Крассула овата или толстянка: описание и уход за растением

Видео: Денежное дерево. Моя коллекция. Правильный уход,содержание,прищипка
Описание растения крассула овата
Существует множество видов толстянок, которые отличаются размерами, внешним видом. Популярностью у цветоводов пользуются древовидные, стелющиеся, колонновидные и яйцевидные толстянки.Крассула овата является наиболее распространенным видом толстянки. Это суккулетное многолетнее растение, относящееся к семейству Толстянковые. Крассула овальная может достигать в высоту до 180 см.
Как выращивать и пересаживать толстянку
При выращивании толстянки можно использовать дерновую землю и песок или взять перегной, песок, листовую и дерн в пропорции 1:1:1:4. В почву можно добавить небольшие кусочки угля или кирпичную крошку.Размножать растение можно двумя способами:- черенкованием
- семенами
Видео: Толстянка, крассула (Crassula)
Метод черенкования предполагает высаживание в горшок черенка - листочка или стебля. Весной необходимо осторожно срезать листочек или стебель растения, обработать срез с помощью активированного угля и оставить подсушиваться 2 дня. Видео о том, как формировать крону этого растения:Далее в горшок добавить листовую землю и песок в пропорции 2:1 и высадить черенок. Укоренять черенки можно в воде, предварительно добавив растолченный активированный уголь. На зацветание растение очень влияет время черенкования. Семена для выращивания крассулы используют очень редко. При посеве семена должны быть свежими. В качестве грунта можно использовать смесь вермикулита, песка и кокосового субстрата. Семена не нужно присыпать, достаточно постучать по горшку, чтобы они смешались с землей. Затем посеянные семена увлажнить опрыскиванием, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Необходимо регулярно проветривать высаженные семена: 2 раза в сутки по 30 минут. Для формирования ствола при выращивании толстянки следует прищипнуть верхушку растения на высоте около 30 см. В дальнейшем из верхушки начнут развиваться 2 почки и побеги. Затем начнет формироваться стволик, который становится толстым и ровным. От боковых побегов он очищается. Пересаживать растение рекомендуется один раз в 2 года. Эту процедуру следует осуществлять весной. После пересадки поливать растение необходимо только через 2 дня, чтобы не допустить загнивания корней. Растет толстянка очень медленно. Чтобы пересадка удалась, не следует брать слишком большие горшки, так как корневая система у них слабая, а корешки тонкие. Выращивать толстянку не сложно, следует соблюдать последовательность выполнения данной процедуры.
Правила ухода за толстянкой
В отличие от других растений, толстянка не требует особого ухода. Крассула хорошо себя чувствует в прохладных и теплых помещениях, затененных местах.Толстянка хорошо растет в ярко освещенных местах и на свежем воздухе. Располагать растение лучше на южной стороне.Если света растению будет недостаточно, то стебли станут тонкими, листья мелкими. В теплое время года температура воздуха должна находиться в пределах 20-25 градусов. В осенне-зимний период температура не должна превышать 15 градусов. Растение рядом с отопительными приборами размещать нежелательно. Толстянка боится сквозняков. От них начнут сохнуть и опадать листья. С начала весны и до осени поливать толстянку следует не более 2 раз в неделю. В промежутках между поливами верхний слой земли должен полностью просохнуть.Важно не допускать переизбытка влаги. Для крассулы избыток влаги особую опасность представляет. В результате корневая система начнет загнивать.Крассула нуждается в хорошем дренаже. Для этого можно взять немного дерна и песка, хорошо перемешать. В качестве удобрения следует использовать компост. С весны и до осени растение необходимо подкармливать 1-2 раза в месяц.
