Ктенанта - виды, особенности ухода и размножения
Ктенанта, Ктенанте (Ctenanthe Eichler) семейство Марантовые (Marantaceae) - многолетние травянистые растения, родиной которых является Южная Америка.
Ктенанта с греческого переводиться гребенчатый цветок из-за ассимитричности листьев.
Ктенанта - травянистые многолетние корневищные растения. Листья цельные, крупные, асимметричные, овальные или овально-удлиненные, влагалищные, обычно сближенные из-за очень коротких междоузлий, как бы собранные в пучок, следующее за ним междоузлие оказывается очень сильно развитым, оно направлено вертикально или слегка наискось и заканчивается как бы вторым ярусом - новым пучком сближенных листьев. Таким же образом может образоваться и третий ярус. Цветки в колосовидных соцветиях, с густо сидящими прицветниками, малодекоративны.
Виды
Ктенатна Берл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii) - многолетнее корневищное растение достигающее в высоту 20-40 см. Листовая пластинка около 10 см длиной и 5-6 см шириной, продолговатая с коротко заостренной верхушкой, неопушенная, светлозеленая, имеет по боковым жилкам красивые темно-зеленые полосы, обратная сторона пурпурного цвета. Цветки собраны в верхушечные соцветия, мелкие, кремово-белые. Плод – эллиптическая опушенная коробочка.
Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana) - многолетнее корневищное растение, достигающее высоты 75 см. Имеет продолговатые листья зеленого цвета с красивыми желтыми или беловато-желтыми мазками перьевидной формы, с обратной стороны зеленые.
Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) - многолетнее корневищное растение до 90 см высотой. Листья на длинных черешках продолговатой формы, около 20-40 см длиной. Поверхность листа бархатистая со светло-зелеными и кремовыми полосами, обратная сторона листа пурпурная.
Имеется форма Tricolor.
Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa) - многолетнее корневищное растение, довольно компактной формы. фото. Листья продолговато-яйцевидные, 40 см длиной и 10 см шириной, коротко заостренные, у основания округлые, зеленые, со сдавленным, опушенным влагалищем. Цветки собраны в колосья 20—30 см длиной.
Уход
Освещение
Ктенанта довольно теневыносливое растение, хорошо растет при рассеянном свете. В зимнее время растению также желательно хорошее освещение. В весенне-летний период плохо переносит прямые солнечные лучи. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Хорошо растет на западных и восточных окнах. Ктенанта может расти и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.
Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для ктенанты 22-25°С днем, ночью чуть прохладнее. В осенне-зимний период дневная температура в пределах 20°С, ночью 16-18°С.
Растения очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам.
Очень важно выдерживать температуру почвы 18-20°С, летом около 22°С. Переохлаждение корней губительно для растения.
Видео: Кустарник пузыреплодник – посадка и уход: обрезка и размножение, виды и сорта
Влажность воздуха
Ктенанта нуждается в повышенной влажности воздуха (от 70 до 90%). Поэтому нуждается в регулярном опрыскивании в течении всего года. При недостатке влажности листья у ктенанты скручиваются.
Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой, мелким распылением, так как крупные капли воды не должны попадать на листья, потому ччто на них могут появиться темные пятна.
Для увеличения влажности ктенанту можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Для сохранения высокой влажности на ночь на растения можно надевать полиэтиленовые пакеты. Все марантовые хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.
Полив
Ктенанте требуется обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив несколько уменьшают. Поливают теплой мягкой хорошо отстоянной, а еще лучше отфильтрованной водой. Важно следить за тем, чтобы не пересушить, не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.
Удобрение
В весенне-летний период ктенанту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, удобрение берется в половинной дозе, потому что растение чувствительно к перекорму удобрениями. После пересадки ктенанту не подкармливают как минимум месяц.
Пересадка
Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые - раз в два-три года поздней весной или летом, при этом ежегодно подсыпают свежую землю. При пересадке удаляют старые отмирающие листья. Горшок для ктенант берут широкий и неглубокий, на дне необходим хороший дренаж.
Почва
Почва подходит гумусная, рыхлая и проницаемая, слабокислая (рН до 6). Подойдет смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), в которую можно добавить толченый древесный уголь. Можно использовать покупную почву для марантовых, так же подойдет почва для азалий.
Размножение
Размножают ктенанты делением куста и укоренением верхушечных черенков.
Делением куста размножают при пересадке, при этом крупные растения аккуратно разделяют на 2-3 новых экземпляра, стараясь не повредить корни. Высаживают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится, и не появятся новые листики.
Для размножения верхушечными черенками поздней весной или летом надо срезать черенки длиной 7-10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения, срез делают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, дополнительно можно поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.
Болезни и вредители
Щитовки - появляются коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ - поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.
Возможные трудности
Вялые, загнивающие стебли – низкая температура содержания и высокая влажность воздуха.
Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост - слишком сухой воздух, или поражение паутинным клещом.
Концы листьев желто-коричневые - избыток или недостаток питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами - недостаточный полив. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной.
Листья теряют окраску и засыхают - слишком интенсивное солнечное освещение.
Опадение листьев - слишком сухой воздух в помещении, избыточный полив.
Листья сворачиваются в трубочку, стебли сгибаются в разные стороны - при пересушке почвы, если слишком холодно. Сворачиваются листья и в том случае, если на них попали солнечные лучи.