Мучнистая роса (сферотека
Мучнистая роса - грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.
Самые распространенные возбудители - грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum - неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы- ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.
Есть и специфичные патогены, характерные для конкретных растений, например, возбудитель мучнистой росы винограда - вид Oidium tuckeri. Поэтому мучнистая роса на винограде так и называется: Оидиум.
Очень восприимчивы к сферотеке садовые цветы, иногда со срезкой из магазина или сада мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.
Симптомы
Мучнистая роса легко поддается определению, так как имеет довольно характерные симптомы. Начинается с появлением небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на всю надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины - это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.
Что характерно для любого возбудителя мучнистой росы - патоген может сильно подавлять растения, листья заметно желтеют, на них появляются некротичные пятна, но кустарники и деревья никогда не начинают преждевременный листопад, и не наступает гибели растения. Объяснить это просто: мучнистые грибы относятся к облигатным паразитам, живущим в организме хозяина и существующим, пока растение жизнеспособно. На концах мицелия мучнисторосого гриба есть образования - гаустории - ответвления гиф, проникающие внутрь клетки листа и всасывающие питательные вещества. Но если растение погибнет, грибы также быстро погибнут, а поэтому они не истощают его полностью.
У плодовых растений нарушается рост куста, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате растения сильно страдают от заморозков, особенно это касается винограда. Кроме того сферотека очень быстро перебирается с листьев на завязи и плоды, можно остаться полностью без урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты непригодны в пищу.
С овощами дело обстоит сложнее - так как тропические растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам.
Откуда берется мучнистая роса
Возбудители сферотеки размножаются как половым, так и бесполым путем.
- Бесполое размножение происходит с помощью конидий - это неподвижные споры, названные так от греческого konia - пыль и eidos - вид. Именно цепочки конидии мы видим на листьях зараженных растений в виде белого налета, они легко отрываются друг от друга и переносятся ветром на приличное расстояние. Так в течение всего летнего сезона регулярно происходит перезаражение новых побегов и растений.
- Половое размножение осуществляется через спороносные структуры - клейстотеции. Это плодовое тело гриба, состоит из очень плотно переплетенных гифов и может содержать миллионы споровых сумок, каждая из которых обычно содержится от четырех до восьми аскоспор. Клейстотеции зимуют на опавших листьях, а весной аскоспоры созревают, высвобождаются и дают начало новому очагу инфекции.
На тот момент, когда образуются клейстотеции, налет на листьях из белого превращается в серый, затем коричневый - сами плодовые тела (клейстотеции) имеют бурую или черную окраску, а размеры не превышают 0,2 мм.
Условия для развития мучнистой росы
Инкубационный период при благоприятных факторах для мучнистой росы составляет в зависимости от температуры 5 до 10 дней. Например, при температуре около +15°С период от начала заражения до образования конидий составляет около пяти дней.
Для формирования конидий благоприятна температура от +5°С до +28°С, но массовое развитие происходит при +20°С. Способствует болезни относительная влажность воздуха 60-80% при отсутствии осадков. Непосредственно во время дождей распространение заболевания тормозиться - колонии конидий остаются на листьях, но когда осадки прекращаются, почва еще долго испаряет влагу, происходит бурный рост развития патогена.
Поэтому именно после проливных дождей развитие сферотеки происходит бурно, за 2-3 дня куст крыжовника может покрыться белым налетом.
Чем плотнее посадки рассады, цветов, овощей, кроны деревьев, тем выше влажность воздуха, меньше движение ветра и происходит более сильное локальное заражение в пределах садового участка.
Что способствует быстрому развитию мучнистой росы
Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей, тогда влажность не опускается ниже 60%. Хотя заражение может происходить даже при относительной влажности воздуха около 50%.
Внесение избыточного количества азотных удобрений или погодные условия, благоприятствующие преобразованию азота в усвояемую форму, усиливают развитие грибковых болезней (оидиум, ржавчина, септориоз и др.). Превышение - означает более 0,6 кг действующего вещества на 1 сотку.
Условия, необходимые для созревания спор различаются у разных видов возбудителей мучнистой росы, например, при мучнистой росе винограда (Оидиум) мицелий лучше растет при 25-30°С, т.е. чем жарче погода, тем быстрее поражаются виноградники.
Более всего подвержены поражению сферотекой молодые листья - в течение 16-20 дней после развертывания.
Профилактика мучнистой росы
Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.
Соблюдайте общие правила профилактики:
- Уничтожайте зараженные растительные остатки - сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
- Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
- Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
- Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
- Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
- Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
- Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива - это поможет держать листья сухими.
- Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.
Сыворотка от мучнистой росы
Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.
Разницы, чем опрыскивать - молоком или сывороткой (обратом) нет никакой - только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.
Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.
Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 - 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание - можно чаще - раз в неделю.
- Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте - это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.
Зола от мучнистой росы
Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания - обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 - 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.
Мучнистая роса - меры борьбы
Если мучнистая роса уже разгулялась на плодово-ягодных кустарниках, цветах или овощах, нужны не только общие приемы агротехники, вроде рыхления и прореживания, но и применение различных фунгицидов или химикатов. И даже на этом этапе уже может быть поздно, например, на ягодниках при явно выраженных признаках заболевания поздно применять химикаты, ибо яды сохраняются в плодах до 20-30 дней. На винограде нужно начинать обработку от мучнистой росы в самом начале вегетации, когда побеги образовали только по 3-5 листочков.
Рассмотрим самые распространенные методы лечения.
Йод от мучнистой росы
Берем медицинский йод, отмеряем шприцем 10 мл и растворяем в 10 л воды. Этим раствором тщательно увлажняем листья зараженных растений.
На розах можно применять более концентрированный раствор: 20 мл спиртовой настойки йода на 7 л воды.
Если у вас нет шприца, чтобы отмерить, считайте каплями, например, для лечения огурцов от мучнистой росы 30 капель йода на 10 литров воды. Но так как огурцы не склонны задерживать влагу на листьях, нужно добавить прилипатель: пару ложек натертого хозяйственного мыла или зеленого калийного.
Фитоспорин-М от мучнистой росы
Как разводить:
- Фитоспорин-М порошок - 1 г на 1 л воды или 10 г на 10 л воды
- Фитоспорин-М жидкость - 0,6 мл на 1 л воды или 6 г на 10 л воды 20 капель на 200 мл воды.
- Фитоспорин-М паста, как разводить читайте Фитоспорин-М инструкция
Ополаскиватель для полости рта
В Америке в садоводческих центрах рекомендуют использовать от сферотеки универсальный ополаскиватель для полости рта на основе этанола (антибактериальный). Мы можем увидеть в продаже подобные, например, «Лесной бальзам». Джефф Гиллман, директор Ботанического сада при Университете Северной Каролины, автор книг о растениях («Органическое садоводство») утверждает, что эффективно работает такой рецепт от мучнистой росы: одна часть жидкости для полоскания рта и три части воды. Правда он предупреждают, что такой раствор нужно применять с осторожностью - он может повреждать молодые, только что развернувшиеся листочки. А потому советует лучше применять коммерческие фунгициды.
Советы от Галины Кизимы
Наша соотечественница, знаменитый садовод Галина Кизима советует: важно провести профилактическое опрыскивание сада в первую половину лета. По её рекомендациям мы делаем так:
- Берем бутылку на 1,5 л, наливаем 500 мл воды.
- Бросаем в бутылку 2-3 крупинки препарата Здоровый сад и 2-3 крупинки препарата Экоберин.
- Закрываем крышкой и сильно трясём бутылку, пока крупинки не растворятся.
- Доливаем воды до объема 1 л.
- Добавляем в раствор 6 капель Циркона, 4 капли Цитовита, 8 капель Фитоверма.
Этим раствором нужно опрыскать все плодово-ягодные кустарники и растения, рассаду овощей, молодые деревца. От мучнистой росы проведите опрыскивание в момент раскрытия первых листьев, затем после цветения и после сбора урожая.
Галина Александровна называет этот коктейль защитным от комплекса болезней и вредителей.
Естественно, что для дачного участка нужно готовить большой объём раствора, лучше готовить небольшими партиями, или пересчитать на 5 л воды. Раствор не хранить! Не опрыскивать на солнце, опрыскивать в пасмурную погоду или под вечер.
Фунгициды от мучнистой росы
Медно-мыльный раствор: 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла на 10 л воды. Для приготовления медный купорос и мыло по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой влить в мыльный раствор, при постоянном помешивании. Процедить, опрыскивать.
Медно-содовый раствор: 50 г кальцинированной соды и 200 г мыла (хозяйственное, дегтярное) развести в 2-х л горячей воды. Отдельно 10 г медного купороса развести в стакане воды, влить тонкой струйкой в раствор соды и мыла. Долейте воды до 10 л объёма раствора. Перемешайте, процедите, опрыскивайте.
Из эффективных фунгицидов против мучнистой росы можно выбрать: байлетон, зато, квадрис, раёк, скор, сера коллоидная, тилт, топаз, топсин, тиовит джет, фундазол, бордоская жидкость, хом, оксихом и др. Часть препаратов доступна в мелкой фасовке для личных приусадебных хозяйств, некоторые можно достать только в коллективных закупках, так как продаются они для сельского хозяйства в большой таре (квадрис, браво, байлетон и др.)
Рекомендации по лечению сферотеки на дачном участке:
- Агролекарь, Чистофлор, Прогноз - содержат пропиконазол, разводить 10 мл на 10 л воды, максимум 3 обработки: опрыскивание в начале вегетации, до цветения и после уборки урожая.
- Раёк, Чистоцвет, Скор содержат дифеноконазол, разводим 2 г на 10 л воды, максимум 4 обработки: первая - по зеленому конусу, остальные - через 12-14 суток. Для цветов и декоративных растений и кустарников разводить 2 мл на 5 л воды.
- Топаз, содержит пенконазол, разводим 6-8 г на 10 л воды, не более 4 обработок, срок ожидания - 20 дней.
- Вектра, содержит бромуконазол, разводим 3 мг на 10 л, всего 3 обработки: первая - после цветения, вторая - через 12-15 дней, третья - после сбора урожая, не опрыскивать во время цветения!
- Алирин и Гамаир, разводить 2 таблетки на 1 литр воды.
Расход рабочего раствора до 2-х литров на куст смородины, крыжовника или молодое плодовое деревце 5- 6 лет, до 5 литров на крупное плодоносящее дерево. При опрыскивании винограда расход фунгицида 10-15 литров на сотку.
Не рекомендуется использовать фунгициды на основе одного и того же действующего вещества более трёх раз, хотя некоторые производители рекомендуют четыре раза. Все обработки фунгицидами прекратить за 20 дней до сбора урожая!