Декабрист-шлюмбергера: содержание и уход
Оптимальная зимняя температура содержания растения должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.
Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лу чей.
Корневая система у декабристов не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.
При бутонизации и цветении ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны. В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.
Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и пес ка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть вы соты горшка.
Пересаживают декабриста сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).
Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.
Также можно привить шлюмбергеру на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию. Горшок с черенком не накрывают, и уже через две недели привой трогается в рост. Такая прививка позволяет получать интересные штамбовые формы.