Олеандр

Видео: Олеандр уход

Олеандр

Олеандр

Nerium

Синонимы: золотое дерево, колбасное дерево, японский лавр, Aucuba vivicans W.Bull

Олеандр (Nerium L.) - монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Впервые был описан в 1753 году Карлом Линнеем в его Sp. Pl. 1: 209. Название происходит от греческого (neros) - сырой (местообитание растения). Видовой эпитет oleander происходит, возможно, от лат. olea - олива и др.-греч. Aner или andros - мужчина.


Автор Ranko

В природе встречается в сухих и полусухих тропиках от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Встречается на руслах пересыхающих рек.

Представляет собой крупный вечнозеленый кустарник 2-6 м в высоту. Стебли ветвящиеся, буроватого цвета, покрыты округлыми чечевичками. Молодые побеги покрыты сизоватым налетом. Кора серая.

Листья расположены супротивно или в мутовкаx по 3 или 4, узкие, 10-15 см в длину и 3 см в ширину, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние или неясногородчатые, на коротких черешках, голые, кожистые, со светлой срединной жилкой.


Автор Alvesgaspar

Цветки крупные, яркие, пятичленные, 2,5-5 см в диаметре, расположены в щитковидных соцветиях на концах побегов. Венчик может быть разных цветов, самые распространенные - белые или розовые, реже красные или желтые. Время цветения зависит от климата, в котором произрастает растение.


Автор Dileepcyriac



Плоды представляют собой многосемянные листовки до 10 см в длину. Семена 0,9-1,2 см в длину, с перистыми хохолками.

Все части растения - ядовиты

Виды: род включает только 1 вид Nerium oleander L.

Зона морозостойкости: 8b (-10°С)

советы по уходу

Температура: в весенне-летний период рекомендуемая температура 20 - 28°. При более высокой температуре в помещении его необходимо проветривать. Зимой по возможности температуру снижают до 8 - 15° , но не ниже 5°. Плохо переносит центральное отопление.

Влажность: Весной и летом можно не опрыскивать, достаточно поставить горшок в наполненный водой поддон с гравием. А зимой нужно опрыскивать растение теплой водой, иначе из-за пересушенного центральным отоплением воздуха могут засыхать кончики листьев.

Освещение: любит яркий солнечный свет, хорошо растет на южном окне. При недостатке света растение вытягивается и теряет декоративность. Летом можно выносить на улицу или балкон. В зимний период рекомендуется также обеспечить растение необходимым количеством света, так как листья могут опасть и растение не зацветет.

Почва: почвенная смесь: 2 части тяжелой дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, торф и песок. Обязательно дренаж.

Пересадка: молодые растения пересаживают каждый год, позже пересадку можно проводить раз в 2-3 года. При пересадке нужно укоротить старые корни и для лучшего цветения уменьшить земляной ком. Желательно чтобы новый горшок не был слишком большим. Большие олеандры можно не пересаживать, а менять верхний слой почвы. Лучшее время для пересадки конец мая - начало июня. При пересадке нужно обеспечить хороший дренаж.

Полив: в весенне-летний период требует обильного полива, который проводят сразу после подсыхания субстрата. В жаркие дни горшок можно поставить в наполненный водой поддон с гравием. В осенне-зимний период олеандр поливают умеренно через 2 - 3 дня после подсыхания верхнего слоя. Но нельзя допускать пересыхания земляного кома. Полив производят мягкой, отстоянной и обязательно теплой водой, иначе цветки могут не распуститься.

Удобрение: С апреля по август можно проводить подкормки через каждые две недели специальным комплексным удобрением для цветущих комнатных растений или органическим удобрением. Подкормку проводят через полчаса после полива.

Обрезка: Обрезают олеандр после цветения, при этом обрезают ветки наполовину или даже немного больше. При обрезке нужно помнить, что растение ядовито и нужно соблюдать меры осторожности.

Размножение: размножается семенами, черенками и воздушными отводками. Чаще всего размножают черенками весной или осенью. Для этого нарезают черенки длиной 10 - 15 см, обрабатывают срезы древесным углем и подсушивают. Черенки укореняют в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Насыпают вокруг корневой шейки чистый песок или кладут кусочки древесного угля, что не позволяет основанию стебля загнивать. Необходимо поддерживать температуру 18-20°С и хорошее освещение. Нужно следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как может произойти загнивание черенков. Можно так же укоренять черенки в сосуде с водой, предварительно бросив в него кусочки древесного угля.Примерно через 3-4 недели при благоприятных условиях появляются корни на черенках. После того как черенки укоренятся, их высаживают в специально подготовленную почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой, торфяной и перегнойной земли с добавлением песка.

Вредители: Мучнистый червец, Щитовка, Красный паутинный клещ.

Болезни: Сажистый гриб

Использование: в условиях Украины выращивается в качестве комнатного растения.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее