Чайная история легендарный напиток
Человечество знакомо с чаем уже многие тысячелетия. За это время чай стал не просто напитком, а традицией, частью культуры, неотъемлемым элементом жизни общества. Да что говорить! Взять только беспристрастную статистику, которая заявляет о том, что сегодня в мире каждый день люди выпивают от 18 до 20 миллионов чашек чая! Без этого напитка человечество уже давно не мыслит себя…
Древние китайские мудрецы писали о чае и воспевали его на страницах своих произведений. Так, древние китайские высказывания гласят: "Чай очищает мысли, обостряет чувства, обеспечивает чувство легкости и энергии, и отгоняет скуку и досаду", "Чай принимает в себя природу Неба и Земли и даёт максимально чистое дыхание "Ци".
И он подобен весенней росе, которая питает и порождает ум, наполняя его" (из китайского трактата эпохи Цин), "Лучше три дня обойтись без пищи, чем один день без чая".
Способы, которыми сегодня пьют чай невообразимо разнообразны и уникальны. Взять хотя бы неповторимые знаменитые чайные церемонии в Китае и Японии, слава о которых обошла весь мир. Прекрасны, радушны и щедры традиции русского чаепития с самоваром, вареньем, баранками и пирогами.
Британцы пьют чай с присущей этому народу чопорностью, и в Англии чаепитие уже дано превратилось в незыблемое, практически официальное ежедневное мероприятие. Арабы пьют чай в тонких стеклянных стаканчиках и там чай - это причина и повод к неторопливой беседе в спокойной обстановке в доме гостеприимного хозяина или же в уютном кафе или кофейне. А как пьют чай калмыки!..
Для нашего человека - это уже практически не чай, а суп. Калмыки кипятят плиточный чай с молоком, сливочным маслом или бараньим жиром и пряностями. А в жаркой Средней Азии, спасаясь от жары, пьют, как ни парадоксально, обжигающий зеленый чай, при этом закутавшись в теплый халат.
Видео: Целебные рецепты древних напитков.Пища богов
Чай - это социальное явление, сближающее и объединяющее людей, делающее общение приятным и дружелюбным.
Легенды о чае
Сквозь века до нас дошло несколько древних легенд о чае, которые повествуют о происхождении и открытии людьми этого удивительного напитка.
Видео: Коктейль "Дайкири" - история, состав, рецепт и приготовление
Одно сказание говорит о том, что чайное дерево впервые заприметил Шэнь Нун 5800 лет тому назад. Именно его считают автором трактата того времени "Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин", что означает "Стволы и ветви". В этом трактате заложены основы восточного понимания мира.
Видео: Приглашение на презентацию ПИВА ДЛЯ НАИВа 22 октября
По преданию Шэнь Нун очень отличался от остальных людей - он имел прозрачный живот. Ища среди трав, растущих на земле, целебные, он съедал их и по реакции своих внутренностей на ту или иную траву можно было ясно видеть, как действует то или иное растении на организм Шэнь Нуна.
Таким образом, он отыскивал целебные травы, с помощью которых лечил людей. При помощи трав легендарный целитель выводил из организма человека 72 яда.
Есть две истории о том, как же Шэнь Нун обнаружил чай. Одна история говорит о том, что в один из дней Шэнь Нун пробовал 72 яда и сильно отравился. Но роса, угодившая с тогда еще никому не знакомого чайного дерева, ему в рот спасла его от смерти.
Другая же история, немного отличается от первой: согласно ей, Шэнь Нун однажды съел зеленую жемчужину с горы Гуй Лю и так отравился, что едва не умер. Упав в страданиях под чайным деревом, он случайно проглотил росинку, капнувшую с листика дерева, и выздоровел.
Об окончании жизни китайского целителя повествует история о том, что однажды Шэнь Нун попробовал маленькую зеленую травку с желтыми цветочками, и ему стало совсем плохо. В этот печальный день он не смог добраться до чайного дерева и умер.
Современный Китай почитает Шэнь Нуна как бога чая и возносят ему хвалу за чудодейственный напиток. Также Шэнь Нун является покровителем медиков в Китае. Долгое время по смерти Шэнь Нуна люди употребляли чай только как лекарственное средство.
В книге Новой династии Тан рассказывается о человеке по имени Лу Юй, жившем в 8 веке нашей эры. Книга рассказывает о том, что после того, как Лу Юй начал пить чай, он написал три главы канона "Ча Цзин", где рассказывается о происхождении чая, истории о чае, начиная со времен Шэнь Нуна, методы обработки листьев, принадлежности и посуда для приготовления чая, способы его приготовления.
Именно благодаря Лу Юю чай стал распространяться, попал к столу императора и стал очень популярным и излюбленным напитком.
Есть и более поздние истории о возникновении и открытии людьми чая. Одна из них повествует о китайском проповеднике Гань Лу, который часто путешествуя в Индию, однажды привез из Ассама семена чая. Уже тогда китайцы были уверены, что чай обладает особыми лечебными свойствами. К тем временам относят и возникновение первых чайных плантаций и небольших садов с чайными кустами, в которых до сих пор сбор и обработка урожая производятся вручную.
Есть еще одна интересная, общеизвестная легенда. Говорит она о том, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь в неподвижном состоянии много часов. Если же кто-то засыпал во время медитации, то это считалось позором. Однажды знаменитый учитель, Бодидхарма, случайно уснул во время медитации.
Когда же он проснулся, то в гневном отчаянии, отрезал себе веки с ресницами. Веки, упавшие на землю, проросли ростками и выросли в чайный куст, из листьев которого позже начали готовить напиток, который придавал бодрости и сил каждому, кто его выпивал.
А есть еще легенда про китайского пастуха. Наблюдая за овцами, он заметил, что те из них, которые съедают хотя бы немного листьев с чайного куста, становятся необыкновенно игривыми и резвыми.
Тогда пастушок решил испытать действие листьев на себе и сварил себе настойку из лепестков куста. Ощутив необыкновенный прилив бодрости и сил, юноша понял, что листья этого дерева действительно являются источником свежей энергии.
Есть своя легенда о чае и в Индии, и она рассказывает о факире Дхарме, который пожелал провести семь лет без сна, чтобы углубиться за это время в буддистское учение. Но, по прошествии какого-то времени, с момента, как факир начал этот путь семилетнего бодрствования, внезапно он был сражен сильнейшей усталостью.
Когда в бессилии он начал опускаться на землю, то, пытаясь сопротивляться слабости, он хватался за ветки рядом растущего куста. Несколько листиков с ветки куста оторвались и остались в руке факира. Надеясь, что если он будет жевать листы и воздержаться от сна, Дхарма положил их себе в рот и начал жевать. И тут случилось чудо - слабость прошла, и Дхарма ощутил прилив бодрости и смог совершит то, что задумал.
Как видим, легенд о чае сложено немало. А напиток этот, какими бы легендами не был овеян, все же остается для нас привычным и обычным делом, о котором мы даже не задумываясь, машинально заливая кипятком ароматную траву.