Печеночница - лесной дух в весеннем саду

Печеночница - лесной дух в весеннем саду

Название печеночница (ботаническое название Hepatica) произошло от греческого слова "Hepar" или "Hepatos", что в переводе означает «печень». Все дело в том, что листья растения по форме напоминают печень и, по поверью, имеют лечебные свойства. Согласно средневековому учению, печеночница помогает при заболеваниях печени (считалось, что Бог специально придавал лекарственным растениям определенные формы, которые указывают на то, для лечения какого органа следует использовать то или иное растение). Печеночница эффективна против многих недугов, однако следует помнить, что все ее части ядовиты. Ее листья и корневища могут раздражать кожу. И лишь в высушенном растении отсутствуют ядовитые раздражающие вещества.

В Германии и в некоторых федеральных землях Австрии печеночница (Hepatica) находится под охраной. Срывать ее на букеты или выкапывать строжайше запрещено. Да и не нужно, ведь в предложениях многих садовых центров все чаще можно найти различные красивые виды и сорта этого весеннего растения. В Восточной Азии печеночнице уделяется особое значение. В Японии это культовое растение называют «цветком, пробивающим снег», его наделили статусом, сравнимым с карпами кои. А заядлые коллекционеры готовы платить до 20.000 евро за самые удачные сорта.

Виды для начинающих

К счастью, многие сорта печеночницы обыкновенной и печеночницы трансильванской (Hepatica nobilis, H. transsilvanica) стоят намного дешевле. Однако управляющий немецким питомником семьи Петерс, который специализируется на разведении многолетников, Юрген Петерс безусловно разделяет и понимает страсть коллекционеров: «Где зима бывает несуровой, ярко-синие, белоснежные или насыщенно-розовые цветки печеночницы можно увидеть уже в феврале - зачастую еще до появления ее красивых листьев. Это растение обладает особой прелестью, возможно, потому что на его выращивание и размножение уходит много времени». Должно пройти от пяти до десяти лет, пока печеночница наконец-то окончательно утвердится в чужом саду. И чем дольше она растет на одном и том же месте, тем красивее становятся ее кусты.

Для посадки печеночницы в саду Юрген Петерс рекомендует выбирать европейские сорта. Это, прежде всего, местный вид печеночницы благородной (Hepatica nobilis), которая цветет в основном голубыми цветками, но встречаются сорта розовой и белой окраски.

Видео: Лес Пасека Прогулка & Весенняя лесная прогулка возле пасеки

Естественной средой обитания данного вида печеночницы являются известковые буковые леса. Это значит, что печеночница благородная наиболее комфортно чувствует себя в лесистой местности с влажной, водопроницаемой почвой, богатой гумусом и содержащей известь. Как утверждает Юрген Петерс, содержание извести в почве не является обязательным условием. Стало быть, печеночница будет хорошо расти и в обычной нейтральной садовой почве (значение РН в пределах 6 - 7). Это, конечно, не означает, что наличие извести в почве будет лишним для растения. Естественная среда обитания, как известно, указывает на оптимальные условия развития. Но многие растения довольно толерантны в своих требованиях (на профессиональном языке это называется широкая экологическая амплитуда произрастания).

Видео: devil spirit of the forest BushCraft, Outdoor, Survival




Если же вы хотите создать для своего растения комфортные условия, сходные с природными, время от времени посыпайте почву известью (например, гашеная известь) в тех местах, где должна расти печеночница. В подходящих условиях в саду растение размножается самосевом довольно быстро, образуя целые цветущие полянки.

Видео: THE GHOST filmed on camera in the anomalous forest !!! Slender Man? Shock

Подходят для выращивания печеночницы уголки сада, похожие на опушки леса. Как правило, это полутенистые прохладные участки преимущественно с влажной и богатой гумусом почвой. В саду опушки, имитирующие естественную природу, формируют раскидистые кустарники и взрослые кусты, или же светлая тень под ажурными кронами лиственных деревьев. Здесь не будет конкуренции со стороны интенсивно растущей травы. Так как крохотная печеночница обладает низкой конкурентной способностью, ее нельзя сажать с растениями, которые бурно разрастаются.

Цветущее очарование на небольшой территории

Больше всего печеночница подвергается опасности исчезновения из-за подавления интенсивно разрастающимися соседями. Поэтому занесите растение в категорию любимых многолетников. Если о нем не заботиться, он очень быстро исчезает. Удачными соседями для печеночницы могут стать те растения, которые не разрастаются или же разрастаются почти незаметно. Это, прежде всего, луковичные, например, подснежники. Хорошо уживается печеночница и с элегантным теневыносливым морозником (Helleborus) или с цикламеном с весенним сроком цветения, например, цикламен косский Cyclamen coum (внимание, существуют цикламены, цветущие в осенний период, самый известный осенний вид - это цикламен плющелистный Cylamen hederifolium. Он тоже гармонично сочетается с печеночницей, но благодаря своей красивой листве).

Однако Юрген Петерс считает самой красивой композицией, состоящей из множества видов печеночницы, которые сочетаются по окраске цветков. По-особому радуют сердце группки печеночницы благородной розовой, белой и голубой окраски, украшающие еще черные пятна земли. Особенно эффектно они смотрятся в лучах весеннего солнца! Такой же замечательный эффект в синих и белых тонах получается немного позже, когда зацветает анемона нежная (Anemone blanda), очень похожая на печеночницу.

Компактные куртинки печеночницы отлично гармонируют со всеми тенелюбивыми многолетниками лесного происхождения: небольшими папоротниками, злаковыми травами, как осока или луговик дернистый, раннецветущей медуницей, примулами, хохлаткой, фиалкой душистой, низкорослой астильбой и другими.

«Отлично себя чувствует печеночница с северной стороны дома или под кроной крупных кустарников как, например, лещина (Corylus), гамамелис (Hamamelis) или форзиция (Forsythia)», - объясняет г. Петерс. Он предопочитает выставлять любимое растение с выгодной стороны в компании с другими раритетными растениями, такими как, например, триллиум (Trillium) и наземная орхидея или карликовые папоротники. «Такие композиции способны превратить даже самый крохотный цветник в изюминку весеннего сада. Одни счастливые моменты приходят к нам нечаянно, другие - приходится планировать».

Коллекционные растения

Кроме печеночницы благородной хорошо приживается в саду и печеночница трансильванская (H. Transsylvanica). Ее преимущество в том, что она обладает более крупными цветками, листьями и разрастается намного интенсивней печеночницы благородной.

Для любителей изысканности подойдет печеночница азиатская с мелкими чисто белыми цветами. В отличие от других видов это более деликатное растение, которое разрастается довольно медленно, но и живет очень долго.

Чтобы крохотные цветки печеночницы наиболее благоприятно пережили капризы весенней погоды, рекомендуется выращивать их также и в горшках. Горшечная культура имеет также свои преимущества. Во-первых, печеночнице в горшках не грозит опасность быть вытесненной более агрессивными соседними растениями, во вторых, в горшке растение защищено от слизней и улиток. Главное, чтобы горшечная печеночница зимовала в довольно холодном и в то же время светлом помещении. В этом случае холодная оранжерея - не всегда верное решение, потому что обычно зимнее и весеннее солнце быстро нагревает такие сооружения. Поэтому нужно быть всегда бдительным и регулярно проветривать помещение, или же выставить горшки с растением на улицу.

Господин Петерс отмечает, что корейские и японские разновидности печеночницы хорошо растут в условиях, сопоставимых с естественной средой обитания, то есть под кронами вечнозеленых деревьев. Поэтому их требования к условиям произрастания немного отличаются от требований европейских сородичей. Потому что вечнозеленые кроны защищают почву, прежде всего, весной от переувлажнения, что часто происходит у нас под кроной лиственных деревьев. Во время цветения печеночницы листва на деревьях еще мала и поэтому не препятствует проникновению влаги в почву. Именно этого и требуют наши местные разновидности печеночницы.

Однако азиатские виды предпочитают более сухие места. Поэтому коллекционеры высаживают их в садах под вечнозелеными деревьями, как правило, под хвойными. Здесь следует создать некую искусственную среду обитания, с богатой гумусом почвой. Несмотря на то, что азиатская печеночница любит более сухие места, следует помнить, что почва не должно полностью высыхать. Как говорится, любимые растения требуют к себе много любви. Для наибольшего декоративного эффекта высаживайте печеночницу группами. Их красивые цветовые пятна украсят весенний сад самого требовательного садовода.

Размножение

Обычная печеночница благородная дает обильный самосев. Хорошо размножается и печеночница трансильванская. Гораздо тяжелее размножить азиатскую печеночницу и некоторые сортовые формы. Самый простой способ получить много посадочного материала - это деление куста. Хотя, с другой стороны, это тоже непростое занятие, так как корни растения очень чувствительны и болезненно реагируют на малейшие повреждения. По окончании цветения, а иногда и в период цветения разросшийся куст аккуратно выкапываем, отряхиваем от почвы и острым ножом делим на деленки.

Видео: Леший - документальный фильм про лешего - Мифические существа

Так как корни печеночницы любят покой, не рекомендуется пересаживать горшечное растение. Желательно с самого начала высаживать печеночницу в достаточно большой глиняный горшок. И если у растения появились признаки старения (оголившийся куст), только лишь тогда стоит подумать об омоложении путем деления куста.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее