Как вырастить адениум дома
Адениум (Adenium) семейство кутровых (Apocynaceае) -медленнорастущие небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами,имеющими утолщение в основании (каудекс), с многочисленными короткими ветвями, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов.
Естественная среда обитания адениума - Саудовская Аравия, Йемен, Оман, а так же Центральная и Южная Африка. Так же весьма успешно растет во влажных тропических странах - Таиланде, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах.
Адениумы часто называют розой пустынь, звездой Сабинии, импальской лилией.
Стебель толстый, высотой до 3 м, в культуре вырастает до 35- 60 см. Боковые, более тонкие стебли образуются на верхушке основного стебля и покрыты листьями. Цвет и форма листьев зависит от вида, но чаще листья зеленые, продолговатые, округлые или слегка заостренные, мясистые, блестящие или бархатистые- в период покоя желтеют и опадают. Летом толстые шишковидные ветки адениума покрыты крупными цветками. Цветки воронковидные, диаметром до 6 см, различных оттенков от белого до темно-малинового- собраны в кисти на верхушках побегов, не увядают в течении 7-10 дней. Корни мощные, быстро разрастаются.
Сок адениума ядовит во всех частях растения.
Виды
Видео: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУТЫЕ КРИСТАЛЛЫ ДОМА
Адениум толстый или арабский (Adenium obesum, arabicum) - многолетний плотный суккулент, 1,5 м высотой и 1 м шириной, обычно бутылковидный, с закрученным, серовато-коричневым каудексом. В верхней части зеленовато-коричневого стебля расположены розетки короткочерешковых или почти сидячих, удлиненных, ланцетных или почти линейных, кожистых блестящих или опушенных листьев 5—10 см длиной и 2—3 см шириной. Окраска меняется от ярко-зеленой до серо-зеленой.
Цветки крупные трубчатые с пяти-лопастным отгибом розово-красной окраски, собранные в небольшие щитковидные соцветия. В бутонах доли венчика туго скручены. Красные, розовые, белые цветки 4-6 см в диаметре. Цветение летом.
Адениум многораздельный (Adenium multifidum) - многолетний суккулент с прямостоячим каудексом, скорее напоминающий утолщенный ствол, явно заметен в основном у молодых растений. Листья крупные широкие, продолговатые, зеленые.
Цветки с белыми лепестками и четкой красной каймой, цветет, как правило, в безлистном состоянии.
Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) - многолетний суккулент с выраженным одревесневающим стволом, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От Адениума толстого отличается обилием цветков.
Адениум боехмианум (Adenium boehmianum) - малоизвестный вид, отличается сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.
Уход
Видео: Адениум дома
Освещение
Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения от солнечных лучей,для выращивания хорошо подходят южные окна. После зимнего периода к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. У молодых растений адениума ствол довольно чувствителен к солнечному свету, поэтому во избежание ожога растение следует притенять (можно небольшими растениями, стоящими рядом).
Температура
Адениум любит тепло, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Летом рекомендуется выносить адениум на открытый воздух, но следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.
Влажность воздуха
Адениум в летнее время можно опрыскивать из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.
Полив
Летом поливают регулярно, но не допускают переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть до дна горшка. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от комнатной температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, только после полного высыхания субстрата. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают, если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.
Удобрение
Для подкормки адениумов в субстрат можно вносить медленно растворимые удобрения или регулярно (1 раз в месяц) подкармливать раствором (1 г/л) сбалансированного (NPK — 20:20:20) минерального удобрения, а весной и осенью — микроудобрениями.
Почва
Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также можно добавить в смесь древесный уголь.
Пересадка
Пересаживают адениум весной, молодые экземпляры ежегодно, взрослые по мере необходимости. Материал горшка (пластик, глина, керамика) не имеет значения, важнее форма. Лучше использовать чашевидные ёмкости или широкие контейнеры, так как цилиндрические или прямоугольные могут быть легко разрушены мощными корнями. Также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки поливают адениум не сразу, а через 5-6 дней, чтобы поврежденные корешки подсохли. Необходим хороший дренаж.
Обрезка
Весной, в начале вегетативного периода, при необходимости можно провести обрезку адениума. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты, если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.
Размножение
Размножают весной семенами, верхушечными черенками, воздушными отводками, либо прививкой на олеандре. При этом каудекс образуется лишь у растений, полученных из семян.
При размножении адениума семенами надо помнить, что семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. Их высевают в феврале - марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона (или любого другого стимулятора роста). Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена раскладывают в бороздки и слегка увлажняют субстрат с помощью опрыскивателя. Сверху их можно присыпать тонким (не более 3-4 мм) слоем субстрата, но это не обязательно. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки, для 2-3-месячных растений подойдут горшочки диаметром 5 см. Лучше пересаживать почаще, по мере роста, увеличивая емкости.
Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца.
Размножение воздушными отводками — один из самых легких и эффективных способов, применимый как к молодым, так и к взрослым растениям. Делать отводки лучше всего поздней весной или в начале лета, когда адениумы после зимнего покоя начинают активно расти. Новые экземпляры могут зацвести уже на следующий год.
На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в 3-4 недель, после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей - каудекса, типичных для адениума.
Прививают адениум на олеандр или на адениум. При прививке на олеандр такие экземпляры более выносливы и лучше цветут.
На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их и закрепляют эластичной лентой или специальным спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять волчки, ростки от подвоя.
Меры предосторожности:
Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.
Болезни и вредители
Адениумы поражаются мучнистым червецом, щитовкой. Так же часто подвержены всякого рода гнилям, возникающим вследствие чрезмерного полива.