Гусмания
Гусмания- GUZMANIA RUIZ ET PAV. (Бромелиевые - Bromeliaceae)
Род описан в 1802 году и назван по имени испанского ботаника А. Гусмана. Около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Южной Флориде, Вест-Индии, Центральной Америке, Венесуэле, Бразилии- растут в лесах, на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря.
Гусмания Доннелла-Смита - G. donnell-smithii D. Smith. Эпифитное растение. Листья длиной 60 см, шириной 3 см, образуют рыхлую розетку, языковидные, заостренные к верхушке, зеленые, покрыты бледно-окрашенными чешуйками. Цветонос прямостоячий. Листья на нем черепитчатые, плотно закрывают цветонос и нижнюю часть соцветия.
Соцветие сложное, пирамидально-метельчатое, короткое (10 см), густое, ось его голая. Нижние листья на соцветии отогнутые, широкоовальные, с остроконечием, ярко-красные, с прижатыми чешуйками на верхушке. Колоски плотные, на ножках, 2-3-цветковые, ось колоска длиной до 1 см. Прицветники округлые, тонкопленчатые, длиной 8-10 см, намного короче чашелистиков, голые. Чашелистики образуют короткую трубку, слегка асимметричные, узкоэллиптические, тупые, с жилками, голые или с рассеянными беловатыми чешуйками. Лепестки сросшиеся, лопасти овальные, тупые, длиной до 2 см- тычинки не выдаются из венчика.
Гусмания кроваво-красная - G. sanguinea Mez. Эпифитное растение. Листья в числе 15-18 образуют бокаловидную розетку, доходящую до 30 см, широколинейные с отогнутой вниз верхушкой, цельнокрайние, в период цветения все или только внутренние - ярко-красные. Цветонос не развит. Соцветие из 7-12 цветков, щитковидное, с листовидной обверткой, погружено в розетку. Цветки на цветоножках. Прицветники тонкие, превышают чашелистики. Чашелистики длиной 1,7 см, эллиптические, тупые, сросшиеся в основании. Лепестки длиной 7,5 см, широкоовальные, срастаются в узкую трубку, наверху свободные.
Условия выращивания гусмании
Гусмании, подобно вриезиям, - одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Размещают их на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Полив зимой умеренный, весной и летом (во время роста) - обильный с опрыскиванием листьев. Выращивают в корзинках и горшках (10-12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвойных, сфагнового мха, верхового торфа, стиромуля с добавлением кусочков древесного угля.
Пересаживают раз в 2-3 года, ежегодно подправляют субстрат. Размножают семенами и делением старых растений, отводками (как вриезию). Широко используют при устройстве различных композиций.