Выращиваем инжир в комнатных условиях
В предыдущей статье мы рассказали вам всех замечательных и о полезных свойствах инжира. Заинтересовали? А теперь давайте попробуем вырастить инжир у себя дома!
Инжир - представитель семейства тутовых (Тутовые).
На сегодняшний день существуют тысячи сортов инжира, отличающиеся вкусом, цветом и размерами плода, урожайностью, сроком созревания, способом опыления, морозоустойчивостью. Инжир считается одной из первых одомашненных культур.
В плодоносный возраст инжир вступает рано, преимущественно на второй год после черенкования. Некоторые сорта дают 2-3 урожая в год.
Размножается инжир главным образом вегетативно - черенками и отводками. Способы черенкования очень простые и под силу даже любителям. Но можно размножать и семенами, что позволяет подобрать наиболее пригодные для комнатной культуры формы и сорта. Семенное растение начинает плодоносить на 4-й - 6-й год, а выращенное из черенка - на 2-й - 3-й год. Поэтому вегетативному размножению уделяется большее внимание. Черенки можно получить от любителей, выращивающих это растение, их можно высылать почтой и перевозить на любое расстояние.
Наилучшее время для заготовки и посадки черенков - зима (конец декабря - начало января), когда инжир находится в состоянии покоя.
Черенки нарезают с плодоносящего дерева длиной 7-15 см с 3-4 почками. После этого их опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока из среза не прекратится выделение млечного сока. Для образования мощной корневой системы можно посоветовать нанести на конце нижней части черенка несколько продольных царапин. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10-12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л). Они могут быть зелеными или чуть одревесневшими. Последние укореняются легче.
Сажать черенки для укоренения можно в комнатных парничках, в теплицах или в обычных цветочных горшках, мисочках т.д. Углублять черенок в почву следует на 3-5 см. Высаженные черенки лучше прикрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые листья, прикрытие снимают. При нормальных условиях черенкования (при температуре 20-24 ° С) укоренение происходит через 30-35 дней.
Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 12-15 см.
Через 2-3 недели после пересадки растения можно начинать подкармливать раствором минеральных удобрений: сульфата аммония или аммиачной селитры 3 г и калийной соли 3 г на 1 л воды. Суперфосфат - 5 г на литр - вносить отдельно или вместе с коровяком. Подкормка минеральными смесями делается раз в 12-15 дней, поливать по мере необходимости.
Пока растения хорошо приживутся, их следует держать при несколько ослабленном освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках можно покрывать мхом, торфом, а листья опрыскивать водой.
К почве инжир непритязателен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.
Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. Крона формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой верховых почек. Не нужно бояться обрезки растения, иначе через 3-4 года оно с трудом будет помещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3-5 основными побегами.
Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов полив несколько сокращается, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Не допускайте пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, нужно через 5-6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в вазоне.
Инжир - растение листопадное и имеет выраженный период покоя. Зимой его нужно содержать в прохладном помещении с температурой +2 +10С, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого нет такой возможности, можно порекомендовать поместить растение вплотную к стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратился в камень. Подкормка исключается.