Что нужно знать о почве для растений
Для каждого растения подбирают почвенный субстрат, соответствующий требованиям для его питания, так как от этого зависит, как оно будет расти, цвести и внешне выглядеть. Земельная смесь должна быть достаточно плодородной, воздухо- и водопроницаемой.
Для одних растений нужна почва рыхлая, для других — более плотная и иметь определенную кислотность. Большинство растений предпочитает слабокислый субстрат, когда показатель кислотности почвы рН равен 5,5-6,5.
Но другие хорошо растут и развиваются только на кислой или щелочной почве. Поэтому при подготовке почвы необходимо знать ее составляющие части.
Почва для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Обычно используют следующие земли и компоненты:
ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ как почва для растений: Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях. Куски дерна укладывают слоями, по возможности переслаивают навозом и поливают. Через 2 года образуется тяжелая питательная земля с реакцией рН около 7-7,5.
ЛИСТОВАЯ ЗЕМЛЯ как почва для растений: Образуется из полуразложившихся листьев деревьев. Осенью листья (кроме листьев дуба и каштана) складывают в кучи, чуть-чуть пересыпая землей. Периодически перелопачивают и поливают. Через 2 года образуется довольно рыхлая земля с более низким содержанием элементов питания, чем в дерновой почве. У листовой земли рН 5-6.
ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ как почва для растений: Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпочтительнее сосновых). Рыхлая, бедная питательными веществами, кислая земля с рН 4-5.
ПЕРЕГНОЙ как почва для растений: Плотная, однородная масса, богатая органическими веществами. Образуется из перегнившего навоза, рН около 8.
ТОРФ как почва для растений: Обычно используют бурый верховой или темный переходный торф, у которых рН 3.5-5,5. У низинного торфа рН 6 и больше. Он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется, поэтому для комнатных растений применять его не следует.
Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Благодаря торфу, обеспечиваются рыхлость и влагоемкость субстрата. Торфом повышают кислотность почвенного субстрата.
В цветоводстве широко используют верховой торф выпускаемый в упаковке. Для цветоводов представляет интерес субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа с минеральными добавками. Он пригоден для многих комнатных растений в чистом виде и как добавка к почвенным смесям.
СФАГНОВЫЙ МОХ как почва для растений: Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая большой влагоемкостью, асептическими свойствами, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания влаголюбивых и эпифитных растений (рН около 4).
КОРНИ ПАПОРОТНИКОВ как почва для растений: Их состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.
КОРА как почва для растений: Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях (рН 4-4,5).
ПЕСОК как почва для растений: Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости до 1/4 от общего объема почвы. А также применяют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропонной культуры.
Содержание