Олеандр - уход, размножение, меры предосторожности

Олеандр (Nerium) — крупный вечнозелёный кустарник семейства кутровые (Apocynaceae). Название Nerium происходит от греческого слова «nerion» — влажный, сырой – это связано с тем, что олеандр хоть и растет в жарком климате, но нуждается в активном притоке подземных вод.Так же возможно название Nerium связано с именем морской нимфы Нереиды и означает, что он растет у воды. А название Олеандр состоит из двух слов: «oleo» — пахучий и «Andros» — один из греческих островов, где возможно обитала Нереида.

Родина олеандра — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. В диком виде олеандр широко распространён в субтропических регионах планеты, а также часто занимает русла пересыхающих рек. В Украине всречается на Южном берегу Крыма. В других странах СНГ олеандр выращивают на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии. В более северных районах встречается только при комнатной культуре.

Олеандр имеет ветвящиеся стебли буроватого цвета, покрытые округлыми чечевичками. Листья 10-15 см длиной и до 3 см шириной, расположены супротивно или в мутовкаx по 3 или 4, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках, голые, кожистые, со светлой срединной жилкой.

Цвететет в летний период. Цветки олеандра яркие, крупные, пятичленные, расположены в конечных щитковидных соцветиях. Наиболее обычны белые и розовые цветки, реже встречаются красные и жёлтые. В настоящее время выведено много сортов олеандра с цветами различной формы, например, с махровыми лепестками.
Плоды — многосемянные листовки.
Надо помнить, что всё части растения ядовиты, содержат ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). У олеандра очень душистые цветки, долгое вдыхание их аромата может вызвать головную боль.

Виды
В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид.

Видео: Гардения жасминовидная. Размножение




Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) - вечнозеленый крупный обильно ветвящийся кустарник с прямостоячими ветвями, достигающий 3-4 метра высоты. Листья линейно-ланцетные, супротивные или мутовчатые (по 3 штуки), 10-15 см длиной, 2,5-3 см шириной, слегка кожистые, верхняя сторона зеленая, нижняя — светло-зеленая, крепятся к коротким черешкам. Во время цветения кусты обильно покрываются пышными кистями соцветий из многочисленных крупных, красиво окрашенных цветков с душистым ароматом. В природе цветки розовые или красные с простым спайнолепестным венчиком. В культуре обычно выращиваются садовые формы вида с более крупными (до 6 см в диаметре), часто махровыми цветками белой, розовой, лососевой, реже желтой, иногда пестрой, двойной окраски.
И хотя в комнатной культуре выращивается только один вид олеандра, но его сортовые вариации удовлетворят любой вкус цветовода.

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для олеандра 20-27°С с постоянным притоком свежего воздуха. Осенью температуру плавно понижают до 18-15°С. Зимой олеандр держат в прохладных хорошо освещенных местах при температуре 8-15°С, с середины марта желательно не ниже 15°С. При более высокой температуре требуется обязательное проветривание помещения.

Влажность воздуха
В весенне-летний период олеандр можно не опрыскивать, но в жаркие дни лучше поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом или галькой. В зимний период, во время работы отопительной системы, желательно опрыскивать растение водой комнатной температуры. При сухом воздухе могут сохнуть кончики листьев.

Полив
Олеандр в весенне-летний период поливают обильно, сразу после того как верхний слой субстрата подсохнет. В жаркие и солнечные дни при поливе воду можно оставлять в поддоне. Но если пасмурно и прохладно воду из поддона сливают. Полив производят мягкой, хорошо отстоявшейся, теплой водой (на два-три градуса теплее температуры в комнате, где стоит растение).
В осенне-зимний период растение поливают умеренно, спустя два-три дня, после того как подсохнет верхний слой. Следите, чтоб не закисла земля, и не загнили корни.

Удобрение
В период роста (с апреля по август), через каждые две недели олеандр подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать Радугу, Идеал, Исполин и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка. Подкормку следует проводить в пасмурные, нежаркие дни и спустя полчаса после полива растения.

Почва
При пересадке берется такая землесмесь: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок (2:1:1:1:1) с добавлением роговых стружек.

Пересадка
Пересаживают олеандр по мере оплетения корнями земляного кома. Лучшее время для пересадки – конец мая-начало июня. При пересадке старые корни сильно укорачивают и немного уменьшают земляной ком, чтобы олеандр лучше цвел. Когда растение достигнет крупных размеров и пересадка будет невозможной, можно обойтись перевалкой или заменой верхней части почвы на новую, не беспокоя растение. Срезы корней присыпают толченным древесным углем.

Обрезка
Пышность цветения олеандра зависит от его обрезки. Обрезку производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше, потому что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки. Обрезанные ветви можно черенковать и укоренять.
У цветущих экземпляров вегетативные побеги, появляющиеся под цветочными почками, следует выщипывать, иначе они будут мешать им развиваться.
Причина того, что олеандр не цветет, чаще всего в отсутствии обрезки или в слабой обрезке, а также в недостаточной освещенности, недостатке питания и влаги.

Видео: Эпипремнум. Размножение

Размножение
Размножают олеандр семенами, черенками или воздушными отводками.
Семена олеандра быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо высевать вскоре после созревания. Появление всходов из семян происходит не одновременно. Перед посадкой в грунт семена предварительно замочивают на 30-40 минут в растворе марганцовки или в системном фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором регулятора роста (Циркон, Гетероауксин). Семена высевают во влажный субстрат, состоящий из вермикулита, песка и древесного угля, без заделки в грунт, и слегка присыпают. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°С, всходы появляются в течение 7-10 дней. При более низкой температуре время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев молодые растения постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки.

Размножают черенками весной или осенью. Черенок нарезают длиной 10-15 см, срезы обрабатывают древесным углем и подсушивают. Укореняют черенки в перлите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 18-20°С и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Так же можно укоренять черенки в сосуде с водой, предварительно бросив в него кусочки древесного угля, чтобы предотвратить загнивание. При соблюдении температурного режима корни на черенках появляются примерно через три-четыре недели. После того как черенки укоренятся, их высаживают в землесмесь из равных частей дерновой, торфяной и перегнойной земли с добавлением песка.

Для размножения можно использовать также воздушные отводки, укореняемые во влажном песке или в стеклянной трубке, в которую наливают воду. Нижний конец трубки плотно закрывают пробкой из двух половинок, в которой зажимают ветку олеандра. Ветку намазывают воском, чтобы возле нее через пробку не вытекала из трубки вода. Для образования корней на ветке делают два круговых надреза и снимают кольцо коры шириной в 2-3 мм. После образования корешков отводки отрезают от маточного растения и пересаживают в горшки для укоренения.

Меры предосторожности:
Все части олеандра содержат ядовитый сок, в нем содержится ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.), поэтому при работе с растением (пересадке или обрезке) следует соблюдать осторожность. А в доме, где есть дети, лучше его не заводить. Особенно ядовит сок для домашней птицы. При обрезке надо беречь глаза, губы, чтобы на них не попадал сок олеандра. После ухода за растением следует хорошо вымыть руки мылом. Сидеть долго вблизи цветущего олеандра или ночевать в помещении, где он цветет, нельзя: можно отравиться запахом его цветов. Обо всем этом необходимо предупреждать детей.
Ядовиты не только стебли и листья, но и цветки и плоды, поэтому надо внимательно следить, чтобы дети не брали их в рот. Употребление растительных частей приводит к расстройству желудка, рвоте, болям в животе, головокружению, нарушениям сердечного ритма, расширению зрачков и остановке дыхания. Нельзя допускать, чтобы сок растения попадал на раны.

Видео: Фатсия. Размножение

Болезни и вредители
Из вредителей повреждается паутинным клещом, мучинистым червецом, тлей, щитовкой. Несмотря на ядовитость, поражается грибковыми и бактериальными болезнями, олеандровым раком.
При недостатке света в летний период не цветет.
При недостатке света в осенне-зимний период растение сбрасывает листья.
Скудное цветение старых кустов олеандра происходит из-за недостатка питания и света, слабого полива и отсутствия обрезки.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее