Рипсалидопсис
Семейство кактусовых. Родина - влажные тропические леса Южной Америки.
Рипсалидопсисы часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения родаХатиора Hatiora, главное отличие которых как всегда определяется строением цветка. У рипсалидопсисов радиально симметричное строение венчика цветка - у шлюмбергеры венчик цветка скошенный. Кроме того, шлюмбергеры зацветают к рождеству, от чего и получили свое название - декабристы. Рипсалидопсисы цветут весной. Соответственно период покоя у шлюмбергер - в феврале - марте, у рипсалидопсисов с октября по январь.
- Рипсалидопсис Гартнера Rhipsalidopsis gaertneri (встречается как Шлюмбергера gaertneri) - крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют с волнистый край. Цветок колокольчатый лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.
- Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea - более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками.
Уход за Рипсалидопсисом
Температура: Идеальные условия для роста и цветения немного прохладные, около 18-22°C в теплое время года, с октября по январь нужно предоставить период покоя при температуре 15-17°C. Хотя рипсалидопсисы прекрасно живут в обычных домашних условиях круглый год, период покоя нужен, прежде всего, при остром недостатке света зимой и высокой температуре (от батарей), рост продолжается, но побеги хилые, вытянутые. Не забывайте, что это хоть и лесной, но кактус.
Освещение: Светлое место, легкая полутень летом, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне. Зимой очень хорошее освещение, южное или юго-западное окно, без притенения.
Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают достаточно обильно - земля не должна долго оставаться сухой. С окончанием цветения, понижением температуры, отсутствием видимого роста - полив сокращают, растения хорошо подсушивают. С сентября растение переходит в стадию покоя, с понижением температуры полив ограниченный, поливают изредка, не давая почве только пересохнуть полностью в пыль.
Удобрение: Подкармливают с марта по июнь специальными удобрениями для кактусов, через каждые две недели. Использовать органические удобрения для рипсалидопсисов, как и для других кактусов нельзя.
Влажность воздуха: Опрыскивание и периодический теплый душ идут лесным кактусам на пользу. Особенно хорошо опрыскивать по утрам, в жаркие летние дни, но влага с листьев должна высохнуть до того, как на них попадут солнечные лучи.
Пересадка: Пересаживают после цветения или весной в начале роста. Емкость для посадки достаточно просторная в ширину, но неглубокая. Лесные кактусы предпочитают почву со слабокислой реакцией рН 5,5 - 6. Смесь - 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть мелкого гравия, немного кирпичной крошки. Сделайте на дне горшка дренаж 2 см.
Размножение: Семенами и черенками, которые высаживают по нескольку штук в один горшок. Черенки, имеющие 2-3 сегмента подсушивают в течении 2 дней и укореняют во влажноватом субстрате из листовой земли и песка в равных частях. Черенки нельзя заглублять в землю - достаточно того, что нижняя часть сегмента будет просто касаться почвы.
Семена сохраняют свою всхожесть несколько лет. Высевают их в широкие плошки со смесью листовой земли пополам с песком. Подросшие сеянцы высаживают в горшочки по нескольку штук, чтобы кустики выглядели красивее и кустистее.
Рипсалидопсис в Галерее | Рипсалидопсис в форуме |
Проблемы выращивания Рипсалидопсисов
Растение сбрасывает цветы и сегменты - если слишком переувлажнена почва- если его перекормили удобрениями или использовали органические удобрения- если слишком жаркий и сухой воздух.
Так же цветы могут опадать, если растение переставлять с места на место.
Сегменты бледные с красноватым оттенком - если слишком интенсивное освещение, возможны так же бурые пятна - следы солнечных ожогов.
Растение плохо растет и куститься, цветение затягивается или не наступает - если слишком темно в помещении, если не был соблюден период покоя при прохладном содержании, если не хватает питательных веществ в почве (т.е. растение долго не пересаживали и не подкармливали).
Побеги поникли, растение выглядит вялым и безжизненным, возможно почернение в основании стебля - если зимой слишком холодно и сыро, происходит загнивание корней. Достаньте цветок из горшка отряхните старую землю и осмотрите корни. Поврежденные, подгнившие корни надо удалить. Если пострадала значительная часть корней или все корни, то можно срезать еще не увядшие части на черенки. Если корни повреждены незначительно, то обмойте их горячей воде (около 55°C), присыпьте порошком древесного угля и посадите в свежую почву. Выдерживайте режим температур - зимой 15-17°C, летом 18-20°C.
Кстати
Размножение Рипсалидопсисов семенами довольно несложно осуществить. Для этого только необходимо два растения не родственных между собой, можно другого вида или сорта. Пыльцу с цветов одного растения кисточкой собирают и переносят на цветки другого. Через некоторое время после опыления на этом месте образуется плод - красная ягода. Плод долго держится на кусте, и срывать его можно только когда он начнет сморщиваться - значит, семена вызрели.
Личный опыт
О выращивании Рипсалидопсиса Jakonya:
В литературе обычно пишут про период покоя у лесных кактусов. Но мне в обычных домашних условиях наблюдать его не приходилось. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Т. е. так же, как обычно все домашние цветы. Небольшую засуху он тоже переносит хорошо, но не сказать что любит.
Каждая перестановка с места на место задерживает цвететние на несколько месяцев. Особенно, если его при этом еще и повернуть другим боком к свету.
У рипсалидопсиса ветки обычно наклонены к свету. Если его развернуть, он их сначала неспеша поднимает. Потом наклоняет в другую сторону, чтобы опять к свету. И только после этого через месяц - другой зацветает.