Пересадка комнатных растений

В природных условиях корневая система растений занимает большое пространство. При горшечной культуре растение вынуждено развивать свою корневую систему в почве небольшого объема. Поэтому эта почва, как правило, должна быть особенно питательной. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь.

Зеленый лугЗеленый луг, где можно набрать дерновой земли.Дерновая земляДостаточно срезать дерн, а накопанную землю просеять от корней луговых растений.

Комнатные растения не одинаково растут на почвах щелочной или кислой реакции. Одни растения требуют слабокислых почв- другие предпочитают кислые почвы- третьи хорошо растут на слегка щелочных, нейтральных или слегка кисловатых почвах- четвертые только на щелочных почвах.

Есть растения, которые требуют извести в почве в большом количестве (гелиотроп, кальцеолярия). Наоборот, на азалии, вереск, камелии, избыток извести действует крайне неблагоприятно. Следует учесть так же, что для молодых растений, как правило, приготовляют почвенную смесь более легкую, чем для старых.

Какая почва нужна для цветов

Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать питательные вещества в количествах, необходимые растению- не задерживать излишки воды- пропускать воздух к корням- иметь кислотность, требуемую для данного растения- быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.

Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, могут понадобиться мох (сфагнум) и кора и другие составляющие:

  • Дерновая земля с глинистых почв относится к тяжелым землям- листовая, дерновая с супесчаных почв и навозно-перегнойная - к легким.Дерновая земля очень питательна. Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года (рН 5-6).Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую - добавлением песка.
  • Листовая земля - верхний слой почвы под лиственными деревьями, березами, липами. Очень рыхлая, воздухо- и водопроницаемы, но не очень питательна. Эта земля, получается, от перепревания собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перелопачивают и поливают. Для получения листовой земли достаточно 1-2 года. Эта земля не такая питательная как дерновая, но более рыхлая (рН 5-6).
  • Перегнойная земля или компост - богата питательными веществами, в чистом виде не используется. Получается она и отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет (рН около 8).
Песок для цветовПесок из песочницы около дома никак не годится для цветов: он мелкий, слипается, и может содержать примеси. Речной песок рассыпчатый, крупный, но его обязательно нужно промывать.Кора для цветовСосновую кору можно срезать с сосен в лесу. Затем куски коры варят в течение 30 минут. При этом смола оседает на стенках кастрюли, а кора становится мягкой, и ее можно порезать ножом.Цеолит для цветовЦеолитовые гранулы можно приобрести в наполнителе для кошачьих туалетов, например, Пусси-кэт (синий), Барсик-эффект, Барсик-стандарт и др. Промытый можно просеять от мелких крошек.
  • Торфяную землю, отличающуюся рыхлостью и легкостью, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). От качества выбранного торфа зависит, насколько хороша будет почвенная смесь. В продаже практически все субстраты на основе торфа с минеральными добавками. Верховой торф там видно сразу - волокнистые рыжеватые кусочки, низинный или переходный торф темный и не волокнистый. Если в почвосмеси много верхового торфа, он после просушки очень плохо и неравномерно смачивается, если слишком много низинного - наоборот, долго держит воду и плохо дышит, поэтому лучше, когда пропорции обоих видов торфа оптимальные, примерно в одинаковых количествах. В чистой торфяной земле хорошо растут папоротники, ароидные, филодендроны и др. Торфяная земля хороша для посева семян и подращивания укорененных черенков.
  • Хвойная земля - это нижний слой подстилки хвойных лесов, лучше сосновых (для сбора земли нужно снять верхний слой не перепревших иголок). Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5).
  • Кора - хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для орхидей, марантовых, папоротников, ароидных и др. растений. Кора измельчается на фракции 1-1,5см (рН 4-4,5).
  • Мох (сфагнум) придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко протирают. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений (рН около 4).
  • Речной крупнозернистый песок придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком.
пересадка
  • Кокосовое волокно используется в измельченном виде. При этом оно помогает почве пропускать воздух. Эти волокна можно добавлять в субстрат для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве до 20%. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменитель торфа, так как они также хорошо удерживают воду.
  • Корни папоротников - один из основных компонентов в составе субстрата для эпифитных орхидей. Его добавляют в количестве 30% от общего объема субстрата.
  • Перлит - упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%.
  • Вермикулит - минерал из группы гидрослюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400-530%, при этом легко впитывает воду и легко отдает. Используют его вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков. Черенки, укореняемые в вермикулите дышат, и не загнивают как в земле, потому что между комочками и пластинками мокрого вермикулита есть воздушные прослойки.
  • Керамзит получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.
  • Цеолитовые гранулы - кристаллические минералы, которые используют как наполнитель для кошачьих туалетов. Но им так же нашли применение в цветоводстве. Являются адсорбентом, удерживают воду, но при этом почва с добавлением цеолитовой крошки не слипается. Перед применением в земельных субстратах, ее нужно тщательно промыть в проточной воде.
  • Древесный уголь обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где укореняются черенки. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей и кактусов), чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

При составлении почвенных смесей для комнатных растений, надо иметь учитывать её кислотность. Для повышения кислотности грунта используется хвойная земля и сосновая кора, торф, мох сфагнум. Дерновая и листовая земля в большинстве случаев имеют слабокислую или нейтральную реакцию. Если грунт получается с очень низкой кислотностью рН < 5,5, то для посадки некоторых растений нужно смещение показателя в щелочную сторону, близкую к нейтральной, тогда применяют известкование. Другими словами почву раскисляют - для садовых растений используют мел, известь или готовые препараты, например, раскислитель Известь - Гуми с бором (норма расхода: 500 г на 2,5 кв. м почвы). Для домашних растений обычно не требуется уменьшения кислотности, но если грунт составляется из очень кислых компонентов, то известь добавляют из расчета примерно 10 г на ведро земли.

Кислотность почвы в домашних условиях Вы легко можете проверить с помощью лакмусовой бумажки.




Кислых почв (рН = 4,5 - 5,5) требуют, например, азалии, гортензии, калла, камелия, монстера, рододендрон, фуксия, антуриум, папоротники.

В слегка кислых почвах (рН = 5,5 - 6,5) нуждаются, например, аспарагус, абутилен, амариллис, аралия, бегония, кальцеолярия, пеларгония, примулы, традесканция, фикус эластика.

Нейтральных почв (рН = 6,5 - 7) требуют, например, левкои, розы, саксифрага, хризантемы, цинерария.

пересадкаКори торчат из дренажного горшка, но совсем немного, скорее всего они просто тянутся к влаги, но внутри горшка их не много.пересадкаА здесь корни разрослись очень сильно, свились в кольцо на дне горшка, т.к. дренажные отверстия были маленькими.усвоение элементовЗеленым цветом обозначена оптимальная кислотность грунта, при которой происходит усвоение питательных элементов из почвы.

При подготовке растений к пересадке нужно в первую очередь определить ее необходимость. Применяют пересадку в том случае, когда:

  • земляной ком полностью оплетен и пронизан корнями;
  • корни загнили;
  • земля в горшке закисла, хотя земляной ком и не оплетен корнями;
  • появились признаки общей слабости растения, указывающие на истощение земли;
  • корни растения пробились через водосточное отверстие (как показано на фото).

Для выяснения необходимости пересадки сильно политое растение выбивают из горшка. Растение правой рукой опрокидывают на ладонь левой руки, пропуская стебли между пальцами, и снимают горшок. Если горшок не снимается, попробуйте постучать по нему. Если при осмотре окажется, что пересадка не нужна, то земляной ком плотно вкладывают в горшок обратно.

По количеству заменяемой земли различают следующие виды пересадок:

Полная пересадка - когда удаляют всю старую землю, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ.

Неполная пересадка - когда большая или меньшая часть земляного кома остается в корнях.

