Вермикулит для растений зачем применять?
Вермикулит — это экологически чистый минерал из группы гидрослюд. В результате специальной обработки минерал превращается в рассыпчатый чешуйчатый материал. В комнатном цветоводстве, введенный в состав почвенной смеси, он снискал славу универсального помощника и стал называться агровермикулитом.
Чудо природы
Перейдем к перечислению вермикулитовых достоинств. Он заменяет дренаж, является отличным регулятором водного баланса и уровня удобрений, аэратором. Влагоемкость вермикулита очень велика. При этом он не утяжеляет почву, а делает ее пористой, одновременно обеспечивая хороший запас влаги. К тому же вермикулит защищает корневую систему от перепадов температур, что актуально для обитателей подоконников и зимой, и летом (в том числе и для рассады). В состав вермикулита входит кремний, магний, калий, железо, кальций, марганец. Его нельзя рассматривать как основного «поставщика» необходимых элементов питания растениям, но благодаря высокой ионообменной способности вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.
Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых. Поэтому активно используется для укоренения черенков и проращивания семян. Его pH 6,8-7,0 (от нейтрального до слабощелочного), так что его присутствие снижает кислотность земельной смеси и затормаживает ее засоление. Минерал химически и биологически стерильный, тяжелые металлы в нем отсутствуют.
Зри в корень
Сколько же и в каких пропорциях нужно использовать чудо-камешков в цветочных горшках? Для молодых или только-только формирующихсякорней лучше использовать мини-вермикулит. Он обладает высокой способностью удерживать влагу в земле, а на упаковке маркируется индексом 2.
Видео: Как посадить орхидею в вермикулит
Если корневая система уже сформирована, подойдет сочетание вермикулита двух видов: с индексами 2 и 4 в соотношении 1:1. «Четверка» крупнее предыдущего, в вазоне с растением он будет разрыхлять почву, делая ее более доступной для проникновения воздуха и воды.
Крупным хорошо развитым корням древовидного растения придется по душе грунтосмесь 5:3:2 (5 частей плодородного слоя, 3 торфа и 2 вермикулита). При этом используется вермикулит с индексом 8 или смесь (индекс плюс индекс 8 в соотношении 1:1). Крупные пластинки минерала распушат почву у корней, а те, что поменьше в размерах, подпитают корни растения влагой.
Видео: Для чего нужен вермикулит
Индивидуальный подход
Дозировка вермикулита в почве зависит и от самого растения. И выглядит так:
- Фикус, гибискус, маранта, диффенбахия, филодендрон, монстера, каладиум, алоказия, кофейное дерево, плектрантус, антуриум – 1/5 части от всей грунтосмеси.
- Плющ, хавортия, гастерия, очиток, толстянка, гемантус, кливия, зухарис, гиппеаструм – 1/3 части от всей грунтосмеси.
- Пальма (финиковая, Ливистона, хамедорея, кентия, драцена, юкка, кордилина), кратон, аспарагус, аспидистра, лавр, циперус – до 1/3 части грунтосмеси.
- Калатея, глоксиния, бегония, папоротник, цикламен, пеперомия, традесканция, гардения, жасмин, стрептокарпус, фиалка – ? части от всей грунтосмеси.
- Литопсы – до ? части, пустынные кактусы – 1/3 части.
На заметку!
Обязательно промывайте вермикулит перед использованием проточной водой, а перед повторным применением непременно прокалите.
Кстати!
Намокая, вермикулит удерживает в себе воды в 5 раз больше собственного веса.
По материалам журнала «Цветы, коты и ты»