Животные разносят семена деревьев эффективнее, чем ветер

Видео: Биопрепараты для защиты сада

Животные разносят семена деревьев эффективнее, чем ветер

Видео: динамитное дерево




Сокращение площади лесов сказывается на одних видах деревьев сильнее, чем на других. Крупномасштабные исследования, проведенные в Испании, показали, что частота встречаемости в определенном районе каждого из 34 наиболее обычных видов деревьев в разной степени зависит от площади сохранившихся в этом районе лесов. Большинство исследованных видов встречаются тем чаще, чем больше площади занято лесом, но виды, чьи семена расселяются с помощью животных, в среднем более устойчивы к уничтожению лесов, чем виды, расселяющиеся с помощью ветра. Шесть видов деревьев, расселяющихся с помощью животных, даже достоверно чаще встречаются в районах, где лесов осталось мало, чем в районах, где значительная часть лесов сохранилась. Таким образом, взаимодействие с животными помогает выживанию деревьев и сохранению лесных сообществ в условиях сильной антропогенной нагрузки.
Уничтожение лесов приводит к сокращению численности многих видов деревьев, однако одни виды страдают от этого больше, чем другие. Некоторые древесные породы даже чаще встречаются в районах, где значительная часть лесов уничтожена, чем в районах, где лесов по-прежнему остается много. По-видимому, это связано прежде всего с тем, что гибель одних деревьев освобождает дорогу другим, более устойчивым к антропогенному прессу. Опубликованные в журнале Science результаты недавнего исследования группы специалистов из Испании и Великобритании свидетельствуют о том, что устойчивость деревьев к сокращению площади лесов отчасти определяется способом расселения семян.

Ученые проанализировали данные почти 90 тысяч учетных записей о состоянии лесов в различных районах Испании и рассчитали показатель устойчивости к сокращению площади лесов для каждого из 34 наиболее обычных видов деревьев (этот показатель представляет собой натуральный логарифм отношения встречаемости данного вида там, где лесов не осталось вовсе, к его встречаемости там, где лесом покрыто 75% площади). 28 из этих видов - местные, а шесть - вселенцы, успешно закрепившиеся в природных экосистемах. Значения показателя устойчивости варьируют в пределах довольно широкого диапазона, и различия по этому показателю между многими из этих 34 видов статистически достоверны.

28 из 34 исследованных видов деревьев встречаются реже в тех районах, где значительная часть лесов уничтожена, но шесть видов, напротив, встречаются в таких районах даже чаще, чем в районах, где сохранилось больше лесов. При этом все эти виды расселяются с помощью животных, а не с помощью ветра. (Расселению семян деревьев способствуют многие виды животных, прежде всего - птиц и грызунов.)

Среднее значение показателя устойчивости к сокращению площади лесов тоже существенно выше у видов, расселяемых с помощью животных, чем у видов, чьи семена разносит ветер. Хотя часть исследованных видов - вселенцы, они не играют ключевой роли в обнаруженных закономерностях: если исключить из анализа все неместные виды, выявленные закономерности сохраняются.

По-видимому, расселение с помощью животных помогает ряду видов деревьев выжить в условиях уничтожения лесов в связи с тем, что животные, в отличие от ветра, разносят семена направленно, например зарывая их под пологом леса, поэтому в условиях сокращения площади, пригодной для произрастания, деревья, расселяемые животными, могут иметь больше шансов успешно оставить потомство, чем деревья, расселяемые ветром. Кроме того, некоторые из разносящих семена животных переносят их в среднем на большие расстояния, чем ветер. В результате изолированные популяции деревьев могут с помощью животных, переносящих их семена, эффективнее возобновляться и обмениваться генетическим материалом, чем полагаясь на волю ветра.

Вместе с тем, среди видов деревьев, расселяемых животными, есть и такие, которые обладают очень низкой устойчивостью к уничтожению лесов, достоверно не отличаясь по этому показателю от наименее устойчивых видов, расселяемых ветром. Так что расселения с помощью животных самого по себе еще не достаточно для успешного противостояния уничтожению лесов. Вероятно, расселение с помощью животных у этих видов не так эффективно, как у шести наиболее устойчивых. Кроме того, низкая устойчивость некоторых расселяемых животными видов может быть обусловлена какими-либо другими особенностями, физиологическими (например, определяющими устойчивость семян к различным внешним воздействиям) или экологическими (например, тем, какие именно животные переносят семена и насколько они многочисленны в условиях сильного сокращения площади лесов).

Авторы работы отмечают, что причины большей или меньшей устойчивости видов деревьев к уничтожению лесов могут быть окончательно установлены лишь в ходе детальных полевых исследований каждого вида, однако полученные в обсуждаемой работе данные свидетельствуют о том, что взаимодействие с животными, по-видимому, помогает ряду видов деревьев выживать в условиях антропогенной нагрузки на экосистемы и успешно конкурировать с другими видами.

В связи с этим для сохранения лесных экосистем могут быть особенно опасны ситуации, когда сокращение площади лесов сопровождается уничтожением животных, переносящих семена деревьев. Этот вывод следует учитывать при разработке природоохранных мер, направленных на сохранение лесов и отдельных видов лесных деревьев.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее