Эхмея - виды, особенности ухода, размножение, болезни

Эхмея (Aechmea) - эпифитные растения семейства Бромеливые (Bromeliaceae), распространенные в Центральной и Южной Америке.
Свое название Эхмея получила от греческого aechme — наконечник пики, благодаря листьям, которые имеют зубчатые края, иногда с шипами и заостренным прицветникам.
Эхмея очень декоративна, листья эхмеи собраны в воронковидные одноцветные или пестрые розетки, а цветки необычайно красивы. Это эпифиты и наземные растения, их вегитативные побеги легко укореняются. Листья в хорошо выраженных розетках одноцветные или пестрые, жесткие или мягко-кожистые, зубчатые по краю. Из розетки вырастает длинный, толстый цветонос с соцветием. Форма соцветий отличается большим разнообразием. Характерный декоративный элемент всех видов — яркие остроконечные присоцветные листья и прицветники. Плод — ягода. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает.

Виды

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii) - розетка состоит из линейно-мечевидных, мягкокожистых медно-красно-зеленых листьев с усиливающийся медной окраской к основанию, до 50 см длиной. Края листьев гладкие, без колючек. Соцветие сложнокистевидное, располагается на прямостоячем цветоносе длиной 40-50 см. Крупные присоцветные листья ярко-красные. Цветки сидячие, чашелистики сросшиеся на одну треть, лепестки лилово-синего цвета с белыми краями. По длине цветоноса густо расположены розово-малиновые прицветные листочки.

Эхмея двурядная (Aechmea distichantha) - розетка рыхлая, листья ремневидные, 40—50 см длиной и 3 см шириной, по краям с темно-коричневыми, густо расположенными мелкими шипами, на вершине с продолговатым острием. Цветки лиловые. Прицветники ярко-красные.
Есть форма Variegata - листья со сливочно-белыми полосами по краям.

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata) - розетка состоит из линейных листьев, срощенных снизу в трубку, 40 см длиной и около 1,5 см шириной, по краям в крепких маленьких шипах, сверху гладкие. Соцветие головчатое, 20 см высотой, возвышающееся над листьями. Лепестки 2,5 см длиной, красные- прицветники красные.

Эхмея косматая (Aechmea comata) - розетка состоит из густорасположенных, ремневидных листьев 0,8—1 м длиной и 4—5 см шириной, по краям листьев расположены мелкие зубцы. Соцветие - колосовидное, беловойлочное. Цветки ярко-желтые- прицветники красные. Цветет зимой.




Имеется разновидность Makoyana — листья в сливочно-белых полосах.

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata) - воронковидная розетка состоит из густорасположенных, языковидных листьев 50 см длиной и 2 см шириной. Листья светло-зеленые, снизу лиловатые, суженные в основании и с коротким остроконечием, мелкопильчатые по краю, с немногочисленными чешуйками. Цветоноскрасный, прямостоячий с небольшим пирамидальным соцветием на верхушке. Цветки с ярко-красными крупными чашелистиками и бледно-голубыми лепестками, которые после опыления дают ярко-розовые плодики. Цветет долго. Растение очень выносливое в комнатных условиях.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) - высокая трубковидная розетка состоит из ремневидных кожистых зеленых листьев, 40—60 см длиной и 5—б см шириной. Листья по краям густо покрыты темными маленькими зубцами, сверху с серебристо-белыми продольными полосами, на концах распологается черная колючка. Цветонос прямостоячий, густомучнистый от сплошь покрывающих его чешуек. Соцветие около 30 см длиной, сложное, головчато-пирамидальное, с блестящими розовыми присоцветными листьями. Цветки с войлочно-опушенными чашелистиками и синеватыми лепестками, к концу цветения становятся сине-красными.

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) - свободная розетка состоит из бледно-зеленых ремневидных листьев с седоватым налетом, 40 см длиной и 6 см шириной, с закругленной вершиной, по краям с зубцами, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Цветки многочисленные, кораллово-красные, с голубоватой вершиной. Прицветники розовые.

Имеется разновидность - разноцветная (Aechmea fulgens var. discolor) - листья в плотной розетке, до 40 см длиной и 6 см шириной, сверху оливково-зеленые, снизу лиловато-красные. Соцветие разветвленное кистевидное. Лепестки красные.

Эхмея хвостатая, или бородатая (Aechmea caudata) - плотная розетка состоит из ярко-зеленых торчащих листьев, широко окаймленных кремово-желтой полосой. Соцветие метельчатое, цветки золотисто-желтые, расположенные на высоком цветоносе, покрыты беловатым налетом, прицветники желтые.

Эхмея голостебельная (Aechmea nudicaulis) - плотная, прямостоячая, короткая розетка состоит из «обрубленных» серо-зеленых, кожистых листьев с острыми, довольно длинными, черными колючками по краям. Соцветие колосовидное, на длинном цветоносе, цветки плотно посаженые друг к другу, небольшие, почти не раскрывающиеся.
Уход

Освещение
Эхмея светолюбивое растение, но летом от прямых солнечных лучей необходимо притенять.

Температура
В летнее время оптимальная температура 20-27°C, зимой - 14-18°C.
Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен. Эхмея сверкающая нуждается в более теплой зимовке, чем другие эхмеи.
Полезен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры (до 16°C ночью).

Влажность воздуха
Эхмеи хорошо переносят сухой воздух квартир. Но в зимний период, когда работают отопительные приборы, листья эхмеи необходимо ежедневно опрыскивать.

Полив
В весенне-летний период эхмеи нуждаются в обильном поливе, но нельзя допускать застаивания воды в поддоне. Воду сначала наливают в розетку листьев, а потом производят общий полив. Весной и летом вода в розетке листьев должна находиться всегда, обновлять ее следует 1-2 раза в месяц. Но если температура опускается ниже +20°C, то воду из розеток следует удалить.
С осени полив сокращают, зимой полив редкий, розетка листьев должна быть сухой.
Перед периодом покоя и после цветения воду из розетки удаляют, иначе это приведет к загниванию.
Воду для полива используют мягкую, теплую.

Удобрения
В весенне-летний период эхмеи подкармливают комплексными удобрениями 2 раза в месяц.

Пересадка
Эхмеи пересаживают ежегодно, удаляя при этом отцветшие розетки. Субстрат составляют из листовой, торфяной земли и песка (2:2:1). Можно воспользоваться готовым грунтом для бромелиевых.

Размножение
Эхмею размножают семенами и отпрысками.
Когда молодые побеги достигают 2/3 высоты материнского растения, их аккуратно отделяют с корнями и высаживают в 7-9 см горшки.
При семенном способе размножения семена высевают в феврале в рыхлую торфяную землю или сфагнум либо измельченные корни папоротника. Семена заделывают слоем земли на их толщину, сверху накрывают стеклом или прозрачным пакетом. Уход за посевом заключается в поддержании влажности и высокой температуры (22—25°C) воздуха, в достаточном поливе и защите от прямых солнечных лучей. Через три месяца появившиеся всходы пикируют в отдельные горшочки. Последующий уход сводится к поддержанию постоянной температуры (не ниже 20°C), поливе и опрыскивании. Через год растения пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Молодые растения из отпрысков зацветают через 1-3 года. Эхмеи, выращенные из семян, начинают цвести через 3-4 года.

Вредители и болезни
Эхмея чаще всего поражается щитовками, красными паутинными клещами, мучнистыми червецами. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет декоративность. Необходимо регулярно осматривать растение. Обнаруженных вредителей удаляют ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают эхмею инсектицидными средствами.

Возможные трудности
Листья приобретают бурый цвет - низкая температура содержания.
Вялые листья - недостаточный полив.
Сухие концы листьев - низкая влажность воздуха.
Листья блекнут или становяться однотонными - избыток или недостаток света.
Бледно-коричневые пятна на листьях - солнечный ожог.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее