Окоренение побегов груши в кроне

В течение двух лет мы проводили опыты по совершенствованию старого способа окоренения побегов в кроне дерева. Вместо громоздких и неудобных разъемных ящиков использовали полиэтиленовую пленку.

Окореняли побеги 10-летних деревьев груши сортов Кубаревидная, Бере зимняя Мичурина, Бере желтая и других, привитых на дикой лесной груше. При этом изучали способность побегов текущего и прошлого года к окоренению под воздействием стимуляторов роста и в различных субстратах в темноте и на свету.

В период высокой ростовой активности (17 июня) в нижнем ярусе кроны выбрали побеги одинаковой силы роста, происхождения и ориентации по странам света. На каждом побеге сняли кольцо коры шириной не более сантиметра, а на приросте прошлого года, кроме того, удалили кольчатки. Затем на побеги надели изоляторы, нижние концы которых на 1 — 1,5 сантиметра ниже кольца крепко перетянули рыболовной лесой. В образовавшиеся таким образом мешочки уложили сфагновый мох и налили водные растворы стимуляторов роста, а в качестве контроля — кипяченую воду. Верхние концы изоляторов завязывали, чтобы предотвратить излишнее испарение растворов, но не препятствовать оттоку веществ к месту кольцевания. Размер полиэтиленовых изоляторов 9х13 сантиметров.

В качестве стимуляторов корнеобразования испытывали водные растворы риндолилмасляной и риндолилуксусной кислот в разных концентрациях. Опыт заложили в шести повторностях.

В каждый изолятор наливали 50 миллилитров одного из растворов- через 1, 2, 3 недели добавляли воду, чтобы она всегда была выше места кольцевания.




В варианте с изучением влияния на корнеобразование дневного света на окольцованный побег надевали два рукава: внешний — из полиэтиленовой пленки и внутренний — из светонепроницаемой бумаги с белой поверхностью.

Видео: Размножение плодовых деревьев

В результате кольцевания побега питательные вещества, вырабатываемые листьями, накапливались под кольцом. Стимуляторы роста, а затем водная среда в мешочке (особенно в комплексе со светонепроницаемой изоляцией) способствовали постепенному глубокому изменению тканей выше зоны кольцевания побега. Вначале (на десятые сутки) на местах чечевичек во всех вариантах начал образовываться рыхлый каллюс, напоминающий капли застывшей пены. Кольцо на побеге постепенно затягивалось каллюсом потной консистенции, У сорта Кубаревидная первые корни появились на 49-е сутки после закладки опыта.

Лучшая корнеобразовательная способность отмечена у прошлогодних побегов. Это, по-видимому, объясняется повышенным содержанием в них питательных веществ по сравнению с приростом текущего года.

Видео: Как правильно укоренять зеленые черенки

При длительной выдержке в 0,01%-ном водном растворе риндолилмасляной кислоты под светонепроницаемой изоляцией окоренилось 100% побегов прироста прошлого года. В этом же варианте на 108-е сутки образовалось наибольшее количество корней нулевого порядка (в среднем 5,1 на растение) длиной 1 — 10,5 сантиметра.

Заметно задерживал образование корней дневной свет. Так, после обработки в том же растворе, но в прозрачных мешочках окоренилось 16,6% побегов- на 108-е сутки на них образовалось по два корня длиной 0,5 и 5 сантиметров.

При концентрации риндолилмасляной кислоты 0,005% под светонепроницаемой изоляцией окоренилось 83,3% побегов (4,2 корня длиной 1,5—11,5 сантиметра), а в прозрачных мешочках окоренения не было.

В вариантах с приростом текущего года и 0,01-ной риндолилмасляной кислотой под изоляцией окоренилось 33,3% побегов (3,5 корня, 1—4,5 сантиметра), а без изоляции 16,6%.

Во всех вариантах с риндолилуксусной кислотой результаты были аналогичными, но окоренение происходило несколько хуже.

Корни всегда росли лучше там, где был длиннее прирост и больше листьев.

Видео: Укоренение черенков: винограда, роз, смородины

Мы пробовали применять в качестве субстрата торфяную крошку с песком, землю и чистый песок, но это не дало положительных результатов: субстраты сильно нагревались (температура в мешочках достигала 33°), и оптимальные условия корнеобразования нарушались.

Описанный способ окоренения побегов с использованием искусственной среды (гидропоника) с успехом может быть использован для получения корнесобственных саженцев.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее