Экскурс в историю декоративного огорода
Использовано фото из презентации господина Ales Jezdinsk
Видео: Дом, сад, огород . Питомник декоративных растений
Первое упоминание о декоративном огороде находим в древнеримских источниках. В них говорится, что виллы, принадлежавшие зажиточным горожанам, разделяли, как правило, на три части: господскую (городскую), людскую (сельскую) и экономическую (плодовую). Последняя, в свою очередь, состояла из плодовника, виноградника и огорода, которые уже тогда выполняли не только утилитарную (хозяйственную) роль. Их старались украсить и придать декоративный вид, особенно в том случае, когда эта часть примыкала к парадному въезду. Если участки, занимаемые овощными культурами располагались по краю, они разбивались на правильной формы гряды, разделяемые чаще живой изгородью, на фоне которой высаживали неаристократические цветы: ирисы, перистую гвоздику, мальву, акант и др. В огороде выращивали всякого рода овощи и “кухонную зелень”: капусту, петрушку, огурцы, латук, сельдерей, анис и т.д. Наряду с этим, здесь могли располагать и плодовые деревья, а на свободные места между ними высаживали редьку, мак, тыкву, бобы, пастернак, щавель, клещевину, артишоки, сорго, катран приморский и т.д. Несколько позднее тенденция симметрии на огороде еще более усилилась. Например, на загородной вилле римского полководца-консула Лукулла в Баях можно было видеть гряды с овощами, расположенные в строго симметричном порядке.
Как видим, уже на древнеримских виллах огородам придавали декоративный вид, разбивая их на правильные участки с помощью цветочных растений или живых изгородей.
В эпоху Средневековья была сохранена симметрия дорожек и посадок, которые велись прямолинейно с учетом утилитарности растений. На аванс-сцену в этот период выступили “кухонные” и лекарственные травы. Кроме того, часто стали разводить овощи и фрукты, располагая их на 16 симметричных друг другу грядках, из красивоцветущих растений – главным образом, лилии и розы, которые соседствовали рядом с укропом, чесноком и шалфеем.
Такие огороды получили широкое распространение во второй половине VIII — начале IX века во время правления императора Карла Великого, издавшего в свое время особый закон “Капитулярий”. В нем он повелевал выращивать не только лекарственные растения, но и новые в те времена овощи и цветы. Он сам развел в Германии и Франции значительное количество бобовых культур, дынь. В приводимом списке значилось более 70 растений, используемых как приправы к различным блюдам и для лечения. Среди них уже были: шалфей лекарственный и мускатный, девясил, любисток (зоря), майоран, чабер, кориандр- ради украшения – розмарин- в огородах — бобы, горох, брюква, свекла, лук испанский, лук репчатый, лук порей, чеснок, петрушка, сельдерей, из ароматических — фенхель, рута, пижма бальзамическая и др. История сохранила меткое определение, сформулированное Карлом в ответ на вопрос известного в те времена ученого “Что такое трава?”. Король сказал: “Друг врача и похвала повару”.
Это было монастырско-дворцовое средневековое садоводство Карла Великого, которое не носило исключительно утилитарного характера, но и было от него очень недалеко: лучшими садами считались те, в которых росло наибольшее количество полезных, а главное – редких, и особенно лечебных трав.
Видео: Сад и огород-93 Сирень
Примером таких садов были монастырские, служившие полузнахарской медицине того времени. Именно монахи в монастырских садах и огородах приспособились выращивать растения с лечебной целью. К сожалению, сведения о выращиваемых растениях в монастырских садах не многочисленны и большей частью основываются на рисунках в церковных часословах, финансовых и иных документах, где так или иначе речь шла о растениях. Так, в поэме средневекового поэта Страбо “Сад”, написанной в 827 г. и посвященной саду монастыря святого Галлена в Швейцарии, упомянуты пищевые, лекарственные растения, а также ирис германский, лилия белая, роза галльская и другие декоративные виды. Хотя о цветах как садовом украшении стали писать лишь со второй половины XI столетия.
Использовано фото из презентации господина Ales Jezdinsk
В более позднем источнике — каталоге настоятельницы Бингенского монастыря (на Рейне) Хильдегарды встречаются сладкий корень, первоцвет, пионы, медуница, ноготки, перечный кресс, тимьян, редька, редис, кудрявая капуста и другие растения, многие из которых не были известны при Карле. Это свидетельствовало о том, что ассортимент пищевых и целебных трав продолжал пополняться.
Немного позднее в Европе появились медицинские сады, не принадлежавшие монастырям. Вероятно, первым из них был Пражский, сведения о котором датируются XIV в. Еще позднее, в первой половине XVI в. при университетах возникли ботанические сады. Все они представляли собой питомники лекарственных растений.
Нельзя не отметить, что важным моментом в формировании европейского овощного ассортимента стало появление американских растений, проникнувших в Европу преимущественно через Испанию. С 1542 г. там стали выращивать кукурузу, затем туда были привезены стручковый перец, подсолнечник, томаты.
Немаловажный вклад в развитие декоративного огорода в XVII в. внесла Голландия. Отвоевав землю у моря, жители этой страны сделали из прибрежной полосы плодородные участки, на которых научились выращивать овощи, пряности и самые красивые цветы. Значительный ассортимент их пополнялся в заморских странах, куда часто снаряжали свои корабли богатые торговцы. Ограниченные земельные наделы, сложные условия земледелия требовали от голландцев внимательного и бережного отношения к каждой привезенной новинке, к каждому выращенному растению. Такой подход привел к созданию множества различных декоративных сортов цветочных и овощных культур.
Видео: Как растет подарок - декоративный острый перец. Обзор огородика
А завтра мы поговорим о том, как делали декоративный огород наши предки на Руси.