Майский жук

Стадии развития майского жука

Видео: Спросите дядю Вову. Майский жук

Майского жука и особенно его ли­чинку - хруща знают все как опас­нейшего вредителя сада и огорода.

В европейской части России есть два вида жука: западный и восточ­ный. По образу жизни они сходны. Летать начинают весной (в средней полосе - в мае, южнее - в апреле).

Лёт продолжается 20-40 дней, по вечерам, вокруг деревьев, лист­ву которых они объе­дают. Особенно любят листья сливы.


Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 20-30 см, избегая и слиш­ком плотных почв, и сыпучих песков. Яй­цекладка проходит в три-четыре приема, всего самка отклады­вает до 70 яиц. Личин­ки отрождаются через три-шесть недель. Развиваются 3-4 года. В младших возрастах они питаются пере­гноем, а на третьем году жизни обычно переходят к питанию корнями растений. Зиму­ют в почве на глубине до 1,5 м. Вес­ной личинки поднимаются в верх­ние слои почвы и продолжают пи­тание. Наиболее прожорливы ли­чинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукли­ваются, а через месяц-полтора вы­ходит жук, который обычно остает­ся зимовать в почве.

Видео: МАЙСКИЙ ЖУК

Хрущ - личинка майского жука

Как защитить посадки земляни­ки и молодую, только что высажен­ную рассаду от этого прожорливо­го вредителя, у которого основная часть жизни проходит в почве? Хи­мических препаратов, разрешен­ных для продажи населению, нет, поэтому надо особенно вниматель­но подходить к средствам, рекла­мируемым на рынках и в магазинах. Привлечение птиц тоже мало результативно, хотя в мае-июне на участках можно обнаружить жуков с выклеванным брюшком. Агротех­нический способ борьбы - одно- двухгодичное содержание почвы под паром - не могут себе позволить владельцы маленьких участков.

Предлагается способ снижения вредоносности майского жука, ос­нованный на биологии вредителя.

Майский жук

Установлено, что самка отклады­вает яйца в почву, богатую перегно­ем, часто в навозные кучи. Привлекает ее и за­пах гниющих растительных остатков. В связи с этим рекомендуется использовать для привлече­ния самок жука компостные кучи.

Сначала просто огораживается участок дос­ками, куда в течение лета складываются раститель­ные остатки. До мая следующего года они полу­разлагаются, и в них самки жука откладывают яйца. Летом компост созревают, а личинки выра­стают. Компост оставляется еще на год. Осенью или весной, когда растительные остатки полно­стью превращаются в перегной, мы используем его, тщательно выбрав личинок майского жука. Под кучу подстилается пленка, чтобы ли­чинки не могли уйти в более глубокие слои по­чвы, поэтому они погибают зимой.

Видео: МАЙСКИЙ ЖУК SVA

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее