Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная


Латинское название черемухи встречается еще у древнегреческого ботаника Теофраста и возможно связано с наименованием реки По в Северной Италии, а может черемуха обильно росла по берегам этой реки... Видовое латинское название avium произошло от avis - птица.
Русское название произошло от древнеславянского «черема» - смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. Всегда это образ нежной девичьей красоты. А неповторимый запах черемухи для многих связан с приятными воспоминаниями. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, - писал М. М. Пришвин, - не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство... В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым».

А какое количество народных примет сельскохозяйственного года связано с черемухой.
Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. Даже было подсчитано, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2-4 суток.
Плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств. Хотя в народной медицине использовались не только плоды, но и кора, листья и цветки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору - при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья - при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. Также существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований, так во время Великой Отечественной войны фитонциды черемухи использовали для лечения гнойных ран.
Все лекарственные средства из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление, поскольку содержат нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Запах цветкам и листьям придает гликозид пруназин. Плоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, флавоноиды, органические кислоты.
Плоды широко используются в пищу для приготовления компотов, напитков, начинки для пирогов и пр. Из коры черемухи получали краску зеленого и бурого цвета. Древесину использовали для столярных изделий, а гибкие ветки - для плетения мебели, коробов, корзин и даже кузовов экипажей. Черемуха - прекрасный медонос.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее