Цветник на глине

Видео: Щенок Алабая подрос. Я ПРИНИМАЮ РОДЫ У ЮЛЬКИ!!!. Красим наш цветник и песочницу

Цветок на глинистой почвеТяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит терпения несколько лет методично перекапывать и удобрять, время от времени запахивая в землю сидераты? Перед нами стоит другая задача: создать цветник из многолетников на плотной неокультуренной глине.

Видео: Изделия из полимерной глины. Штучная работа. выпуск 8

В сырую погоду глина вязкая и липкая, как пластилин, и тяжелая, как камень. Она налипает на лопату и не хочет с ней расставаться. Тяжким грузом повисает на обуви, грязным следом отмечая ваши перемещения по участку. Нет, в сырую погоду перекапывать глину – мучение. В засуху же она по прочности нечто среднее между бетоном и керамзитом. Если вам все-таки удастся воткнуть в нее лопату, при попытке вывернуть пласт земли инструмент может погнуться или сломаться. А разбить вывернутый ком не легче, чем расколоть на мелкие кусочки кирпич. Перекапывать сухую глину – занятие бесполезное. Делать это лучше, когда нет ни затяжных дождей, ни засухи. Можно ориентироваться на то, что земля на подошву не налипает, а комья легко разламываются руками. При перекопке обязательно внесем какой-нибудь разрыхлитель: торф, песок (лучше и то и другое), компост или перегной, тщательно перемешаем и будем считать, что этап предварительной подготовки завершен.

Продумав будущую композицию, приступаем к выбору многолетников. Они должны обладать достаточной пластичностью, чтобы выносить наш непредсказуемый климат. Глина только усугубляет его сюрпризы. Однако есть и положительное свойство – глина связывает воду на молекулярном уровне. А растения способны ее из почвы извлекать.

Абсолютными стоиками окажутся не все глинолюбы, но наш выбор очень богат. Логично разделить многолетники на две группы: растения с крупными сочными листьями – аборигены подлеска влажных лесов или заливных лугов и растения с мелкой, порой ажурной фактурой, из степных районов. Чтобы окончательно определиться с ассортиментом, вспомним, насколько освещенное и влажное место отведено под цветник. У нас может быть два относительно благоприятных положения: пересыхающее место на солнцепеке и сырое место в тени. Гибридная вариация – влажное место на солнце, а также четвертый, очень неудобный и сложный случай – сухая тень.

Видео: Идеи для клумбы, цветника или цветочницы на дачном участке




Степь или сухой луг - раздолье для декоративных луков, а также для весенних луковичных: тюльпанов, мускари, рябчиков и крокусов. Отличное место для пряных трав – иссопа, шалфея, душицы и котовника и для злаков – ковылей, колерий, овсяниц, сеслерии, костра, чия, ячменя гривастого. Превосходно себя здесь чувствуют прострелы и садовые пионы, травянистые растения удольфианского облика: полыни, гелениум, многолетние астры, лилейники, мак восточный, герань, лаватера тюрингенская, маклейя, катран, лабазник обыкновенный (не путать с часто встречающимся у нас влаголюбивым лабазником вязолистным!), молочноцветковый и широколистный, лихнис корончатый, чистец шерстистый, золотарник гибридный, некоторые виды василистника и многие другие многолетники.

Для тенистой опушки в первую очередь подойдут, конечно же, хосты. А также баданы, щитолистник, волжанка, подофилл, купена, смилацина, брунеры, морозники, акониты, триллиумы, воронец, гидрофиллум, разнообразные бузульники, ожики, астильбы, клопогоны, астранция, горянки, многие примулы, манжетка, папоротники, живучки, печеночницы, наперстянка крупноцветковая... Цветение не будет таким роскошным, как на солнце, но листва большинства из перечисленных растений настолько хороша, что и цветов не надо. Особенно она выразительна в пятнах солнечного света, пробившегося сквозь кроны деревьев. Из весенних луковичных и эфемероидов тут приживутся ветреница дубравная, подснежники и нарциссы.

В условиях влажного луга растительность самая пышная, а цветение – долгое. Здесь приживутся солнцелюбы, которым не страшно переувлажнение, и влаголюбы, не боящиеся прямого солнечного света. Гелениум, лилейники, астры, золотарник, маклейя и герань легко уживутся с баданом, живучкой, астильбой, волжанкой, бузульниками и устойчивыми к прямому солнцу сортами хост. Не забудем и нарциссы. В эту компанию впишутся купальницы и дербенники, ирисы болотный, сибирский и мечевидный, чемерица и горец змеиный, лабазники, традесканции, вербейники, многие виды колокольчиков и флоксы метельчатые. Влажный луг – вотчина влаголюбивых злаков: лисохвоста и щучки, манника и хасмантиума, вейника остроцветкового и спартины гребенчатой, двукисточника и молинии тростниковой. Кстати, на плотной глине многие расползающиеся многолетники ведут себя более сдержанно. Но лучше все же вкопать ограждающую ленту вокруг самых агрессивных.

В сложном случае сухой тени на нашей стороне три удачных обстоятельства: способность глины долго удерживать влагу, возможность мульчировать почву и богатый ассортимент засухоустойчивых теневыносливых растений. Добавим к местным спартанцам люпин и синий василек горный, аквилегию обыкновенную, дороникум подорожниковый, гравилат ярко-красный, манжетку мягкую и барвинок. Пока еще недостаточно известна, но очень живописна михения крапиволистная, украшенная весной крупными синими цветами. Не будет пышно цвести, зато образует яркий ковер из душистых листьев герань крупнокорневищная. На чуть более освещенных местах приживется колокольчик персиколистный. Скорее всего не порадуют цветением, но украсят уголок плотными кожистыми листьями баданы сердцелистный и толстолистный. Из злаков условия сухой тени окажутся по плечу шероховатке раскидистой.

Конечно же, вероятность того, что условия вашего цветника полностью совпадут с одним из перечисленных вариантов, не слишком велика. Но тут действует правило: чем больше ваши реалии отстоят от крайностей, тем шире выбор растений. То есть в месте, которое представляет собой некое среднее арифметическое всех описанных случаев, будет хорошо себя чувствовать любое растение из всех четырех списков. Если вы не уверены в правильности своих оценок, выбирайте наиболее неприхотливые многолетники. Многие растения достаточно универсальны. Не забывайте регулярно мульчировать почву, особенно на засушливых участках. Это заметно сократит количество прополок, сэкономит влагу и избавит от вида страшных трещин во время засухи. Постепенно перепревая, мульча обогатит глину органикой, и со временем та станет менее тяжелой и уплотненной. В качестве мульчи подойдет измельченная сосновая кора, ветки кустарников и стебли многолетников, пропущенные через садовый измельчитель, и даже скошенная и чуть подвяленная на солнце трава.

За годы борьбы с тяжелой глиной и наблюдений за растениями у меня появились абсолютные фавориты. Представляю вам лучшую дюжину:

  • Хосты
  • Дельфиниумы
  • Купальницы
  • Садовые герани
  • Примулы
  • Почвопокровные флоксы
  • Гравилат
  • Астильбы
  • Манжетка мягкая
  • Декоративные луки
  • Овсец живородящий
  • Телекия
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее