Тилландсия - виды и особенности ухода

Тилландсия (Tillandsia) относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640—1693), он объединяет более 400 видов многолетних травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растут на большой территории – от Южных штатов США до южных границ Чили, в различных климатических зонах. Их можно встретить во влажных тропических лесах, в сухой саванне, в полупустыни и в горных районах на границе вечной мерзлоты. В связи с этим форма, размеры и условия жизни отдельных видов различаются.

Тилландсии – эпифитные и наземные вечнозеленые растения. Внешний вид и биологические различия в роде тилландсия очень велики. Большинство видов тилландсии используют свою корневую систему, чтобы присоединяться к деревьям или камням и поглощают влагу и питательные вещества через листья. Это классифицирует их в качестве эпифитов. Одни из них имеют более или менее хорошо развитый стебель, другие же бесстебельные. У одних листья серые, узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха. У других видов темно-зеленые листья, иногда с красно-коричневым оттенком, длиной 20-40 см, частично покрыты чешуйками, обычно узкие,слегка изогнутые, кожистые, образуют розетку, в центре которой образуется плотное колосовидное овальное соцветие с яркими розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Цветки небольшие, сине-фиолетового цвета, с отогнутыми, заостренными лепестками. Есть виды тилландсии с гладкими, плоскими и длинными, ярко-зелеными листьями без колючек. Некоторые виды охотно цветут. Цветки трубчатые, собраны в уплощенные соцветия-колоски с яркими прицветниками. После цветения материнское растение отмирает, успев образовать новые побеги.

Среди видов тилландсий можно выделить две несколько отличающиеся группы. Первая это «атмосферные» тилландсии, у которых практически отсутствует корневая система, с нитевидными тончайшими листьями, покрытыми густыми чешуйками и улавливающими питательные вещества и воду из воздуха. Листья атмосферных тилландсий густо покрыты чешуйками, которые отражают свет таким образом, что растение выглядит серым, поэтому их еще называют серые тилландсии. Атмосферные тиландсии, как правило, нуждаются в специальных флорариях, или комнатных тепличках, где будет поддерживаться высокая влажность воздуха, они могут выращиваться в притененных местах и предпочитают прохладную зимовку.
Вторая группа - это горшочные тилландсии, которые имеют хорошо заметную корневую систему, образуют более плотную розетку листьев линейной или остро треугольной формы , а также очень эффектные яркие соцветия. Горшочные тилландсии называют зелеными. Горшочные тилландсии можно выращивать, как обычные комнатные растения, они требуют яркого освещения.

Виды
Наиболее известные атмосферные виды тилландсий:

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) – самая распространенная из атмосферных видов, ее еще называют «борода старика» и «испанский мох». Это эпифитное растение имеющее тонкие стебли длинной до нескольких метров. Листья нитевидные около 1 мм шириной и 5 см длиной, расположены двурядно. И стебли, и листья густо покрыты чешуйками, из-за чего растение кажется серым. У нее нет корней, растение свисает с деревьев, образуя длинный каскад из побегов. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно повесить ее, обеспечив возможность расти вниз. Летом появляются невзрачные желтовато-зеленые цветки.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha) - эпифитное растение, образующее компактные розетки из серебристых изогнутых листьев. Когда летом появляются небольшие колосовидные сине-фиолетовые соцветия, внутренние листья становятся красными.




Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea) - эпифитное растение, которое имеет узкие листовые пластинки, расширяющиеся к основанию. Они изогнуты и в беспорядке отходят от основания.

Тилландсия «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae) - эпифитное растение, формой напоминает луковицу с плотно сомкнутыми основаниями листьев, которые лишь на верхушке отгибаются в сторону. В луковицеобразной части накапливается влага, стекающая с листовых пластинок. Во время цветения из луковицы появляется соцветие с синими цветками на ярко-красном фоне прицветников.

Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea) - эпифитное растение с тростниковыми листьями, собранными в метелки, которые образуют кустистую розетку.

Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta) - небольшое эпифитное растение образующее густую розетку из листьев узкотреугольной формы, которые покрыты серыми чешуйками, от 7 до 20 см длиной и около 0,5-1 см шириной. Цветонос короткий, изогнутый. Соцветие колосовидное. Прицветники располагаются спиралью цветом от бледно - розового до ярко - розового, пленчатые, овальной формы. Нижние прицветники длинные и прикрывают собой лепестки голубоватого или фиолетового цвета.

Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor) - небольшое эпифитное растение, образующее розетку с зелеными листьями линейной формы, до 20 см длиной и около 1 см шириной, на поверхности листьев много мелких густых чешуек. Цветонос длинный и прямой, соцветие или простой колос, или сложное из нескольких колосьев. Прицветники длинные, овальной формы, нижние ярко - красного цвета, средние - желтые и верхние - зеленые. Чашелистики кожистые, голые, сросшиеся у основания. Лепестки цветков имеют ромбическую форму фиолетового цвета.

Наиболее известные виды зеленых тилландсий:

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) - небольшое эпифитное растение, имеющее розетку из узких злаковидных листьев, красновато-коричневых в основании и буро-полосатых в длину, поверхность листа покрыта мелкими чешуйками. Летом образует эллиптический уплощенный колос, вдоль краев из розовых или сиреневых прицветников появляются фиолетовые или голубые, недолговечные цветки. Цветки в соцветии распускаются постепенно, начиная с его верхушки. Лепестки цветков отогнутые, имеют форму ромба. Одновременно цветет 1–2 цветка. Растение достигает 25 см.

Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana) – очень элегантное эпифитное растение. Летом с середины розетки появляется на длинном черешке неплотное соцветие-колосок. Прицветники ярко-красные.

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii) - близка к тилландсии синей. Отличие в расцветке прицветников. Они в соцветии бледно-розовые или ярко-красные. Цветки – синие с белым глазком.

Наземные виды с зелеными или частично с чешуйчатыми листьями отлично подходят для выращивания в горшке или для украшения бутылки или террариума. Эпифитные виды тилландсии с серыми листьями не нуждаются в грунте и часто продаются прикрепленными к камню, куску дерева или коры.
Уход
Освещение

Зеленые (горшочные) тилландсии весь год необходимо содержать в светлом месте, защищенными от прямых солнечных лучей. Серые виды (атмосферные) могут выдерживать низкую освещенность.

Температура
Тилландсии теплолюбивы. Зимой температура не должна опускаться ниже 18°C, для атмосферных видов – ниже 12°C. Летом желательно выносить на свежий воздух, прикрывая от дождя. Помещение необходимо часто проветривать.

Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть не менее 60%.
Серые тилландсии (атмосферные) нуждаются в высокой влажности, поскольку питаются они только через листья. Ежедневно опрыскивайте растения, если температура выше 15°C, мягкой водой комнатной температуры. Зеленые виды можно поставить на поддон с влажной галькой выше уровня воды, ежедневно опрыскивать листья, кроме периода цветения и при низкой температуре.

Полив
Серые тилландсии не поливают, они получают влагу через регулярное, лучше утреннее опрыскивание. Зеленые тилландсии нуждаются в умеренно влажной почве. Летом поливают умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья так, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Зимой поливайте осторожно, каждый последующий полив проводят после того, как субстрат полностью просохнет, иначе могут загнить корни. Тилландсию уснеевидную время от времени можно целиком погружать в воду. Используйте теплую и мягкую воду.Если листья ваших растений начинают скручиваться (естественный способ сохранения влаги), это может быть признаком обезвоживания. Это может быть исправлено путем полного погружения вазона в воду на всю ночь, а затем возобновить нормальный график полива.

Удобрение
Летом зеленые тилландсии следует удобрять 2 раза в месяц удобрением для цветущих комнатных растений, концентрация которого должна быть в два раза меньшей, чем указана на упаковке или использовать удобрения для орхидей. Удобрение можно вносить в субстрат, но лучше проводить внекорневую подкормку, то есть опрыскивая листья. Серые тилландсии все питптельные вещества получают только из увлажненного вокуг них воздуха. Поэтому в весенне-летний период два раза в месяц добавляйте в воду для опрыскивания удобрение для комнатных растений, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы. Зимой подкормка необязательна.

Цветение
Цветы тилландсии столь же разнообразны, как и их количество в растительном мире и цветение может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Цвета они могут быть ярко-желтого, оранжевого, красного, розового, синего, фиолетового, белого и многих промежуточных оттенков. Некоторые растения, но не все, можно принудить к цветению с помощью стимуляторов роста, которым растение опрыскивают от 4 до 8 недель.

Почва
Почву составляют из смеси измельченной сосновой коры, резаных мха сфагнума и корней папоротников, лиственного перегноя и торфа. Можно воспользоваться готовыми субстратами для бромелиевых или для орхидей.

Пересадка
Серым тилландсиям пересадка не нужна, остальные виды пересаживают весной по необходимости, когда куст станет слишком объемным или когда корни начнут вылезать из горшка, раз в 2-3 года. Но ежегодно обновляют верхний слой субстрата. Поскольку у них слабо развита корневая система, горшок берут не глубокий, но широкий. Взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветения материнское растение дает отпрыски и отмирает.

Размножение
Размножаются тилландсии путем отделения боковых побегов, семенами или детками из основания материнского растения. Молодые растения могут быть отделены от матери, когда они будут около 1/2 размера родителей. Отделение отпрысков производят весной-летом. Молодые растения зацветают через 1,5—2 года. Субстрат для посадки отпрысков и для взрослых растений должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Они прекрасно растут в субстрате, состоящем из: измельченной коры (сосновой, еловой или пихтовой), листовой земли, перегноя, верхового торфа, песка или перлита, с добавлением мха сфагнума, корней папоротника и кусочков древесного угля. Корни у тилландсии развиты слабо, поэтому необходимо плотно закреплять растения в субстрате.
Можно размножать и семенами, однако, рост сеянцев может быть очень медленным.
У тилландсии уснеевидной отрезают побег любой величины, который тут же привязывают к чему-либо.

Вредители
Считается, что тилландсии, как и все бромелиевые, слабо поражаются вредителями и болезнями. Однако, их устойчивость не абсолютна и не одинакова у разных видов.
Чаще всего растения страдают от бромелиевой щитовки. При этом у них на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Борьба с щитовкой сводится к механическому удалению насекомых, которых осторожно снимают деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают мыльной водой.
Тилландсии, как и все бромелиевые, также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и появляются темные пятна на них. В таких случаях эффективно проветривание помещения и удаление больных листьев. Наиболее подвержены различным заболеваниям растения в загущенных посадках, в которых они страдают от недостатка воздуха и света.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее