Создаем цветущий ковер из многолетников
Продлить красоту цветущего сада совсем несложно, если в нем растут многолетние растения. Единожды высаженные в саду эти цветы из года в год растут на одном и том же месте, радуя нас своим изумительным цветением. В отличие от однолетников и двулетников, они не покидают сад через один - два сезона, а остаются в нем намного дольше.
Однако чтобы клумба из многолетников выглядела, словно красивая картина, мало просто выбрать понравившиеся Вам растения и посадить их. Нужно еще и правильно спланировать клумбу, где растения сочетались бы по высоте, форме и цветовой гамме. Распространенной ошибкой при создании цветника из многолетников является плотная посадка растений. Порой не только начинающим садоводам приходится нелегко выдержать нужное расстояние между растениями. Нередко многолетние растения высаживают слишком тесно. Конечно, такая клумба будет выглядеть красиво уже в первый сезон, но не пройдет и трех лет, как растениям станет тесно, они будут вытеснять друг друга и некоторые их них Вам придется пересаживать. Многолетним растениям для активного роста необходимо пространство!
Большинство приобретаемых в садовых центах многолетних растений в горшках выглядят в большей или меньшей степени одинаковыми по величине и об интенсивности их роста на клумбе остается только лишь догадываться. Поэтому уже при планировании цветника Вы должны узнать о размерах взрослых растений, которые будут украшать Ваш цветник.
Высота многолетника указывает на необходимое жизненное пространство в цветнике, но абсолютно не свидетельствует о его форме роста. Так, к примеру, в альпинариях есть некоторые растения, достигающие едва 10 см в высоту, но благодаря ползучим наземным или корневым побегам сильно разрастаются в ширину. С другой стороны, некоторые виды травянистых многолетников, как, например, живокость, тянутся только вверх, абсолютно не разрастаясь при этом в ширину. Садоводы различают длиннокорневищные многолетние растения с длинными ползучими горизонтальными побегами и плотнокустовые, у которых новые побеги растут вертикально вверх. Но и такая классификация растений не может быть четкой. Ведь все декоративные травы и травянистые многолетники, размножающиеся делением, образуют отростки. Вопрос в том, какой длины они могут достичь.
Оформители садовых ландшафтов разделили травянистые многолетние растения на три группы. Первую группу составляют так называемые определяющие растения, которые в оформлении цветника исполняют роль «скелета», то есть определяют структуру цветника. Речь идет о высокорослых видах многолетников с большими цветами, создающих весьма эффектную картину. Невольно обращают на себя внимание такие растения, как, например, дербенник иволистный нежно-розового цвета, мордовник - один из наиболее популярных сухоцветов, поразительно красивая роджерсия, посконник с крупными щитковидными соцветиями, которые не теряют своей декоративности и после цветения, или клопогон с ажурными метельчатыми или узкими кистевидными соцветиями. Их высаживают одиночно или группами по два куста на расстоянии минимум 60 см друг от друга.
Посконник как растение, определяющее структуру клумбы
Вторую группу травянистых многолетников образуют сопровождающие растения, как, например, рудбекия, дицентра великолепная, нивяник наибольший или очиток. Они немного ниже и скромнее определяющих многолетников первой группы. Такие растения средней высоты высаживают группами по 3-4 растения. Садоводы рекомендуют для растений второй группы выдерживать расстояние минимум 40 сантиметров.
Третью группу объединяют заполняющие растения, то есть растения, которые заполняют пустые места в композиции. С их помощью можно создать красочные пятна, придавая дизайну цветника особую красоту. Речь идет о неброских низкорослых травянистых многолетних растениях, которые не способны образовывать корневые отпрыски. Их высаживают большими или маленькими группами по краям клумбы или в промежутках между определяющими и сопровождающими многолетниками, гармонично связывая в единое целое все пространство цветника. Плотные цветущие ковры образуют астра кустарниковая, манжетка, мыльнянка, дороникум, меконопсис кембрийский. При посадке заполняющих растений выдерживают расстояние между ними 25 см.
Живокость определяет структуру клумбы, вокруг нее растут более низкие сопровождающие ирисы желтого и голубого цвета, а промежутки между ними заполняют белый шалфей, нивяник и монарда двойчатая
Если трудно определить, к какой группе относится тот или иной многолетник, в основном трудности возникают с определяющими и сопровождающими растениями, можно ориентироваться по их вертикальному росту. Это значит, что при посадке многолетников стоит выдержать расстояние между ними, которое равняется 1/3 высоты взрослых растений.
Видео: Как создать орнамент в виде ковра
Трудно определить интенсивность роста различных видов многолетников на основании молодого растения
Расстояние между заполняющими растениями при посадке сильно зависит от формы роста того или иного растения. В этом случае следует ориентироваться на то, как разрастается растение: или его наземные побеги «разбегаются в стороны», как у некоторых видов герани, или же растут вертикально, тесно прилегая друг к другу, как у гравилата. Плотнокустовые виды следует высаживать на расстоянии максимум 20 см друг от друга, а длиннокорневищные с горизонтально ползучими побегами - на расстоянии 30 см и больше, в зависимости от того, насколько быстро растение заполняет пустое пространство.
У многих видов многолетников, как горянка или вальдштейния земляниковидная, которые часто используют в качестве почвопокровных растений, плотность посадки определяется количеством экземпляров на один квадратный метр, что указывается в каталоге многолетников. Такие данные, немного абстрактные для неспециалистов, можно легко преобразовать: разделите 100 на указанное в каталоге количество растений на 1 квадратный метр, затем умножьте на 2 - и Вы получите необходимое расстояние при посадке растений.
Имея готовый план цветника, можно приступать к его практической реализации в саду. Подготовленную поверхность будущего цветника рекомендуется разбить на сетку квадратов со сторонами 100 x 100 см или 50 x 50 см. Затем при помощи светлого песка сделайте разметку. Такой способ позволит избежать ошибок при посадке растений, он гарантирует, что каждый многолетник будет высажен на правильном расстоянии, не прибегая каждый раз к разметочной линейке.
Подготовка почвы для цветника из многолетников
Перед тем, как высаживать многолетние травянистые растения, следует тщательно подготовить почву и удалить все корни многолетних сорняков. Особенно это касается таких живучих сорняков, как пырей, сныть и хвощ полевой. Позже будет очень тяжело справиться с их длинными подземными побегами.
На тяжелых почвах застаивается влага. Для придания им более рыхлой структуры следует внести такие разрыхляющие компоненты, как крупнозернистый песок, торф, компост или гумус из коры. Чтобы улучшить и обогатить структуру легких песчаных почв, можно внести компост, пахотный слой глинистого грунта или шамотную муку (бентонит).
Благодаря перекопке и культивации почва становиться рыхлой. В заключение по всей поверхности почвы равномерным слоем следует рассыпать роговую стружку или органические удобрения.
Перед посадкой растения распределяются по площади цветника
После того, как все многолетники будут распределены по площади цветника, их извлекают из горшков (если это необходимо), расправляют корни и помещают в лунки так, чтобы верхний край корневого кома был присыпан землей слоем максимум 1 см. Почву вокруг корней следует уплотнить пальцами рук, а почву между растениями - слегка взрыхлить. Напоследок каждое отдельное растение основательно поливают водой.
Совет: часто земляной ком купленного растения сухой. Поэтому перед посадкой в цветник окуните многолетник вместе с горшком в воду и подержите до тех пор, пока в воде больше не будут появляться пузырьки воздуха. Растение с влажным земляным комом легко извлекается из горшка, а после высадки его в лунку не нужно будет столь сильно поливать.
При соблюдении расстояний посадки между многолетними растениями обычно в первый год цветник выглядит голым. Пустоты между группами многолетников можно заполнить пестрыми однолетниками. Но уже через несколько лет необходимость однолетников в цветнике с многолетними растениями, как правило, отпадает.