Хатиора - виды, уход размножение, болезни

Хатиора (Hatiora) семейство Кактусовые (Cactaceae) - эпифитные и литофитные кактусы с сегментированными стеблями, распространенные в тропических лесах бразилии.
Род Хатиора был назван в честь английского математика и картографа XVI века Томаса Хариота (Thomas Hariot), составлявшего карты Южной Америки. Ученые-ботаники использовали его карты в своих экспедициях и назвали в его честь обнаруженный род необычных растений. Сначала род назывался Хариота (Hariota) и к нему относились также растения, впоследствии выделенные в отдельные роды — Рипсалис и Рипсалидопсис. Оставшихся представителей объединили в род Хатиора, сделав его названием анаграмму имени Хариота.

Виды

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) - эпифитные кактусы с прямыми или дугообразными стеблями, длиной до 30 см. Темно-зеленые, цилиндрические в сечении сегменты лишены ребер, их длина 2-5 см, при этом диаметр не превышает 0,5 см. Ареолы маленькие, расположены латерально, их немного, они несут 1-2 небольших волоска. Цветки малиновые, длиной до 2 см, развиваются из терминальных ареол.

Хатиора саликорнеивидная (Hatiora salicornioides) - кактусы с прямыми и повисающими сегментированными стеблями длиной до 1 м. Сегменты темно-зеленые, булавовидной формы, длиной 2-3 см и шириной 0,3-1 см, с маленькими волосками (редуцированные колючки). Центральный ствол с возрастом одревесневает. Цветки расположены на концах побегов, небольшие, желтые, колокольчатые.
Уход




Освещение
Хатиора любит светлое местоположение, но от прямых солнечных лучей ее надо затенять, особенно в жаркие летние месяцы.

Видео: БАРБАРИС . ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД БОЛЕЗНИ

Температура
Оптимальная температура для хатиоры около 18–20°C. С сентября по октябрь нужно предоставить растению период покоя при температуре не выше 15°C и при совершенно сухом содержании.

Влажность воздуха
Хатиора хорошо переносит сухой воздух, но при высокой температуре растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Полив
Летом и во время цветения хатиору поливают обильно, мягкой теплой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив уменьшают, зимой поливают умеренно, особенно осторожно поливают при содержании в прохладных условиях. Нельзя допускать как пересушивания земляного кома, так и переувлажнения (особенно при низкой температуре).

Удобрение
Летом хатиору подкармливают 1-2 раза в месяц удобрениями для кактусов.

Видео: Виды и сорта пионов, болезни и вредители пионов

Цветение
Цветет хатиора обычно зимой. Летом идет активное образование новых сегментов, к осени её активный рост приостанавливается, наступает период покоя, во время которого закладываются цветочные почки. На этот период хатиору помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Потом хатиору заносят в теплую комнату, возобновляют полив, и вскоре на концах сегментов появляются бутоны.

Почва
Хатиоре для успешного развития необходим легкий и воздухопроницаемый субстрат, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 6:1:4:2:2.

Пересадка
Хатиору пересаживают сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Горшок подходит не слишком глубокий. На дне обязательно поместить дренажный слой.

Размножение
Размножают хатиору стеблевыми черенками.
Нужно выбрать черенок с 2-3 сегментами, открутить от материнского растения, срез присыпать древесным углем, немного подсушить на воздухе, затем заглубить во влажный песок или легкую почву (листовую, дерновую, но не глинистую). Черенки окореняются быстро. Иногда упавшие сегменты окореняются прямо возле материнского растнеия.

Болезни и вредители
Хатиора подвержена заражениям грибковыми и бактериальными инфекциями.
Бактериальная инфекция может характеризоваться появлением небольшого влажного и скользкого пятна на небольшом участке, а потом распространиться на другие части растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.
При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз и фитофтора.
Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгицидные средства.
Фитофтора переносится с зараженной почвой и поражает в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
Хатиора может поражаться щитовкой, плоским красным паутинным клещиком, мучнистым червецом и белокрылкой. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами, опадать. В таком случае применяют специальные препараты для борьбы с обнаруженным вредителем.

Возможные трудности
Опадают сегменты и бутоны - недостаточный полив, низкая температура воздуха.
Не цветет или скудное цветение - недостаток питательных веществ в почве, отсутствие прохладного и сухого периода покоя.
Сегменты сморщиваются, становятся вялыми при влажной почве - высокая температура воздуха и сухой воздух.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее