Инжир комнатный
Инжир в естественных условиях растет в теплом субтропическом климате. Но кто же не хочет иметь это растение у себя дома? Тем более что инжир хорошо растет и развивается в комнатных условиях, где отлично себя чувствует. При правильном уходе, вы можете даже лакомиться плодами этого растения. Инжир домашний может давать по 2-3 урожая в год.
Проще всего это купить готовый саженец в питомнике, но не у всех есть такая возможность. Инжир можно вырастить из семян самостоятельно, и он не будет уступать своими свойствами покупному, только немного отодвинется срок плодоношения.
Итак, как вырастить инжир комнатный из семян:
- Купить плоды инжира свежие или можно даже сушеные. Плоды растения собраны на плантациях и они имеют хорошие семена, способные к размножению.
- Сеять инжир лучше весной. Семена хорошо промывают, удаляя слизь. Раскладывают их на ткани и подсушивают в течении одного дня.
- Сажают на глубину 2 сантиметра, хорошо поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое помещение.
- При поддержании высокой влажности через две –три недели они прорастают и вот у вас уже есть маленький домашний инжир.
- По мере отрастания листочков приучайте растение к комнатной температуре. При достижении сеянцев инжира 10 см можно проводить первую пикировку.
Как вырастить инжир комнатный из черенка:
Видео: Инжир комнатный!
- Для черенкования берут веточки инжира зимой, весной или летом. Поэтому черенковать растение можно в любое время года. Черенки срезают молодые с 3-4 междоузлиями.
- Нижний срез делают косой, опускают его в воду на несколько часов, пока не закончится выделяться сок.
- Перед посадкой надо сделать несколько продольных надрезов коры, в этих местах будут образовываться корешки.
- Почву обеззараживаем крепким раствором марганцовки и сажаем черенки инжира на глубину 5 см. Сверху насыпаем 1 см песка и накрываем емкость прозрачным материалом.
- Укоренение комнатного инжира происходит через месяц. В это время появляются молоденькие листочки. Еще через месяц инжир комнатный готов к пересадке.
- При выращивании этим способом полакомиться плодами домашнего инжира можно уже через год.
Выращивание комнатного инжира
Молодые растения инжира комнатного пересаживают ежегодно, потому что до периода плодоношения они интенсивно растут. Пересадку проводят до появления листочков – весной. Взрослое растение после семи лет пересаживают один раз в шесть-семь лет. Емкость для пересадки берут немного больше старой по размерам. При использовании большого горшка «на вырост» развивается мощная корневая система, и плодоношение сильно задерживается.
При пересадки корневую шейку у инжира не заглубляют.
Располагают домашний инжир на самом светлом подоконнике и обеспечивают ему очень хороший полив.
Инжир – это растение листопадное, поэтому ему в зимний период нужен покой. Желательно на зиму ему снижать температуру до 0+10 градусов, но если такой возможности нет, можно оставить на зимовку в комнате в темном месте. Период покоя длится с ноября по февраль, на инжире нет листьев, но его все равно периодически поливают, чтобы земля полностью не высыхала. Полив проводят только прохладной водой, чтобы не разбудить преждевременно растение.
С набуханием почек домашний инжир ставят в светлое место увеличивают его полив и проводят первую подкормку азотным удобрением. В дальнейшем инжир кормят дважды в месяц, вначале азотными удобрениями, а затем универсальные, комплексные: Кемира и ей подобные. Также периодически проводят внекорневые подкормки по листве раствором медного купороса 0,05% или марганцем 0,05%.
Формирование кроны комнатного инжира
В домашних условиях инжир может вырасти до самого потолка, если не проводить формирующую обрезку. В самом конце периода покоя обрезаем побеги направленные внутрь и прищипываем верхушки оставшихся побегов. Горизонтальные молодые ветви не трогают, именно на них образуются плоды.
Видео: Инжир из зелёных черенков
Крону формируют в виде веера, оставляют несколько ветвей, которые располагаются в донной плоскости, ближе к горизонтали. Срезы проводят над почкой направленной к внешнему краю.
Плоды первого сбора у имбиря образуются на прошлогодних побегах примерно в начале лета. Второй сбор можно проводить в сентябре – октябре.