У подножья святого мыса
Видео: Crimea. Прогулка по мысу Айя
Видео: VLOG Балаклава, Крепость Чембало, Штольня, Остров Святого Георгия, Мыс-Фиолент
На восточном участке заказника «Мыс Айя», между урочищем Батилиман и обрывающимися в море отвесными скалами, поддерживается строгий режим охраны. Говоря другими словами, уже третий год лесники никого не пускают в этот удивительный уголок севастопольского побережья. Мера непопулярная, но необходимая. Еще год-другой, и защищать на этом берегу было бы нечего. Ограничение посещения заказника благоприятно сказалось на местной флоре и фауне. Деревья и кустарник затягивают раны, которые они получили от рук пляжников.
Трудно поверить, что еще три года назад на этом берегу среди каменного хаоса яблоку негде было упасть среди обнаженных и не очень обнаженных тел. Стихийные стоянки занимали все мыслимые и немыслимые полянки, щели между камнями. Под любым кустом - отхожие места. Костры пылали тут и там. На дрова ломали ветки деревьев, рубили их топорами. Рокот пляжной толпы разгонял птиц и зверей. Каждый год лесники выносили после окончания сезона сотни мешков с мусором, оставленным отдыхающими. Ситуация в корне изменилась после введения на этой территории режима заказника. Впервые за многие годы не появляется новый мусор. Главный лесничий Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства Сергей Сереветников в график дежурств в заказники включил и себя. Лично по два три раза в день обходит лес. Этот участок берега он знает отлично. Каждое дерево ему знакомо. С удовлетворением он отмечает, что земляничник мелкоплодный (или бесстыдница) ежегодно сбрасывая свою тонкую яркую кору, все менее заметными делает на своем светлом теле вырезанные когда-то ножом имена. Ради спасения рощи этого реликтового дерева и был введен режим заказника. Только здесь компактно произрастает в Крыму такое большое количество земляничника. Некоторым деревьям - уже сотни лет. Их стволы причудливым образом обтекают обломки скал, будто стараются обнять их. Но появилась и годовалая поросль. Деревья сейчас чувствуют себя комфортно и обильно плодоносят. Необычно выглядит произрастающая в заказнике сосна Крымская. Вроде и земли здесь нет. Одни камни и скала. Но сосна то достигает огромной высоты, то стелется по скале. Обилие шишек говорит, что ее ничто не угнетает. Удивительно, но ареолы соседствующих в заказнике сосен не пересекаются. Выше древней тропы - Судакская сосна, ниже - Крымская. Необычной яркой изумрудной зеленью налился можжевельник высокий. Ветви его усыпаны плодами. А вокруг по скалам пробивается молодая поросль. Сереветников называет эти деревья символом можжевелового благополучия.
Лет 15 назад дайверы облюбовали в районе мыса Айя несколько объектов для подводного туризма. Похоже, что в этом году они не досчитались одного из кораблей. Весной лесники обнаружим странную находку. Огромные куски корабельной обшивки как по волшебству оказались на берегу. Будто море пожелало избавиться от чуждого ему металла, вернуть его человеку. Возможно, обломки корабля лежали на дне еще с времен войны.
Разорванная корабельная обшивка, вырванные заклепки и обилие обломков говорят о мощи стихии, выбросивший весь этот металл из морских пучин на камни. Иногда морское течение выносит на берег брошенный с кораблей мусор. Лесникам приходится вновь заниматься уборкой. Но в целом, в заказнике царят порядок и необычная для береговой черты чистота. Здесь гнездится птица, появился зверь. Лесники в рейдах ведут себя, как партизаны. Стараются не шуметь. Даже на тропах следов не оставляют, идут по камням. Ни травинку не примнут, ни веточку не сломают. Вроде и чисто в лесу. Но каждый раз из рейда приносят то пластиковую бутылку, то пакет или какие-то тряпки. Это дожди и ветра вымывают и выдувают из под кустов и камней оставленный кем-то и когда-то мусор. Есть у лесной охраны свои тайные метки на тропе, по которым безошибочно можно определить, ходил ли кто-либо по лесу в последние 5-6 дней. На старых стоянках дожди смывают пепел кострищ. Иглица подъязычная все смелей разрастается, затягивая полянки зеленым колючим ковром. Фисташка туполистая соперничает с дубом пушистым в сочности листвы.
Уже через пару лет, когда природа естественным образом восстановит свои силы, на этом уникальном участке крымского берега можно будет организовывать посещение заказника учеными, студентами, школьниками, туристами. При разумном подходе научное, познавательное и рекреационное значение мыса Айя удастся сохранить и для будущих поколений. Название мыса переводится, как «Святой». Наверное, потому и охране его природы сегодня уделяется большое значение.