Белокрылка

Белокрылка Белокрылка – из всего сонмища вредителей нападающих на комнатные растения (да и не только комнатные) занимает одно из «лидирующих» мест. Мало того, что она прожорлива, но и бороться с ней довольно трудно. Безусловно, лучший способ бороться с этой напастью профилактика, но часто даже, несмотря на тщательный уход и все принятые меры, наши комнатные цветы нет-нет, да и подвергаются набегам вредителей. Вот тогда и надо принимать радикальные меры.

Процентов 70 (а то и больше) успеха в борьбе с ними зависит от того насколько вовремя Вы заметите появление их. Для наиболее раннего обнаружения надо регулярно осматривать растение и, разумеется, знать врага «в лицо», дабы выбрать правильный метод борьбы.

Белокрылка на комнатных растениях




Белокрылку, несмотря на ее небольшие размеры (1-2мм), узнать несложно – само название говорит о ее внешних особенностях. Если рассмотреть эту бабочку в лупу, то, как это не странно прозвучит, Вы увидите довольно симпатичную букашку с белыми восковыми крылышками. И таких «симпатяшек» на цветке может быть великое множество. Увы, но чаще всего их замечают когда, прикоснувшись к своей любимой фуксии или герани, в воздух поднимается целое облако белых насекомых. А ведь это уже взрослые особи! И они наверняка уже отложили на листочках яйца, из которых вылупятся прожорливые личинки. Именно личинки представляют наибольшую опасность для комнатного растения. Внешне личинка белокрылки очень похожа на щитовку. Она, как и щитовка присасывается к растению, образовывая вокруг себя восковой кокон. Но помимо непосредственного вреда, который наносят личинки этого вредителя, белокрылка табачная (или хлопковая) еще и является разносчиком разных заболеваний, и частенько ее появлению сопутствует заболевание сажистым грибком.

Бороться с белокрылкой надо начинать при появлении первых же признаков ее появления. Как и в случае со щитовкой, при поражении этим вредителем, на листочках начинает появляться блестящий липковатый налет. При рассмотрении под лупой, а то и просто невооруженным взглядом можно заметить на молодых листочках «кучки» яиц белокрылки. Эти признаки говорят, что надо немедленно принимать соответствующие меры. Кстати, видов белокрылки насчитывается большое количество, но для нас с вами особую опасность представляют тепличная (оранжерейная) в первую очередь, цитрусовая, для дачников летом проблемы создает табачная (хлопковая) белокрылка.

Как уже упоминалось, чем раньше будет выявлен враг, тем меньший ущерб он нанесет и тем эффективней будет борьба с ним. Избавится от белокрылки за один прием, вряд ли удастся, борьба предстоит довольно длительная. Но не спешите сразу хвататься за химический препарат! Вначале надо избавиться от взрослых, летающих особей и хотя бы части яиц. Летающих белокрылок можно убрать при помощи самого обычного пылесоса. Троньте растение, они взлетят, и вот здесь Вы их и соберете пылесосом. Затем омойте листья и стебли цветка под проточной водой, если есть такая возможность. Идеально если сможете поменять землю в горшке. Что еще важно знать – белокрылка теплолюбивое насекомое, и температура ниже +15 градусов для нее губительна. Из этого следует, что стойкие к понижению температуры растения можно просто переместить в относительно холодное место и в течение примерно недели вредитель погибнет. Для теплолюбивых же растений создайте карантинные условия. Отделите их от здоровых (это в любом случае и обязательно), выберите место с максимально низкой температурой, допустимой для этого растения, прекратите опрыскивания и вообще постарайтесь максимально снизить влажность. Почаще проветривайте помещение, влажный и сухой воздух благоприятная среда для развития белокрылки.

После этих предварительных мероприятий можно использовать «главный калибр» в виде различных системных инсектицидов. В продаже их большое количество, и большинство из них вполне пригодны для борьбы с белокрылкой. Можно применять «Фуфанон», «Конфидор», «Актеллик» и пр. Лично я давно и успешно использую «Актару». Но одной обработки обычно не достаточно, поэтому обработки надо повторять 2-3 раза с периодичностью примерно в неделю (точнее должно быть указано в инструкции к препарату). Сильно поврежденные части цветка лучше удалить.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее