Разноцветные ковры в саду

Видео: Занятие по рисованию младшая группа

Разноцветные ковры в саду

Даже неопытный садовод догадывается о том, что как бы продуманно ни были посажены многолетники в цветнике, какая бы огромная работа ни была проделана при его создании - и корешки сорняков из земли тщательно выбраны, и все тонкости агротехники учтены - цветник, так или иначе, потребует систематического ухода и той или иной корректировки. Полив и прополка - самая очевидная необходимость, и если цветник внушительных размеров, эти занятия способны отнять у садовода чуть ли не все дачное время: только дойдешь с прополкой до дальнего конца цветника, ближний можно вновь начинать обрабатывать.

Но, как известно, лень - двигатель прогресса, и самые ленивые и прогрессивные садоводы начали использовать мульчу: все пространство между растениями покрывается сплошным толстым слоем однородного и, как правило, органического материала - например, измельченной сосновой коры. Мульчирование - это отличный способ облегчить себе жизнь, но у него есть один, зато довольно большой недостаток: мульча требует периодического возобновления, а значит, и периодических временных либо денежных затрат.

И тут нам на приходят помощь почвопокровные растения. К этой группе традиционно относят многолетники, неограниченно и относительно быстро разрастающиеся в ширину. Многие из них способны образовать такой плотный ковер, что их с полным основанием можно назвать «живой мульчей». Однако такая «мульча» не только защищает поверхность почвы от лишнего испарения, не только препятствует росту сорняков - она сама растет, а отдельные её представители еще и цветут очень красиво.

Кроме собственно почвопокровных растений также легко можно использовать и не склонные к захвату территорий многолетники. Такой вариант потребует большего количества посадочного материала, зато менее трудоемок в содержании - насколько в нашем случае уместно слово «трудоемок».




Разумеется, что не в любом цветнике высаживают почвопокровные растения, а только лишь там, где основные растения достаточно мощные и крупные - «подбивка» ни в коем случае не должна составлять им конкуренцию и угнетать их рост. Отличные кандидаты -лилейники, крупные и средние хосты, японские и сибирские ирисы, пионы и другие многолетники соответствующих габаритов с мощной и глубокой корневой системой. Отдельно можно упомянуть клематисы и лилии: для этих растений союз с почвопокровниками - не только украшение, но и очень желательный агротехнический фон. Такой прием позволяет создать наиболее благоприятные условия для их существования - корни не перегреваются на солнце, зато «вершки» получают его в полном объеме.

Какие почвопокровники можно использовать? Во-первых, те, чьи агротехнические требования соответствуют условиям конкретного цветника с уклоном в сторону большей теневыносливости. Во-вторых, подходящие по внешнему облику и сочетающиеся с солистами по цвету, высоте и фактуре. В-третьих, растения, разрастание которых будет легко контролировать. Эти «во-первых - во-вторых - в-третьих» очень условны: очередность приоритетов - вопрос спорный и он полностью зависит от целей и предпочтений создателя композиции.

Видео: Артековцы стали первыми зрителями "Парада тюльпанов"

Для цветника во влажной полутени с очень крупными многолетниками, например, с клопогонами, в качестве почвопокровных отлично подойдут:
небольшие столонообразующие хосты, например, `Stiletto` или `Ground Master`, пупочник весенний (Omphalodes verna), яснотка пятнистая (Lamium galeobdolon) и яснотка зеленчуковая (L. maculatum), вероника горечавковая (Veronica gentianoides), гидрофиллюмы канадский (Hydrophyllum canadense) и виргинский (Hydrophyllum virginianum), герань крупнокорневищная (Geraniun macrorrhizum), которая в полутени цвести будет не очень обильно, зато создаст плотный вечнозеленый лиственный ковер, энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) и четырехугольная (O. tetragona), живучка ползучая (Ajuga reptans) - в этом случае интереснее всего использовать сорта с высокими цветоносами, стелющиеся виды седумов (Sedum), тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia), черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora), горец родственный (Polygonum affine) и другие подобные им растения. Из «ненастоящих» почвопокровников с успехом можно использовать гибридную черноголовку Вебба (Prunella х webbiana), бруннеру крупнолистную (Brunnera macrophylla) - особенно ее декоративнолиственные сорта, например `Jack Frost`, различные астранции (Astrantia), тиареллу Верри (Tiarella wherryi), медуницы (Pulmonaria), осоку подорожниковую (Carex plantaginia), ожику лесную (Luzula sylvatica) и снежно-белую (L. nivea), теневыносливые виды герани (Geranium) - всего не перечислить, выбор тут необычайно огромен.

Для полутенистого цветника с менее рослыми растениями, например, с хостами, возьмем невысокие почвопокровные: сортовую живучку (у большинства ее сортов цветоносы очень компактны), шиловидный флокс (неплохо переносит полутень его сорт `G.F.Wilson`), камнеломку Арендса.

