Растения измеряют время
Видео: Plants vs Zombies 2 All Plants vs Balloon Zombie in PvZ 2
Видео: Plants vs. Zombies 2 it’s about time: Team Plants vs Newspaper Zombie Part 2
Длина светового дня - существенный фактор, определяющий развитие растений (переход к цветению)
Американские ученые В. В. Гарнер и Г. А. Аллард в начале 20-х годов открыли явление фотопериодизма.
Суть его в том, что разные растения неоднозначно реагируют на продолжительность дневного освещения. Помещая растения в условия неодинаковой продолжительности светового дня, исследователи установили, что они по-разному реагируют на короткий и длинный день. Оказалось, что одни раттения быстрее развиваются на укороченном дне, другие - на удлинейном, а третьи вообще не реагируют на продолжительность освещения. В связи с этим были выделены три группы растений.
Короткодневные виды зацветают, если световой день длится 8-12 часов. К этой группе относятся перилла, соя, просо, рис, конопля, хризантема. Длиннодневные растения зацветают при продолжительности светового дня, равной 16-20 часам. В эту группу вошли овес, ячмень, рудбекия, подорожник, лен, свекла, люпин. И, наконец, нейтральные растения, зацветающие при любом световом режиме, представлены томатами, конскими бобами, подсолнечником и многими сортами гороха.
Чтобы растения зацвели, вовсе не обязательно выдерживать их в течение всей жизни в условиях соответствующего фотопериода. Например, для короткодневного проса достаточно создать благоприятный фотопериод в течение 10-12 дней после появления всходов. Дурнишник пенсильванский зацветает в том случае, если 12-часовой день сменяется 12-часовой ночью.
Различие между коротко-дневными и длиннодневными растениями состоит в том, что первые цветут осенью, когда световой день резко укорачивается. Вторые же - в начале лета, когда день значительно длиннее ночи. Осенью распускаются хризантемы, георгины, астры.
Среди коротко-дневных растений есть такие, которые цветут и на длинном дне, однако в этом случае их цветение и плодоношение идет медленнее, чем в условиях благоприятного светового режима.
Среди растений длинного дня есть виды, которые на коротком дне совсем не цветут (например, львиный зев). Большинство же других представителей этой группы способны цвести и плодоносить на коротком дне, но формирование цветков и плодов у них сильно задерживается и протекает более медленно, чем на длинном.
Наличие нейтральных растений указывает на то, что среди представителей растительного мира есть переходные формы. В большинстве семейств, например сложноцветных, злаковых, бобовых и пасленовых, разные виды принадлежат к различным фотопериодическим группам, но в некоторых семействах все виды только длиннодневные и нейтральные (крестоцветные, гвоздичные, лютиковые) либо только короткодневные и нейтральные (молочайные, амарантовые).
Открытие фотопериодизма имеет большое значение для растениеводства, для получения цветков и семян у нецветущих и бесплодных особей, нескольких репродукций семян в течение одного года, для ранней выгонки декоративных и овощных растений и т. д. Явление фотопериодизма должно обязательно учитываться при выведении новых сортов культурных растений. Для умеренных широт подбираются сорта, более приспособленные к цветению на длинном дне, а для южных - на коротком.