Стапелия

СтапелияСтапелию можно смело назвать родной сестрой кактуса – настолько они похожи. Хотя эта африканская гостья отличается грациозностью, красотой и ярко выраженным характером. Кто она, эта загадочная любительница сухого, жаркого климата?

Давайте изучим основы ухода за ней.

Видео: неймоверное цветение стапелии

Стапелия. Уход.

Освещение: Растение динамично развивается в хорошо освещенной комнате или на застекленном балконе. Невзирая на родство с суккулентами, стапелия не должна стоять под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать ожогов мясистых стволиков. Ласкающее солнышко может греть стапелию лишь в осенне-зимний период. Наиболее оптимальное месторасположение: западное или восточное окно. Но даже в таких условиях стапелия нуждается в легкой «занавеси» в летнее время. Можно использовать марлю, тюль, капрон или бумагу.

Если горшок с суккулентом длительное время стоял в затемненном месте, к свету его необходимо приучать постепенно, чтобы не травмировать экзотическую африканку.




Температура: Как и многие ее собратья, стапелия любит тепло: летом оптимальный температурный режим составляет 22-26 С, осенью он немного снижается до 15 С, а зима для нее – это период покоя: 12-14 С.

Полив и подкормка: В период активной вегетации (начало весны – поздняя осень) растение нуждается в поливе по мере подсыхания почвы. В принципе, полив стапелии ничем не отличается от полива всех комнатных растений: летом их поливают регулярно, осенью полив немного сокращается, а зимой – практически прекращается. В зимнее время можно визуально увидеть, нужен ли растению полив: при недостатке влаги стволики сморщиваются. Если растение длительное время не поливать, оно не только потеряет эстетические особенности, но и может погибнуть, так как из-за пересыхания корневая система начинает отмирать.

Чтобы не запутаться, помните основной закон зимнего полива: чем ниже температура содержания, тем реже полив и наоборот.

Видео: Стапелия. Переизбыток влаги, может привести к гибели растения!

О влажности воздуха можно не беспокоиться, так как стапелия хорошо развивается и при сухом воздухе.

Растение хорошо реагирует на летние подкормки минеральными удобрениями для кактусов. Стапелии нужны подкормки калийными удобрениями. Калий повышает «иммунитет» и устойчивость к болезням.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно. Двухлетние и трехлетние растения пересаживают реже – раз в несколько лет. Многолетние стапелии не нужно пересаживать, достаточно менять верхний шар земли и обязательно удалять серединные старые побеги. Они все равно не цветут, а так можно омолодить цветочную любимицу. Не забывайте, что третью часть горшка должен занимать дренаж (керамзит или кусочки пенопласта). Поскольку корневая система стапелий развита слабо, горшок берите широкий, но не глубокий. При пересадке оставьте растение на несколько дней без полива для акклиматизации.

Почва для стапелий должна быть сильнопесчаной. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с крупнозернистым песком в соотношении 2:1. Можно купить готовую смесь для суккулентных растений и добавить в субстрат немного древесного угля.

Размножение: После удачного опыта выращивания такого экзотического цветка, вам наверняка захочется размножить ее: черенки и себе пригодятся, и знакомых можно удивить! Сделать это не сложно. Молодые росточки можно получить двумя способами: вырастить из семян или отрезать черенок с материнского куста.

  1. Невзирая на комнатные условия, стапелия хорошо завязывает семена. Но чтобы они созрели, придется потерпеть около года. Готовые семена высейте в неглубокие плошки, спустя 4 недели они обязательно прорастут. После пикировки сеянцев периодически переваливайте их в горшки большего диаметра (по мере роста). Будьте готовы к тому, что сеянцы могут отличаться от родителей из-за свойства стапелии к скрещиванию.
  2. Из старого растения берут черенки и высаживают в смесь крупнозернистого песка и торфяной крошки. Предварительно их подвяливают. Укоренение всегда успешное.

Стапелия больше всего боится переувлажнения в зимнее время. Также она страдает от недостатка освещения и недостатка питательных элементов. О заболевании растения судят исходя из состояния стеблей.


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее