Орхидеи

каттлеяКультура орхидей особенная - начиная от горшка и субстрата, заканчивая суточными перепадами температур и регуляцией продолжительности освещенности в течение года.

Семейство орхидных. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Это самое крупное и самое древнее семейство цветковых растений. Оно насчитывает более 40 тысяч видов, причем все новые виды продолжают находить.

Орхидеи - многолетние травянистые растения, различные виды произрастают во всех климатических зонах, но большинство в странах с тропическим и умеренным климатом. Больше всего найдено и описано различных видов орхидей в странах Южной и Центральной Америки, а так же Азии.

Ареал обитания орхидей очень сильно отличается. Множество видов растет в тропических лесах на высоте 1000-2500м над уровнем моря, где характерны туманы и росы. Некоторые растут на равнинах, в лесах и в долинах на открытых участках. Много видов орхидей растет на скалистой местности или в саваннах, где длительные засушливые периоды.

Место обитание орхидей наложило определенный отпечаток на их внешний вид и форму роста. Подавляющее большинство видов орхидей являются эпифитами или полуэпифитами. Они растут на деревьях, стволах и ветках, на пнях и корягах, в расщелинах скалистых поверхностей. Корни их практически полностью открыты и выполняют множество функций: удерживают растение на подходящей поверхности, цепляясь за кору и камни, отращивают щупальца (разрастаются во все стороны), чтобы захватывать для питательных целей листовой опад, улавливают влагу из воздуха и дождевых капель, участвуют в процессах фотосинтеза.

Другая форма жизни орхидей - наземная. Эта группа орхидей, имеющие подземные корневища или клубни, растущих в субстрате, более напоминающем обычную землю. Но все же она отличается от той земли, на которой растет картошка или, например, пальмы, наличием крупных фракций - коры, корней, каменной крошки, словом компонентами, делающими ее чрезвычайно рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, а некоторые наземные орхидеи растут вовсе и не в земле, а на поверхности земли на замшелых корнях деревьев и корнях, среди листовой подстилки, которая представляет из себя опавшие листья, ветки, поросли мха, отломанные куски коры и камни. При этом корни находятся в верхнем слое земли, а часть корневища проходит горизонтально по поверхности, поэтому принципиально (по структуре) корневая система наземных орхидей не отличается от эпифитных. И часто наземные орхидеи могут выращиваться как эпифиты.

мильтонияСимподиальная орхидея Мильтония Miltoniaорхидея вандаМоноподиальная орхидея Ванда Vanda

Орхидеи имеют классификацию по типу роста побегов.

Это симподиальные и моноподиальные орхидеи. Чтобы понять их отличие надо сказать, что у орхидеи есть верхушечная точка роста - место откуда развиваются новые листья и продолжается побег. Так вот, моноподиальные орхидеи, как самый наглядный пример - фаленопсис, имеют верхушечную точку роста в течение всей жизни, если ее ничем не повредить, орхидея растет в одном направлении, при этом она имеет стебель разной длины и плотности - у фаленопсисов фактически розетка, очень плотно посаженые листья, побег короткий, а у ванили, наоборот, листья сидят редко, и она представляет собой лиану.

виды орхидейвиды орхидей

Симподиальные орхидеи имеют особенность - точка роста имеет определенный срок жизни, так заложено генетически, достигнув определенного размера, на конце побега образуется цветонос, либо, если условия недостаточно хороши для цветения, попросту отмирает, поэтому побег не растет больше некоторой длины. Но в основании каждого побега заложена новая точка роста. Есть главный побег и побеги второго и третьего порядков, а растение имеет несколько циклов развития, в течение которых идет нарастание стебля и листьев. Но в отличие, скажем от апельсина, рост которого горизонтальный и он представляется собой дерево, у симподиальных орхидей новый рост стеблей имеет вначале горизонтальное расположение, затем стебли поднимаются вверх. Горизонтальная часть побега называется ризомой, и у разных видов орхидей может быть более или менее длинной. У некоторых она настолько короткая, что практически незаметна, как например, у мильтонии, похоже, что листья растут из одного места.