Обновление верхнего слоя земли - когда часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливке происходит выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя.

Перевалка растений - прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться по большей части целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений, которые переваливают за весенне-летний период по нескольку раз. Перевалка в отличие от полной пересадки не вызывает замедление роста растений. У молодых растений не надо допускать образования войлокообразного слоя корней, а проводить перевалку, когда корни еще не заполнили весь горшок. Перевалка также применяется к растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

пересадка цветовИногда при пересадке голландских растений можно увидеть вот такую корзиночку, оплетающую корни около основания (растения выращивали в теплицах из семян). Не стоит пытаться ее снять или разрезать, иначе можно повредить вырастающие из нее корни.

Пересадку, как правило, проводят весной с марта по май. Нежные растения пересаживают несколько позднее. Растения, цветущие весной пересаживают по окончании цветения. Если же пересаживать растение в момент цветения или образования бутонов, то оно может сбросить и цветы, и бутоны. Летом, после весеннего цветения пересаживают хвойные растения. Растения, которые находились в теплых помещениях, пересаживают позднее, чем те, что находились в прохладных. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

При пересадке растений, после того, как растение извлекли из горшка, осторожно руками или палочкой счищают с корней землю и распутывают переплетенные корни, стараясь не повредить их. Корневой войлок удаляют острым ножом. Также удаляют все загнившие корни, если такие имеются. Порезы толстых, сочных корней присыпают толченым древесным углем, чтобы предупредить загнивание.

пересадка цветовДаже если в горшке есть хорошие отверстия, дренаж не помешает.

На дне горшка устраивают хороший дренаж: на водосточное отверстие кладут один или несколько черепков, горбом вверх, керамзит на 2-3см в высоту, также в качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта. Хороший дренаж еще не помешал ни одному растению, даже если где-то говорится, что растение не нуждается в дренаже, не поленитесь и все-таки сделайте дренаж. Сверху дренажа засыпается земля, в которую добавляют кусочки древесного угля, и опускается растение, так, чтобы корневая шейка была на уровне краев посуды или чуть ниже, но не засыпалась землей.

Промежутки между горшком и корнями засыпаются землей, которую проталкивают палочкой. Легкое постукивание по стенке горшка, также помогает земле плотнее уложиться в горшке.

При пересадке растения с толстыми или малоразветвленными корнями их не рекомендуется обрезать, так как такие корни плохо переносят обрезку и повреждения. Акации, некоторые хвойные, орхидеи, луковичные и многие другие растения со слабой корневой системой не выносят обрезки корней. Такие растения, как цикламен, калатея или спатифиллюм, так же требуют бережного отношения при пересадке.

Всю процедуру пересадки нужно не растягивать на длительное время, так как у вынутого из горшка растения корни быстро пересыхают и травмируются. Вообще к пересадке лучше подготовится заранее - выбрать нужный инструмент, подобрать и обработать горшки, воду для поливки, древесный уголь, дренаж, палочки для подвязывания растения, стимулятор корнеобразования, ложка для подсыпания земли, ножницы и т. д., т.е. все, что может понадобиться, чтобы не метаться по квартире в процессе пересадки, когда все руки в земле.

Не следует пересаживать растения в жаркую погоду. При пересадке растения хорошо поливают и опрыскивают. Но в последующие дни (неделю-две) полив ограничивают. (Кактусы после пересадки вообще не поливают 6-7 дней.) Кроме то после пересадки растение притеняют и оберегают от сквозняков.

Если во время пересадки обнаружились загнившие корни, то их удаляют ножом, старая земля с корней тщательно отряхивается, корни обмываются водой. Срезы присыпаются древесным углем, и растение сажается в свежую землю. Если удалена большая часть корней, то растение пересаживается в горшок меньше прежнего. Такие растения, у которых были загнившие корни, особенно осторожно поливают после пересадки.

Обзорная статья Грунт для растений


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее