Рипсалидопсис - виды, уход, размножение, возможные трудности

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) - небольшой вечнозеленый эпифитный кустарник семейства Кактусовые (Cactaceae). Родиной являются влажные тропические леса Южной Америки.
Побеги ветвящиеся, состоят из плоских или ребристых члеников-сегментов длиной около 4-6 см и шириной до 3 см, бледно-зеленого цвета, но при ярком солнечном освещении могут приобретать красноватый оттенок. Выступы по краям сегментов сглажены и почти не заметны, но имеюся колючки в виде густой щетины на концах сегментов. Цветки появляются на кончиках сегментов, они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. Расцветка цветков разных сортов разнообразна - от розовой до темно-красной и белой. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды.
Рипсалидопсисы внешне очень схожи на шлюмбергеру. Вот отличия по которым их можно распознать:
- строение члеников (у рипсалидопсиса выступы по краям сглажены, у шлюмбергеры сегменты с острыми зубцами по краям)-
- форма цветка (у рипсалидопсиса цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, у шлюмбергеры венчики явно скошены)-
- срок цветения (рипсалидопсисы цветут весной, шлюмбергеры -зимой).

Видео: Фикус уход в домашних условиях / Фикус Али

Виды

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) - вечнозеленое эпифитное кустовидное растение, высотой до 15-20 см, ползучее или повисающее, с глянцевыми и плоскими ветвящимися стеблями темно-зеленого цвета, состоящие из многочисленных плоских сегментов длиной 4-7 см и диаметром 2-2,5 см. По краям сегментов есть 3-5 округлых выступа с опушенными ареолами и с 1-2 коричневато-желтыми щетинками. На концевых сегментах в апреле-мае распускаются многочисленные цветки длиной 4-8 см с короткой трубкой и ярко-красными лепестками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea) - вечнозеленое небольшое кустовидное растение. Стебли состоят из мелких плоских или ребристых сегментов с зубчато-городчатым краем. Цветки около 5 см в диаметре, розовые.
Уход




Освещение
Рипсалидопсис пердпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо подходят западные и восточные окна. Можно выставлять на открытый воздух, но с притенением от прямых солнечных лучей.

Видео: Цветок декабрист / рипсалидопсис / шлюмбергера

Температура
В летний период рипсалидопсис предпочитает умеренную температуру 18-20°C.
В феврале-марте рекомендуется пониженная температура (около 10-12°C) для образования бутонов.

Влажность воздуха
Для успешного развития рипсалидопсису нужна повышенная влажность воздуха. Для этого его необходимо регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. Можно поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка не должно касаться воды. При содержании зимой при низкой температуре опрыскивание не проводят.

Полив
В весенне-летний период рипсалидопсис поливают обильно. по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив постепенно уменьшают, зимой поливают очень умеренно (особенно при прохладной зимовке).

Удобрение
В вегитационный период рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Можно использовать удобрения для кактусов.

Почва
Рипсалидопсис нуждается в легкой и воздухопроницаемой почве со слабокислой реакцией (рН 5-6) такого состава: лиственная, дерновая, перегнойная земля, торф и песок в соотношении 6:1:4:2:2.

Пересадка
Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения. Молодые - ежегодно, взрослые каждые 2-3 года.

Размножение
Размножают стеблевыми черенками,прививкой и семенами.
При размножении стеблевыми черенками вращательным движением отделяют 2-3 членика от стебля, подсушивают его в течении 2-3 дней. Потом ставят вертикально, не закапывая, прислонив к какой-либо опрое, на увлажненную почву. Довольно быстро у черенка появляются корни и его можно высаживать в грунт.

Прививают рипсалидопсис на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.

Рипсалидопсис несложно размножать и семенами. Берется два не родственных между собой растения. Можно разных сортов или видов. С помощью кисточки пыльцу с одного растения переносят на цветки другого. Спустя некоторое время на месте цветка образуется плод - красная ягода. Плод на растении остается долго, а когда он начнет сморщиваться, можно его снимать – семена созрели.
Всхожесть семян сохраняется несколько лет. Для выращивания сеянцев семена высевают в широкую емкость со смесью песка и листовой земли в равных частях. Когда сенцы подрастут, их высаживают по несколько штук вместе в горшочки, так кустики рипсалидопсиса будут выглядеть пышнее и красивее.

Болезни и вредители
Из вредителей рипсалидопсис может поражаться паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовками, ложнощитовками.
Из болезней поражается грибковыми и бактериальными инфекциями.
Сначала болезнь может характеризоваться загниванием небольшого участка, на котором появляется влажное и скользкое пятно, а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. Если поражено основание стебля, то отделяют здоровые сегменты и укореняют их.
При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора.
Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила.
Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

Возможные трудности
Опадают сегменты и цветки - переувлажнение почвы, избыток удобрений, низкая влажность воздуха, пересавление растения с места на место, низкая температура.
Сегменты бледнеют и принимают красноватый оттенок, появляются бурые пятна - переизбыток освещения, попадание прямых солнечных лучей, солнечный ожог.
Плохо растет, не цветет - нехватка освещения, несоблюдение содержания в период покоя, недостаток питательных веществ.
Побеги поникают, растение принимает вялый вид, основание стебля чернеет - переувлажнение грунта, особенно при прохладной зимовке.

Особенности рипсалидопсиса:
Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут. Можно сделать пометки на горшке , чтобы контролировать ориентацию кактуса.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее