Эхеверия
Семейство толстянковых. Родом Эхеверия из полупустынных районов Центральной Америки, Мексики и северо-западной части Южной Америки. В роду есть вечнозеленые виды и листопадные, всего более 100 исходных видов (часть официально зарегистрированы, часть не имеет определенного статуса, может быть отнесена к другим родам). Существует множество гибридов и сортов.
Эхеверия столонообразующая Echeveria stoloniferaЭхеверия пилоза Echeveria pilosaЭхеверия аффинис Echeveria affinisПрактически все эхеверии выглядят одинаково: листья мясистые сочные, бесчерешковые, сидячие, очередные, собраны в плотную розетку на толстом стебле. Некоторые виды приземистые – короткостебельные, растут почвопокровными куртинами (например, Echeveria bella, Echeveria glauca, Echeveria globulosa), другие – с удлиненным стеблем вначале прямостоячим, затем полегающим (Echeveria prolifica, Echeveria nodulosa). Цветоносы длинные прямые, облиственные – вначале образуется стрелка с редкими листьями, на конце зонтичное соцветие. Цветки обычно ярко окрашенные (желтые, оранжевые, лососевые, красные), мясистые, колокольчатой формы с пятью лепестками, около 1 см длиной. Цвет и форма листьев демонстрируют богатое разнообразие видов: цвета варьируют от ярко-зеленого до сине-зеленого, от фиолетового до розового, основание листа может быть сизым, а края розовыми, но в целом, на интенсивность окрашивания влияет освещение- форма листьев от продолговатой, заостренной на конце, до широколопастной с прямым или волнистым краем. Размеры розетки у отдельных видов от 1-2 см до 60 см в диаметре.
С возрастом нижние листья у большинства эхеверий стареют, зимой в тепле они могут очень активно отсыхать.
Среди эхеверий множество поликарпических видов, т.е. цветущих за свою жизнь многократно, в отличие от некоторых толстянковых-монокарпиков, например, эониумов Aeonium, которые цветут и отмирают. Иногда Эхеверию путают с похожими внешне представителями другого рода – Семпервивум (Молодило, Живучка) Sempervivum, которые существенно отличаются от Эхеверий и по физиологии и по требованиям.
Эхеверия сетоза сортовая Echeveria setosa var. deminuita `Rundelii`Эхеверия шавиана Echeveria shavianaЭхеверия щетинистая Echeveria setosaЭхеверия агавовидная Echeveria agavoidesЭхеверия минима Echeveria minimaЭхеверия однобокая Echeveria secundaЭхеверия узелковая Echeveria nodulosaгибрид Эхеверии горбатоцветной Echeveria `Blue Curls`Эхеверия однобокая Echeveria secunda var. glaucaУход за Эхеверией
Температура
Большинство видов Эхеверий растут в высокогорных районах Мексики, где низкая влажность и не слишком высокая температура днем, в среднем не выше +30°С, но достаточно резкие суточные колебания температур. Поэтому оптимальные условия для роста - это 22-26°С днем и 16-20°С ночью (суточная разница между дневной и ночной температурой в 10°С - идеальный вариант). При температуре выше 32°С переставьте горшки в более прохладное место или обеспечьте притенение. Очень требовательны эхеверии к свежему воздуху, закрытые непроветриваемые комнаты не для них, по возможности как можно чаще проветривайте или размещайте горшки на свежем воздухе (балкон, навес, веранда).
В зимний период температура должна быть снижена - идеальные условия для зимнего периода +15-16°С днем, около +8°С ночью, при существенном ограничении поливов. Многие видовые эхеверии в природе растут и в более холодных условиях, когда ночами температура опускается до +4-6°С, но голландские (польские и др.) растения, выращенные в теплицах, особенно сортовые и гибридные, более капризны и не терпят таких жестких условий, для них достаточно установить минимум в +12°С. Однако постоянное выращивание круглый год в теплых комнатных условиях, особенно с осенне-зимним недостатком света, серьезно истощает суккуленты. При невозможности обеспечить прохладную перезимовку требуется досвечивание.
Освещение
Эхеверии нужен очень хороший яркий рассеянный свет днем, прямое солнце утром или вечером. В средней полосе России притенение с 12 до 16 часов в период с марта по август (февраль по погоде). На окнах северной ориентации слишком темно. В период с сентября до конца января притенения не требуется, а если в комнате тепло, то в идеале вы должны поставить горшки на южный подоконник, или организовать досвечивание лампами (дневного света, люминесцентными), чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов.
- В освещении старайтесь избегать трех вещей: содержания на северных окнах, резкого изменения солнечного освещения и палящего послеобеденного солнца весной и летом.
Кардинальные изменения в освещении вызывают стресс у растений. Если вы переставляете горшки с зимовки или на свежий воздух весной, делайте это постепенно. Два-три часа утреннего солнца, в течение недели (остальное время притенение марлей, тюлем, белой бумагой), затем еще пару часов дольше на солнце и так, пока они не привыкнуть жить на полном солнце весь день. После приучения к солнцу в отдельные дни притенение все же может понадобиться! Опасность представляет не сколько само солнце (ведь листья покрыты защитным восковым налетом), сколько жара - растения могут перегреться, пересохнуть и загнуться от теплового удара. В южных регионах солнце слишком агрессивное и листья получают ожоги, поэтому учитывайте климатические особенности вашего региона.
Полив
В теплый сезон (весна-лето или теплая зимовка) полив регулярный и обильный, в холодный период (зимой и летом при похолоданиях) полив умеренный. Что это значит:
- обильный полив - частота полива сразу после полного просушивания грунта, в этот же день или на следующий день (в зависимости от температуры)
- умеренный полив - частота полива - после полного высыхания грунта полив через несколько дней, в зависимости от температуры, например, при 18°С - после высыхания подождать 3-4 дня, если 14°С - около 7-10 дней, если +8°С - полив раз в месяц или реже. Почему разброс температур: зависит от того насколько они стабильны, ведь присутствуют суточные колебания и колебания в течение месяца, а значит цветоводу нужно самому ориентироваться и принимать решение. Помните, что при понижении температуры лучше недолить, чем перелить.
Общие правила полива:
- Не лить воду на листья и основание розетки.
- Использовать только мягкую воду (отфильтрованную, кипяченую), не допускается применение смягчающих воду реагентов, кроме специальных средств для подготовки аквариумной воды (топическим рыбкам).
- После полива почва должна полностью смачиваться, после сильной пересушки, если вода просачивается не сразу или быстро стекает по стенкам горшка, нужно пролить несколько раз подряд, затем слить воду с поддона, это гарантирует, что вся почва и корневая масса намокнет. При неравномерном смачивании часть корней остается пересушена и отмирает.
- Перед очередным поливом почва в горшке должна полностью высохнуть.
- Не держите почву влажной слишком долго, если в горшке не просыхает дольше чем за 1-2 дня - значит у вас неправильный грунт!
- В целом эхеверии не любят ни постоянной сырости, ни сухости грунта.
Влажность воздуха: эхеверия отлично переносит сухой воздух, в опрыскивании не нуждается.
Подкормки
Эхеверия, крассулы, седумПодкормки можно проводить только через 2 месяца после пересадки, в сезон вегетативного роста (когда происходит наращивание листьев). Удобрения подойдут для кактусов и суккулентов, для орхидей или бромелиевых - разводить по инструкции. Допустимо использовать удобрение для цветущих комнатных растений безхлорное и нещелочное, но разводить в дозе в два раза меньше, рекомендованной производителем. Подкармливать с водой для полива раз 2-3 недели.
Пересадка
Пересаживать эхеверию нужно по мере роста розетки и корневой системы, т.е. по необходимости. В среднем ежегодно или раз в два года. В индивидуальном горшочке диаметр его должен быть таким, чтобы не превышал размера розетки более, чем на 1 см.
Почва для Эхеверий, как и всех суккулентов нужна небогатая органикой и высокопористая. Такая, чтобы после полива мгновенно и равномерно смачивалась. Это помогает предотвратить задержку влаги и загнивание корней. Правильный субстрат для кактусов и суккулентов: когда вы сильно сжимаете горсть влажной почвы в кулак, а затем разжимаете - он рассыпаться на части, не держит комок. Не забываем, что эхеверии произрастают преимущественно в скалистой местности, не на песке в пустыне, а на каменистых участках, утесах и крутых склонах, где лишняя вода быстро стекает в расщелины.
А получить такие качества грунта можно только составлением собственной смеси из обычной почвы и дренажных частиц в равных частях. Вы можете взять листовую землю (из под березы, бука, липы) или (универсальный почвогрунт, например, Терра Вита живая земля) и добавить к ней мелкого гравия. Не подходит нам речной песок - слишком мелкий, будет забивать воздушные карманы в почве и цементировать её. Нужны галька, камушки, еще лучше белый кварцевый песок - все размеры частиц от 4 до 6 мм. Не подходят вермикулит и перлит, но можно использовать цеолитовые гранулы из кошачьего наполнителя (типа Барсик, которые не комкуются и не растворяются). Гранулы нужно тщательно промыть и отобрать только крупные.
Во что посадить Эхеверию? Выбор горшков велик, подойдут и пластиковые и глиняные контейнеры, размером чуть больше, чем корневой ком. Иногда эхеверии сажают в широкие контейнеры группами, часто коллекцией с другими толстянковыми и суккулентами. Это красиво, но несет потенциальную проблему: больший объем почвы может удерживать больше влаги и привести к риску загнивания корней. В таких суккулентных садиках возрастает требование к дренированности - обязательно черепки на дно контейнера и отличный дренаж в составе грунта (не менее половины от объема почвы).
Нельзя взять насыпать почвы и сделать верхний дренаж из камушков - дренаж должен быть в составе почве, а не только на дне или на поверхности! Более того, если у вас корни находятся в обычной почве (садовой земле, листовой, торфяной, дерновой - не важно), а на поверхности, под листьями толстый слой камней, это еще печальнее и опаснее, чем просто просадить в садовую землю. Вот почему: после полива вода задерживается в почвенном слое, испаряться ей не позволяют камни, насыпанные толстым слоем по поверхности, а высосать влагу всю и сразу корни не могут - не такая большая испаряющая поверхность у суккулентов, в сравнении с обычными растениями. При такой посадке загнивание корней неизбежно. Верхний дренаж нужен в виде редких камней, когда розетка буквально лежит на поверхности грунта - 2-3 камушка покрупнее с разных сторон под розеткой. Весь остальной дренаж - это частицы размером 3-5 мм равномерно перемешанные с землей. Нижний дренаж можно сделать из черепков глиняного горшка или скорлупы разбитого кокосового ореха (горбом вверх).
- Читайте также на форуме Эхеверия уход и выращивание
Размножение
Эхеверии размножаются листьями, черенками, прикорневыми розетками, верхушками побегов (у длинностебельных видов) и семенами.
Семена можно сеять в любое время, если сделать искусственное освещение, если планируется только естественное освещение, то сеять нужно в конце февраля - начале марта. Семена мелкие их не нужно присыпать землей, разложить по поверхности. Почва - смесь универсального торфяного грунта и крупного песка в равных частях. Прорастают семена при температуре 20-24°С, при умеренной влажности грунта (не допускается пересушка) и регулярном проветривании. Всходы появляются на второй-третьей неделе. Сразу нужно увеличить освещение (можно поставить сеянцы под лампы). Когда они подрастут, рассадить в горшочки диаметром до 5 см, в смесь листовой земли и крупного песка (2-4 мм) в соотношении 2:1. Когда розетка листьев достигнет 3 см, нужно пересадить еще раз, также в смесь листовой земли (или универсального торфогрунта) и мелкого гравия в соотношении 1:1 (как для взрослых растений).
Для размножения черенками их нужно слегка подсушить (положить в тени на 2-3 часа). Подготовить горшочки по диаметру розетки и грунт из земли и гравия (1:1). Черенки воткнуть в лунку и слегка увлажнить (у черенка снимаем 3-4 нижних листочка). Важно, поливать сразу, как только почва в горшочке высохнет. Пересаживать можно на следующий год или через 2-3 месяца, если розетка растет очень энергично.
При размножении листом техника иная: составляем грунт из листовой земли (универсальный почвогрунт) и крупного песка (фракция 2-4 мм) в соотношении 2:1. Затем насыпаем слой песка примерно 2-3 мм, на него укладываем листочки (сломы должны подсохнуть) наклонно, чтобы основание было чуть вдавлено в песок, на расстоянии друг от друга примерно 1 см, не нужно плотно напихивать листья в плошку - они будут затенять растущие молодые розеточки. Увлажняем из пульверизатора. Накрывать стеклом или нет - зависит от температуры, важно, чтобы песок оставался умеренно влажным, не пересыхал слишком быстро. Через пару недель в основании образуется маленький пучок листочков. Убедитесь, что света достаточно, иначе молодые росты вытянутся.
Проблемы выращивания
Если зима для эхеверии была слишком теплой и малоосвещенной, розетки вытягиваются, листья сидят неплотно, рыхло, у основания слишком бледные. Они не поменяют вид, если улучшить условия, поэтому проще возобновить растение из листа (переукоренить отдельные листики).
Самые распространенные проблемы у Эхеверий из-за неправильного полива. Нельзя поливать с выверенной частотой по дням или часам. Ориентир для полива - исключительно погодные условия, температура и скорость просыхания грунта. Любые нарушения - пересушка или переувлажнения способны вызывать увядание, сморщивание и отмирание листьев. Наблюдайте за изменениями климата, делайте поправки. Самые опасные моменты - периоды межсезонья, например, когда отключают отопление весной или резко наступает похолодание в августе - изменение температуры и влажности сильно влияют на скорость испарения воды из почвы и полив нужен более редкий.
В особенно жаркие дни летом в маленьких горшочках земля может пересохнуть буквально за часы. Если вы нечаянно забудете открыть окно на солнечном балконе, растения сгорят или задохнуться. Отпаивание сильно пересушенных экземпляров не поможет, чтобы обезопасить растения от пересушки в жаркий период не оставляйте их на солнечных местах или притеняйте горшки, обернув белой бумагой- вовремя пересаживайте (если концы листьев выступают за край горшка)- поливайте утром, если к вечеру жара не спадает, а почва высохла, поливайте снова.
В целом эхеверии можно охарактеризовать так: это засухоустойчивые растения, когда нет сильной жары. В квартире для них идеальное место - это подоконник юго-восточного окна или очень светлого восточного.
Болезни и вредители
Серьезную опасность представляют мучнистые червецы, грибковые инфекции (мучнистая роса) и корневые гнили (от постоянной сырости).
Чтобы обезопасить растения от червеца, почву перед посадкой стерилизуйте. Регулярно осматривайте растения, выставленные на открытом балконе или в саду, особое внимание - прикорневая зона, основание розетки. Лечение актарой (опрыскивание и полив).
Мучнистая роса становиться заметна в виде белесого, будто припорошенного мукой налета на листьях. Может попадать с ветром, если под окнами растут зараженные деревья и кустарники, в этом случае нужно обработать листья фунгицидами (например, Топазом).
Избежать корневых и стеблевых гнилей поможет урегулирование полива по климатическим условиям и правильно подобранный грунт (просыхание не дольше 2 дней), а в качестве профилактики не помешает в межсезонье полить почву раствором биофунгицидов (фитоспорин, трихофит и т.п. препараты).
Эхеверия в Галерее | Эхеверия в форуме |