Помимо этого у симподиальных орхидей стебли видоизменены - имеют утолщения, напоминающие по форме луковички или вздутие, округлые или плоские, служащие для накопления воды и питательных веществ и называемые псевдобульбами, туберидиями или просто бульбами. Соцветия на симподиальных орхидеях могут быть верхушечными или боковыми. Наиболее распространенные представители симподиальных орхидей: Дендробиум Dendrobium, Онцидиум Oncidium, Каттля Cattleya, Лелия Laelia, Бульбофиллум Bulbophyllum, Целогина Coelogyne и др.

Орхидеи в домашних условиях

каттлеяВ темное время года при отсутствии прохладного помещения, орхидеи могут потребовать досвечивания.

Орхидеи – одни из самых красивых растений на планете, и очень желанны для любого человека, неравнодушного к живым цветам.

Но не все орхидеи могут выжить в обычных комнатных условиях. Если бы все было так просто, цветущие орхидеи уже заполонили бы подоконники каждого дома. Но нет, мы покупаем их и покупаем, потому что выживают немногие, а размножаются орхидеи неохотно.

Для выращивания дома нужно выбирать самые неприхотливые виды – меньше разочарований, больше шансов на успех.

Некоторые люди после неудачных попыток, считают, что орхидеи просто не созданы для выращивания в домашних условиях - слишком сложно создать оптимальный микроклимат. И что бы ни говорили о каких-то новых сортах, якобы приспособленных к жилым помещениям, все это сплошной пиар.

Орхидеи были и остаются требовательными растениями. У кого-то они растут лучше, у кого-то хуже – выращивать орхидеи дома, это как научиться плавать. Знаете, есть дети, которые заходят в воду, два гребка, смотришь – уже плывет! Другого ребенка можно учить очень долго, и он так и не научиться или только барахтается на мелководье по-собачьи…




Вы наверняка видели где-нибудь на лестничной площадке чахлый кустик, растущий в цементной массе, гордо именуемой землей, вытянутый, обсыпанный щитовкой, но цветущий. Это может быть гибискус, абутилон, бабушкин гиппеаструм, но только не орхидея. Уход в домашних условиях за этими растениями требует некоторого терпения. Орхидеям нужен особый субстрат: сверх рыхлый- постоянное движение влажного воздуха, но не сквозняк- перепад суточных температур в 5-10 градусов- периодический обильный полив и быструю хорошую просушку грунта после него.

Все советы по уходу мы объединили в цикл статей как ухаживать за орхидеями:

орхидеи уходУход за орхидеями

Большинство орхидей родом из областей с сезонным климатом, где смена дождливого и влажного сезонов происходит два или более раз в году. Поэтому разные виды орхидей имеют выраженный или практически незаметный период покоя, во время которого происходит закладка цветочных почек.

Теплолюбивые орхидеи нуждаются в небольшом снижении температуры, до 15-16°С, умеренно-теплолюбивые - чуть пониже 13-15°С, холодолюбивые - до 10°С. Но это зависит от в видовых потребностей, например...

орхидеиСпециалисты различают орхидеи по окраске и жилкованию листьев. Узорчатый рисунок прожилков зависит от условий, в которых живет орхидея и возраста растения. С каждым новым листом открывается все более сложный рисунок. В естественных условиях драгоценные (пестролистные) орхидеи очень трудно заметить, так как они растут среди опавшей листвы и мха, под корягами и корнями больших деревьев. Орхидеи живут в симбиозе с эндемичными грибами (которые, обеспечивают им защиту, снимая с растений некоторую долю фотосинтетической продукции), что позволяет орхидеям находиться почти в темноте, среди опавших листьев и мха.Орхидеи в домашних условияхЦветонос верхушечный, с несколькими цветками среднего размера. Цветки более разнообразной окраски, чем у растений первой группы, и часто более плотной текстуры. Многие каттлеи – достаточно пластичные растения, поэтому при уходе за ними не нужно стремиться точно воссоздать природную обстановку.

Важно, чтобы оптимальными были не отдельные параметры, а их сочетания. Например, создав определенный температурный режим, нельзя произвольно выбирать освещенность, влажность. Так, при слишком теплом содержании растений зимой в условиях низкой освещенности произойдет их истощение – дыхание будет преобладать над фотосинтезом. Чрезмерный полив в сочетании с низкой температурой может привести к гибели корней.

Орхидеи

Орхидеи в природе

дикие орхидии

Орхидеи в природе произрастают на всех континентах, кроме Антарктики. Климатические зоны очень разнообразны, большинство родом из тропиков и субтропиков, немало видов в умеренном климате, например, Венерин башмачок растет и в Скандинавских странах, и в Архангельской области.

Самым большим разнообразием видов может похвастать Юго-Восточная Азия и о-ва Малайского архипелага.

В зависимости от мест произрастания, разные виды орхидей предъявляют разные требования к выращиванию.

Поэтому при выборе орхидеи, обратите внимание, откуда она родом, а точнее – на какой высоте над уровнем моря её исторические места произрастания. Чем выше эта цифра, тем сильнее выражены перепады суточных температур и тем обычно холоднее.

Например, в равнинных тропических лесах, летом в среднем в районе +30°С, никогда не бывает холоднее + 18°С. В лесах на высоте от 2000 м над уровнем моря, бывает значительно холоднее – до 13-15 градусов.

Выраженность смены сезонов тоже очень важна, если на исторической родине у орхидей есть чередование сухого и влажного периодов, то и в домашних условиях они потребуют соблюдения этих режимов.

Очень важно определить, к какому типу растений относиться орхидея: эпифит, полуэпифит или наземная.

Ярко выраженные эпифиты – всегда растут над землей на стволах деревьев и ветках. Они должны расти в плетеных корзинках, на блоках, или любым способом закрепляться с открытой корневой системой.

Наземные орхидеи растут в грунте в лугах и подлеске, корни их практически полностью в земле, Но она у них особенная - очень рыхлая, с некоторым количеством гумуса. Таким орхидеям готовят обычный горшок и составляют грунт на основе листовой или торфяной земли.

Полуэпифиты – промежуточное звено - орхидеи, которые начинают свою жизнь с открытой корневой системой, но постепенно их корни прорастают в грунт.

В природе есть орхидеи – литофиты, живут в расщелинах скал, а не на деревьях (разновидность полуэпифитов).

Орхидеи в природефоторепортаж Виталия Алёнкина и других форумчан о том, как живут орхидеи в природных условиях: на деревьях и в расщелинах скал, на замшелых пнях и лесной подстилке. Бангкок, о-ва Пхукет, Симиланские острова.

Кстати

У большинства орхидей стебли имеют утолщение или вздутие, которое может быть похоже на веретено, или на шаровидное разрастание и т.п. Они имеют смешное название - бульбы, потом что похожи на луковицы, но ботанически верное название - туберидии, или псевдобульбы (надземные клубни).

В бульбах происходит запас влаги и питательных веществ во время периода роста, поэтому эти орхидеи способны переносить очень долго сухой период содержания, который может длиться несколько месяцев.

Интересно, что если остается безлистная бульба, она может в течение нескольких месяцев пролежать в сухих условиях, постепенно сморщиваясь. Но как только создается высокая влажность, просыпаются ростовые почки и бульба начинает отращивать корешки и новый побег.

Кстати

Листья орхидей имеют разную форму у разных видов или родов орхидей, их строение зависит от специфических условий среды обитания. У одних видов они толстые, мясистые и служат для запасания влаги, у других-тонкие, с большой испаряющей поверхностью. Есть редкие виды, у которых листья редуцированы в небольшие чешуйки.

Особенность орхидей, как однодольных растений - расположение листовых жилок параллельно друг другу, как, например, у амариллиса. Продолжительность жизни листьев заложена у каждого вида и рода генетически: у одних листья существуют всего в один вегетационный период, у других они остаются зелеными 2 или 3 года, у третьих в течение многих лет.

Окраска листьев тоже обусловлена видовой принадлежностью, как способ приспособления орхидей в окружающих условиях природы. Листья могут быть светло-зелеными, темно-зелеными, иметь красноватый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые наземные орхидеи имеют еще одно приспособление к окружающим условиям, как способность размножаться - это образование столонов.

Характерно для башмачных орхидей, например, как Пафиопедилум Paphiopedilum. Столон - это боковой побег с удлиненными междоузлиями, подземный или наземный, с недоразвитыми листьями, грубо говоря, как усы у клубники.

Кстати

Время цветения наиболее красивых видов орхидей:

Весной: каттлея цитрина и лабиата, цимбидиум ловианум, дендробиум дензифлорум, мильтония вексиллария, одонтоглоссум (криспум, Росси, кардатум, макулатум, пескатори), фаленопсис Шиллериана.

Летом: каттлея лабиата и дендробиум мошатум, лелия крипса и пурпуреа, онцидиум инкурвум, туния альба.

Осенью: каттлея лабиата и Гариссони, дендробиум хризантум, лелия аутумналис, одонтокан, ванда церулеа.

Зимой: каланхе Вейчи, каттлея трианеи, целогине кристата, циприпедиум инсигне, дендробиум нобиле, лелия анцепс и альбида, ликасте скиннери и ароматика, онцидиум орниторинхум.

Удобрение из банановой кожуры

В сети распространено мнение, что банановое удобрений очень чудодейственно, эффективно многим цветущим растениям, в том числе, полезно орхидеям

Но как его только не готовят, и в основном по типу браги. Хочется предостеречь любителей орхидей и дать правильный рецепт бананого удобрения:

  • 4 кожуры от банана
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 литр воды

Как приготовить удобрение из банановой кожуры: отварить примерно 20 минут. Дать остыть. Процедить через два-три слоя марли. Поливать орхидеи погружением. Один раз в две недели, не чаще.

Не надо настаивать брагу, и не забывайте процедить, иначе ваши орхидеи не получат ничего, кроме питательной среды для бактерий и грибов.

Стимулятор роста для орхидей

Поделюсь одним замечательным проверенным рецептом, стимулирующим рост корней орхидей.

Ветки плакучей ивы содержат гормоны роста растений, из них мы и приготовим тоник:

  • 2 стакана веток или коры ивы, порезанных на кусочки 4-5 см,
  • 1 литр воды

Ветки используем только живые, с зеленой древесиной, не толще стержня от гелевой ручки. Либо с толстых живых веток снимаем кору.

Заливаем ветки или кору водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, не кипятим! Выключаем огонь и оставляем на ночь (12-24 часа).

Сливаем через сито. Получаем концентрат. Для приготовления рабочего раствора возьмите 100 мл настоя на 1 л чистой воды. Поливаем методом погружения на 10 минут. Вторично раствор не используйте - вылейте под другие комнатные растения. Можно приготовить раствор впрок, он хранится в холодильнике около 2 месяцев.

Кроме стимулирования роста корней, тоник из ивы подавляет развитие бактерий, грибков и вирусных заболеваний.

Домашняя орхидея

Еще лет 15 назад орхидеи были окружены ореолом загадочности и недоступности, а в настоящее время благодаря исследованиям и популизации межвидовых и внутривидовых гибридов выращивание и размножение орхидей в домашних условиях стали реальностью.

фаленопсисФаленопсис - похожий на бабочку, родина этой орхидеи — дождевые тропические леса Юго-Восточной Азии, Индонезии. Самая популярная орхидея на нашем подоконнике.зигопеталлумЗигопеталум на подоконнике - как за ним ухаживать, куда поставить, каким будет цветени.дендробиумДендробиум благородный является одним из самых легких дендробиумов для выращивания в комнатных условиях и одним из самых пышноцветущих орхидей.фаленопсис болеетЛечение гнили фаленопсиса - ранки нужно протереть водкой, чтобы они подсохли и продезинфецировались, а затем помазать зеленкой. Удобнее использовать зеленку в тюбике.
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее