Зола как удобрение
Можно ли использовать золу как удобрение? Как правильно это делать и нужно ли растениям в этом случае дополнительное питание?
Химический состав золы, остающейся при сжигании различных растений, зависит от их вида, возраста и почвенно-климатических условий. Наиболее ценной считается зола травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев. Полученная от сжигания каменного угля, как правило, для удобрений не применяется.
Зола как удобрение содержит все питательные вещества, необходимые растениям (за исключением азота). Особенно богата она калием, фосфором и кальцием. Кроме того, в значительном количестве в ней содержится ряд микроэлементов: магний, сера, железо, натрий, бор, марганец, молибден и другие.
Если почва тяжелая — золу вносят весной и осенью, если легкая (песчаная, супесчаная) — под перекопку весной, чтобы избежать вымывания калия. Доза — 100-200 г/кв.м. При посадке растений можно вносить золу в каждую лунку по 15-25 г золы.
Чтобы не обжечь корни, перед внесением ее нужно смешивать с органическими (перегной, торф, навоз) и азотными удобрениями. Навоз с золой смешивают непосредственно перед внесением, иначе из первого компонента улетучивается весь азот.
Зола как удобрение может быть использована не только в сухом виде, но и в виде настоя: 50-150 г золы на ведро воды. При внесении в почву настой постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить нерастворимый осадок золы, содержащий в себе фосфор.
Древесную золу можно использовать и для известкования кислых почв, так как она содержит 18-36% углекислого кальция.
Известно, что растениям нужно шестнадцать элементов питания. Нормальные процессы их жизнедеятельности могут быть нарушены не только при недостатке, но и при избытке питательных веществ или какого-либо одного элемента.
Например: при недостатке азота — замедляется, а затем и прекращается рост побегов и корней, ослабевают цветение и плодоношение, наблюдается раннее опадение листьев.
При избытке — чрезмерный вегетативный рост, ослабление цветения и развития плодов.
При недостатке магния листья светлеют, появляется желтая, красная или фиолетовая окраска.