Истощение озонового слоя повредило днк антарктических мхов

Видео: Разрушение озонового слоя

Истощение озонового слоя повредило ДНК антарктических мхов

Видео: Байки. Разрушение озонового слоя и его причины

Антарктические мхи пострадали от истощения озонового слоя. Как выяснили биологи, у местных эндемичных видов затормаживается размножение, а главная молекула организма - ДНК просто разваливается на части.




Ученые из Уоллонгонгcкого университета (Австралия) под руководством доцента Шэрон Робинсон (Dr. S. Robinson) изучали, как влияет уровень ультрафиолетовой радиации на генетику мхов в Антарктике. Оказалось, что даже небольшое превышение уровня ультрафиолетовой радиации вызывает повреждения их ДНК, а также приводит к замедлению роста мхов и различным мутациям.

Антарктику экспериментаторы выбрали не случайно. Печально известное истощение озонового слоя над континентом - так называемая озоновая дыра приводит к тому, что интенсивность УФ-излучения в регионе увеличивается.

Ученые исследовали три вида антарктических мхов. Два космополитичных вида (то есть распространенных по всему земному шару) - бриум (Bryum pseudotriquetrum), цератодон (Ceratodon purpureus) и один эндемичный вид, который растет только в Антарктике, - шистидиум антарктический (Schistidium antarctici). Исследования проводились на Виндмилльских островах у восточного побережья Антарктиды. Несмотря на суровый антарктический климат, там представлены одни из самых разнообразных и мощных моховых сообществ в Антарктике.

Всего ученые собрали 180 образцов, по 60 для каждого вида. Затем образцы поместили в жидкий азот и повезли в Австралию, где провели экстракцию ДНК и определили содержание продуктов их повреждения.

Даже несмотря на то, что значение толщины озонового слоя было близким к нормальному, ученые обнаружили повреждения ДНК во всех трех видах мхов. Самые сильные повреждения были у эндемичного антарктического мха - в нем накапливалось больше всего продуктов повреждения ДНК. Мхи-космополиты практически не испытывали никакого дискомфорта от избытка ультрафиолета. Они накапливали значительно меньше продуктов разрушения ДНК. Ученые объясняют такую стойкость способностью вовремя распознать продукты повреждения и устранить их. Это неудивительно, ведь космополитичные виды смогли распространиться по всему земному шару именно благодаря своей гибкости и способности адаптироваться к любым условиям.

Исследования опубликованы в февральском номере Global Change Biology.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее