Подготовка почвы для рассады на весну

Как самому составить питательные почвенные субстраты для выращивания рассады и комнатных цветов — дерновая земля, листовая и др. Наиболее ответственный момент — правильный подбор земляной смеси для весеннего посева семян…

Подготовка почвы для цветов

Почва для рассады должна содержать все необходимые элементы растению питательные вещества и микроэлементы в необходимых пропорциях. Избыток того или иного вещества вреден, также как и его недостаток. Структура земли должна быть рыхлой, легкой, пористой, влагоемкой. Кислотность почвы поддерживают близкой к нейтральной.

Кроме того, земля должна быть чистой и не содержать болезнетворных микробов и грибов, которые губительно могут воздействовать на нашу молодую рассаду.

Рассадным грунтом называют почвенную смесь органических компонентов – торфа, дерновой или листовой земли, дробленой коры и прочее с примесью неорганических компонентов.

Категорически неприемлемы слишком кислые и щелочные реакции. Повышенная кислотность негативно сказывается на рост большинства культурных растений. Для уменьшения кислоты почвы, торфа можно добавить известь, измельченный мел, фосфоритную муку.

Многие предпочитают универсальный питательный грунт на основе торфа с мягкой и нежной структурой, приятной на ощуп. По сути это растительный верховой и низовой торф с добавлением других частей и удобрений.

Как самому составить питательные почвенные смеси

В почву можно добавить древесный уголь, но в малых количествах. В нем содержатся калий, кальций, фосфор. Зола, из которой состоит древесный уголь, действует как бактерицид. Можно использовать обычный, активированный уголь. Он намного чище, к тому же поглощает вредные газы, тяжелые металлы и др.

Видео: Подготовка почвы для рассады




Часто в состав субстратов добавляют инертные материалы: вермикулит, перлит, полистирол и пр. Они служат для улучшения свойств субстрата, почва становится более рыхлой, впитывают лишнюю влагу.

Нежелательно пользоваться живой землей, результаты не удовлетворительные. Кроме того, ни в коем случае никакой почвы со своего дачного участка или из под других растений.

Вариантов приготовления почвы множество, у каждого садовода свой рецепт. Готовят ее с осени, чтобы воспользоваться им весной. Земляную смесь оставляют в холодных парниках или теплице для промораживания.

Общепринятый состав для самостоятельного приготовления грунта: перепревший перегной, дерновая или листовая земля, торф верхних слоев, песок.

Заготовка почвыДерновая земля от других садовых земель отличается содержанием органического вещества, меньшим количеством гумуса, азота. Заготовку проводят во время максимального развития травостоя — весной либо в конце лета, из дерен нарезанных с полей, лугов, пастбищ. Наиболее ценными участками являются из под клеверного травостоя и других злаковых кормовых видов растений.

Землю лучше не брать на глинистых почвах, там, где растут осока, щавель, хвощи, из-за повышенной кислотности. В местах, где растут бобовые культуры — почва будет богата азотом.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать землю из кротовин для приготовления почвенных смесей. Земля там взрыхленная, чистая, питательная, в ней практически не содержится личинок, насекомых-вредителей.

Срезают дерн несколькими пластами при помощи лопаты, толщиной 6-12 см, шириной 20-30 см, длиной 25-35 см, складывая в штабеля в полутенистом месте. Укладка дернин производится рядами, чтобы проросшие травой верхние поверхности нижнего и верхнего рядов прилегали одна к другой. По возможности для ускорения процесса разложения и повышения питательных качеств при укладке дернины прослаивают коровьим или конским навозом.

По кислой реакции и наличию основных элементов питания дерновая земля сходна с компостной. При избыточной кислотности почвы в местах заготовки и укладке дернин просыпают известью из расчёта 50 грамм на метр квадратный.

На созревание уходит 2 сезона, только потом можно воспользоваться дерновой землей хорошего качества.

Почвенный субстратЛистовая земля содержит меньше элементов. Не так питательна, но вместе с другими почвами играет роль легкого разрыхлителя. Образуется от перепревания собранных в лесу, парках, саду в момент массового листопада листьев, кроме каштана и дуба. Эту кучу переодически проливают и перелопачивают.

На созревание листовой земли уходит 1-2 года. В смеси с торфяной (3-4 части) и песком (1 часть) листовая (2 части) используется как заменитель вересковой.

Торфяная земля — лежит в основе большинства грунтов. Эта почва отличается рыхлостью и легкостью, добавляется для улучшения других почв. Но если торфа слишком много, то это плохо для цветов. В такой земле растения отстают в росте, подвержены вирусным и грибковым заболеваниям, им не хватает микроэлементов.

Для получения торфяной земли используют верхний торф или переходный темный. Верховой — кислый грунт. Низинный торф — слабокислый.

Перегнойная земля состоит в основном из растительных остатков и во всех случаях очень богата питательными веществами… Применяют ее как примесь к дерновой земле и различным смесям.

Перегнойную землю можно заменить компостной, образующей от различных разлагающих отходов, как растительных, так и пищевых. Она также питательна, рыхлая, обладает хорошей влагоемкостью.

Мох сфагнум (белый болотный мох) заготавливают в верховых болотах, высушенный и измельченный, в смеси придавая им легкость, рыхлость, повышая влагоемкость.

Мох сфагнум и торф

На фото: мох сфагнум и торф...

Песок разрыхляет почву и не содержит никаких питательных веществ. Его используют как добавку или самостоятельный субстрат для укоренения черенков или выращивая рассаду. Лучшим является речной или озерный песок.

Видео: Подготовка грунта для рассады

Хорошо структурируют почву опилки, однако используют их в перепревшем или полупревшем виде. В смеси с землей практически не образует корку, такую вредную для цветов. Подходит как мульчирующий материал в парниках и теплицах.

Для всех рецептов мы рекомендуем добавлять в субстрат просеянную древесную золу в небольшом количестве, которая обогащает почву калием, фосфором и др, раскисляет ее.

Готовую почвосмесь следует просеять, очистить от комков, особенно, если используют ее под рассаду и пикировки растений.

Многие садоводы пропаривают, прожаривают почвосмеси, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Это конечно дезинфицирует почву, но погибают не только вредные, а все.

Полезные бактерии и микроорганизмы защищают растение, оказывая фунгицидное и бактерицилное действие. Они незаменимы для быстрого роста и здоровья растений.

Теперь, зная состав всех основных компонентов, можно легко составить нужную вам почвосмесь, которая будет соответствовать всем требованиям.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее