в компоты для цвета добавляем.
Урожайный год
В прошлом году зимой посеяли семенами ремонтатную землянику. Весной ее высадили, и уже в июне она дала много ягод и плодоносила до первого снега. Запастись впрок ею не удалось, так как все быстро поедалось дочкой.
Урожайный год
А это — новый житель нашей дачи — черника форте.
Ее дали рассадой маме. Когда появились плоды, я испугалась, что нам перепутали рассаду и дали ядовитый паслен, очень было на него похоже. Но потом почитала про это растение информацию и поняла, что это ее близкий родственник. Растение очень полезное, но как его будем заготавливать, пока не знаем.
Урожайный год
Это тыквы, кабачки, патиссоны и перец.
Урожайный год
Красивый натюрморт и вкусный салат на зиму!
Урожайный год
Много в этом году белой сливы и груши.
Ягодный год
Капусту мы сажаем нескольких сортов: раннюю, для хранения и цветную капусту.
Главное в выращивании капусты — это хороший полив и защита от вредителей. Для защиты мы используем обычную золу.Урожайный год
Очень много в этом году яблок. И чтобы дерево не загубить, нужно вовремя делать подпорки.
Ягодный год

Урожайный год
А вот так мы справляемся с урожаем яблок.
Ягодный год
А это наш лимончик. Все лето он проводит на улице, так что его тоже можно отнести к дачному жителю.
Урожайный год
Это наши любимые грибочки с луга и соседнего леса — шампиньоны, опята, волнушки. Вкуснее магазинных!
Урожайный год
А эти шампиньоны выросли у нас на том месте, где росли огурцы. То ли с навозом в почву попал грибной мицелий, то ли еще как.
Недалеко от дачи мы взяли участок и посадили картошку. Вот и пришла пора ее убирать. Для картошки главное защита от вредителей и окучивание. Чтобы избавиться от проволчника осенью мы оставляем в земле ловушки из соломы.
Урожайный год
Пока остальные убирают картошку, мы с дочкой накрываем стол. Здесь, конечно, все со своего огорода.
Урожайный год

Мы используем все свободное пространство на даче. На заборе выращиваем хмель и делаем из него пиво.
Урожайный год
Наши заготовки на зиму.
Урожайный год
А это мое главное увлечение — цветы.Урожайный год
Фотографирую каждый цветочек для памяти.
Урожайный год
Здесь лишь малая часть всей красоты.
Урожайный год
Для себя я вывела правило четырех П: Посадка, Подкормка, Полив и Прополка. Даже как стишок получился.
1. У каждого растения есть свое время, когда его нужно посадить. Сюда же можно отнести и правило севооборота. Нужно чередовать места посадки растений и для этого можно завести тетрадь. А если уж лень записывать, можно просто сфотографировать места посадки, чтобы на следующий год было легче вспомнить, куда что было посажено.
2. Растение, как и любое живое существо, требует пищи — подкормки. А подкармливаем мы в основном навозом, очень любим конский. Вносим в почву и делаем настой. Также у нас есть компостная куча — и траву есть куда сложить, и удобрение бесплатное.
3. У каждого растения свой режим полива. И по возможности нужно его соблюдать.
4. Ну и конечно, чтобы грядки не заросли и не угнетался рост овощных культур, нужно проводить прополку.
Ну а самое главное — это любовь и забота. Если ты к растению относишься с душой — то оно отблагодарит тебя щедрым урожаем.
Вот вроде и все. Спасибо, что разделили со мной радость за наш урожай!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее