Агава - уход, размножение, болезни и вредители

Видео: ЭРЕМУРУС посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение эремуруса

Агава (Agave) суккулентные растения семейства агавовых. Наиболее распространеныв Мексике, северной части Южной Америки. Чаще всего встречаются в пустынях и полупустынях, на каменистых склонах гор. В Европу агавы были завезены во второй половине века, причем в странах Средиземноморья и на берегах Черного моря они выращиваются в открытом грунте, а в умеренных и северных широтах преимущественно используются как оранжерейные и комнатные растения.

Агава – многолетнее бесстебельное розеточное растение. Розетку образуют крупные прикорневые листья серо-зеленого или зеленого цвета. Листья мясистые, треугольные, заканчивающаяся шиловидным твердым острием, по краю листа заметны коричневые острые шипы. В природных условиях розетки некоторых растений могут достигать 4-5 метров, а листья 1,5 метра. А самые маленькие агавы имеют листья от нескольких сантиметров и диаметр розетки 3-4 см. В качестве комнатных растений используют виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.
Цветет агава только в природных условиях на 10-15 году жизни, в комнатах цветущая агава – большая редкость.
Самые распространенные виды агавы:
Агава американская (Agave americano). Листья в длину достигают 1,5 метров, имеют удлиненно-ланцетовидную форму, в сечении почти округлые, жесткие, покрытые восковым налетом, сизовато-зеленые, собранные в прикорневую розетку. Агава американская имеет несколько декоративных разновидностей со светлыми полосами на листьях.
Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae). Розетка листьев в диаметре достирает 40 см. Листья жесткие, треугольной формы, темно-зеленые с продольными белыми полосками. Конец листа с одной черной колючкой (длиной 1-2 см) и одной-двумя более коротким.

Агава Туми (Agave Tumi) Листья ланцетные, кожистые, длиной 15-25 см, светло-зеленого цвета, с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям. Кончик листа заканчивается колючкой (до 1 см).
Агава нитеностная (Agave filifera). Листья ланцетовидные, достигают 20 см, матово-зеленые, с узкими белыми полосками на обеих сторонах, от которых отщепляются белые нити. Заканчивается лист коричневой колючкой, которая со временем становится серой.
Все виды агавы – очень неприхотливые растения.




Удобрения
С мая по август раз в три-четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов или минеральными веществами бедные азотом. Зимой удобрения не вносят.

Почва
Грунтовые смеси «Для пальмы», «Драцена» или 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. Дренаж обязателен.

Пересадка
Пересаживать можно в любое время года. Молодые растения ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. При пересадке нельзя заглублять шейку растения.

Размножение
Легко размножаются семенами, корневыми и стеблевыми отростками, дочерними отростками.

Семена высаживают в феврале-марте на глубину 1-2 см. Температурный режим выдерживают в пределах 20-25° С. После появления всходов (через 5-7 дней) их высаживают в маленькие горшочки, через год пересаживают в горшок на 2-3 см больший. В последующие годы пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Видео: ЛИМОННИК китайский посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение лимонник

При размножении стеблевыми отростками их аккуратно отделяют от материнского растения острым ножом таким образом, чтобы на каждом отдельном отростке был один узел. Срезы дочерних отростков присыпают порошком древесного угля, подсушивают и высаживают в песок. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают, первый полив после высадки через 2-3 дня, как только они укоренятся, полив увеличивают.

Болезни и вредители.
Бурые разводы и черные пятна на листьях агавы указывают на присутствие грибка, в таком случае растение обрабатывают фунгицидами на основе меди.
Из паразитов наибольшую опасность для агавы представляют трипсы и щитовки. Обнаруженных вредителей снимают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе или пиве. При массовом поражении агаву обрабатываю «Актелликом» (20 капель на 1 литер воды).

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее