Кувшинка
Одно из самых красивых растений средней полосы - кувшинка. В фольклоре разных народов Европы можно встретить сказания об этом растении. Так, например, славяне ассоциировали кувшинку с русалкой, называли ее "одолень-трава" и приписывали ей чудодейственную силу. Скандинавские сказки говорят о том, что у каждой кувшинки есть личный друг эльф, который сопровождает ее всю ее жизнь, рождаясь и умирая вместе ней. Древнегреческий миф рассказывает о нимфе, погибшей от неразделенной любви к Гераклу и превратившейся в невиданной красоты цветок. Некоторые называют кувшинку "дитя солнца", ведь на рассвете она раскрывается навстречу солнечным лучам, а на закате закрывает бутон.
Семейство кувшинковых насчитывает около 40 видов нимфей, которые растут практически во всех климатических поясах. Для нас больше всех известна кувшинка белая, которая распространена в пресных водоемах Евразии и Северной Африки. Селекционеры вывели множество холодостойких и теплолюбивых сортов с цветками различных цветов и размеров. За исключением синей и фиолетовой окрасок, которые встречаются пока только у тропических нимфей, которые получается выращивать только при температуре не ниже 20°. Зимостойкие сорта и виды кувшинок можно культивировать в открытых водоемах в северных районах европейской части России и Сибири, где их корневища даже могут обледенеть, при этом оставаясь живыми. В естественной среде кувшинки цветут одновременно, но около месяца. А культурные сорта нимфей, цветут с начала лета до сильных заморозков.
Разрастаясь, горизонтальные корневища кувшинок дают боковые побеги, которые затем разветвляются. Из корневища выходят листья-трубочки на длинных черешках, которые распускаются на поверхности воды. Обычно листья зимостойких сортов кувшинок листья и цветы обычно лежат на воде, а у тропических сортов - возвышаются над ней. У зимостойких водяных лилий листья и цветки, как правило, лежат на воде, у тропических сортов возвышаются над ней. Если же глубина бассейна или водоема мала, то листья зимостойких водяных лилий также могут подниматься над водой, при этом закрывая цветы. Листья кувшинок, в основном, имеют сердцевидную форму и плотную кожистую структуру, хотя размеры и цвет могут быть разными. Есть как зеленые цвета листьев, так и бордовые, иногда даже с мраморными прожилками или пятнистые. Именно оригинальная окраска листьев иногда побуждает завести у себя Царицу водоемов.
Нимфеи предпочитают расти при достаточном количестве солнечного цвета, потому как в затемненном месте они не цветут, а листья маленькие. Есть, однако, и такие сорта, которым достаточно находиться под солнцем всего несколько часов в день. Для того, чтобы солнце, отражаясь от воды, не било в глаза, лучше всего сделать смотровую площадку на южном берегу водоема.
Насколько глубоким должен быть водоем, зависит от размеров растений. Для карликового сорта будет достаточно 15-25 см., для сильнорослых - 70-100 см., иногда даже больше. Но для большинства водяных лилий оптимальная глубина составит от 30 до 60 см. Для растения, высаживаемого в контейнер, необходимо высоту водоема увеличить на его глубину. Контейнеры для посадки нимфей должны быть не столько высокими, сколько широкими. Лучше всего пересаживать и приобретать нимфеи с конца мая до октября месяца.
Размножаются нимфеи при помощи отрезка корневища и семенами. Семена нужно высаживать в грунт на дне водоема или в контейнер с землей, который затем можно погрузить в воду. Но в наших условиях гибридные кувшинки не размножаются семенами. Для размножения используется отрезок корневища с почкой, который должен быть непременно свежим, без малейших подсушенных участков. По почте переслать отросток можно, завернув в мокрую ткань, а затем поместив в целлофановый пакет.
Для посадки водяных лилий многие садоводы достают из водоемов ил. Но гораздо проще воспользоваться старым компостом, добавив в него крупнозернистый песок и садовой земли. Замечательным удобрением служит костяная мука, которую лучше всего смешать с глиной и сделать небольшие шарики и положить их под корневища.
Для того, чтобы растения не всплывали, их корни можно прижать землей. Крупные деленки нужно сажать горизонтально корнями вниз. Некрупные деленки можно посадить вертикально. Корневища растений на половину нужно засыпать субстратом. Если растения всплывают, то их необходимо прижать корнями.
В зависимости от сорта, взрослому растению требуется от 0,5 до 4 кв.м. поверхности воды. Не эстетично, когда вся поверхность пруда заполнена растительностью. Лучше всего, когда 60% глади воды остается свободной. Растения разных цветов должны отделяться друг от друга промежутками.
Очень редко нимфеи болеют или повреждаются вредителями. Для того, чтобы предотвратить риск развития грибка или уберечь растения от вредителей, достаточно элементарно покупать здоровый посадочный материал и регулярно прореживать посадки. Тля, которая иногда появляется на листьях, очень легко собирается вручную. Химические препараты вредны для рыб и для фауны водоема. Для того, чтобы рыбы не разворошили контейнеры с водяными лилиями, необходимо уложить дно крупными камнями.
Выбор на рынке кувшинок достаточно велик, и все же, зная некоторые характерные для каждого вида особенности, Вам будет гораздо проще определиться. К примеру, сорт "Роз Арей" характеризуется цветками ярко-розового цвета с длинными заостренными лепестками и большим количеством цветков. Нежно-розовая "Морнинг Глори" имеет очень крупные цветки. А из желтых сортов лучше всего растет и цветет в полутени "Хромателла", которая к тому же имеет пестрые листья. Огромные цветки темно-красного цвета сорта "Эскарбокль" не так стремительно закрываются с сумерками. Сорт "Тонер" отличается белыми бархатными цветами. Один из самых рослых сортов с белоснежными цветками - сорт "Тладстониана". Карликовые сорта часто содержат в своем названии слово "пигмеа".
Большая часть нимфей создана селекционером Марлиаком, который работал работал на юге Франции в начале двадцатого столетия. Эти сорта водяных лилий повсеместно обитают в декоративных прудах западной Европы и Америки, поэтому они считаются не холодостойкими. Но несмотря на это, сорта Марлиака прекрасно переживают зимы России. Скорее всего, это результат обильных снегов.