Особенно удачно с флоксом растопыренным (Phlox divaricata) сочетаются хосты. Благодаря такому партнерству, в тот период времени, когда хостовый цветник был бы еще совсем гол и безрадостен, он расцвечивается белыми или голубыми шапками флокса. Потом отцветающие соцветия срезаются как можно ниже - до уровня основной массы облиственных побегов - и готов зеленый фон для набравших листовую массу и окрепших хост.

Еще шире выбор почвопокровных в цветниках, расположенных на открытом солнце.

Все те же шиловидные и растопыренные флоксы, живучки, тиареллы, некоторые виды примул (например, примула Юлии (Primula juliae), ясколки (Cerastium) и разнообразные ковровые гвоздики (Dyanthus), вероника армянская (Veronica armena) и герань далматская (Geranium dalmaticum), почвопокровные виды тимьяна (Thymus) и княженика (Rubus arctucus), обриета (Aubrieta х cultorum) и арабис кавказский (Arabis caucasica), а также многочисленные злаки: сеслерия (Sesleria) и келерия (Coeleria), овсяницы овечья (F. ovina) и нитевидная (Festuca filiformis). В миксбордерах с использованием невысоких красивоцветущих кустарников с успехом исполнят роль почвопокровных, кроме всего вышеперечисленного, разнообразные ацены (Acaena) и дриада восьмилепестная (Dryas octopetala). В бордюре с гейхерами особенно хороши низенький колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia) и живучка ползучая `Chocolate Chip`.

Видео: 100309 Цветные коврики

Если мы решили использовать в цветнике почвопокровные, ни в коем случае не следует сажать основные растения вплотную друг к другу. Наоборот, надо постараться, чтобы между двумя соседними растениями-основами даже в момент достижения своей максимальной величины оставалось немного места. В противном случае они могут слишком сильно затенить и попросту задавить свое обрамление, к тому же некоторый промежуток между «солистами» позволит почвопокровным в полной мере сыграть роль рамки, подчеркнув индивидуальность и красоту «главного» растения.

Особое место занимают растения-эфемероиды. В принципе, эфемероиды нельзя по-настоящему отнести к почвопокровным, ведь когда у них наступает период покоя, и надземная часть отмирает, роль поверхностной защиты заканчивается, и классическая мульча цветнику все-таки потребуется. Но заслуга этих растений, тем не менее, велика: они красочно цветут и украшают сад в то время, когда многие другие растения еще не совсем проснулись от зимнего сна. И первое место среди почвопокровных-эфемероидов, на наш взгляд, делят примула Зибольда (Рrimula sieboldii) и примула кортузовидная (P. cortusoides). Именно они в моем саду дают самое яркое и нарядное пятно в цветнике с еще спящими хостами. Покров образуется настолько плотный, что пока хосты не начали разворачивать листья, их местоположение совершенно невозможно определить. Несмотря на такую прямо-таки угрожающую плотность примуловых зарослей, хосты ничуть не выглядят угнетенными. К тому моменту, когда они достигают пика декоративности, листва примул совершенно исчезает из виду.

Другое эфемероидное растение, заслуживающее широкой известности и популярности - это клубненосная герань, а именно два ее вида - герань мальвоцветковая (G. malviflorum) и герань туберозум (Geranium tuberosum).

Пожалуй, эти герани больше всего подойдут в качестве соседей сортовым лилейникам, так как их период цветения не такой уж ранний и приходится на конец мая - самое начало июня, плюс к этому - красивая резная листва гераней создаст замечательный контраст с линейной листвой лилейников.

Как правило, если при основной обработке земли многолетние сорняки были тщательно выполоты, а с компостом в грунт не попали их всхожие семена, цветник с почвопокровными растениями не требует почти никакого ухода. Минимум действий, который нужно будет совершить, сведется к «косметической» обрезке цветоносов, сезонным подкормкам и нетрудоемкой коррекции сильно разросшихся куртин. Поливов потребуется меньше, ведь на листьях почвопокровных растений по ночам собирается роса, да и земля защищена ими от иссушающих солнечных лучей.

Видео: Играют в цветные шарики в детском саду Играют в цветные шары

Особое внимание следует уделить границам цветника, особенно в случае соседства с газоном или лужайкой, ведь именно оттуда могут проникать корни многолетних злаковых растений, а выбирать их из живого ковра гораздо труднее, чем из обычной мульчи. Лучше всего с самого начала не полениться и вкопать по всему внешнему контуру цветника пластиковую бордюрную ленту - так, чтобы над землей она возвышалась на три-четыре сантиметра. Отросшая трава скроет пластик от глаз, его край совершенно не будет заметен и послужит надежной невидимой защитой от внешних агрессоров.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее