Не страшны нам ни холод, ни жара
Подавляющее большинство видов кактусов произрастают в горных районах на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Такой ареал распространения заключает в себе, по меньшей мере, два показателя, которые не поддаются воспроизведению при выращивании в условиях коллекции на наших широтах:
- высокий уровень световой энергии в течение всего года;
- суточные перепады температур.
Тем не менее, кактусы наших коллекций, даже при частичном соответствии названным показателям, нормально развиваются, цветут и плодоносят. Это говорит о высоком уровне адаптации самих растений, их выращивании из семян в течение нескольких поколений, но следует учитывать и тот факт, что в природе световые и температурные показатели находятся также не в «чистом» виде. Под открытыми лучами горного солнца сеянцы любого кактуса непременно сгорели бы. Поэтому молодые растения прячутся под «крыло» своих старших собратьев, в скользящую тень пучковых трав, или прикрытие кустарников и другой растительности. Подросшие экземпляры защищают свои генеративные зоны от избыточного светового потока «частоколом» колючек и опушением ареол, а также уникальным для растительного мира строением стеблей, где их ребристость не подставляет любой участок поверхности длительному воздействию прямых солнечных лучей.
Поэтому для кактусов не так страшен уровень светового потока, а теплоизлучающая часть его спектра. Разряженная атмосфера горных местностей способствует повышению уровня излучения ультрафиолетовых и инфракрасных тепловых лучей, что в сочетании с высокой температурой окружающей среды может стать критическим для жизни растений. Так это и происходит. Эфемерные растения и пучковые травы просто выгорают после весеннего бурного роста, а кактусы и другие засухоустойчивые растения продолжают греться под палящими лучами солнца и этому есть обоснование.
Так, в безветренную погоду на берегу моря мы чувствуем, как солнце буквально обжигает нашу кожу, но стоит подуть ветру и это ощущение исчезает. В горах работа ветра проявляется еще сильнее. Его порывы беспрерывно сдувают тепло с поверхности стеблей и понижают температуру верхнего слоя почвы. Кроме того, суточные перепады температур позволяют кактусам днем набрать тепло для борьбы с ночным холодом, а ночью накопить прохладу для борьбы с дневной жарой. Замечено, что днем даже набежавшее на несколько минут облако снижает температуру окружающей среды на 10-15 оС.
Гораздо большую опасность представляет для кактусов ежегодные засушливые периоды. Без защитных мер при длительном отсутствии осадков в сочетании с жарой и низкой относительной влажностью воздуха кактусам не выжить. Поэтому они научились добывать влагу глубоко уходящими в почву корнями, улавливать мельчайшие капельки росы, выпадающей при перепадах суточных температур, беречь запасенную в клеточной массе влагу, сводя до минимума ее транспирацию через предусмотрительно закрытые устьица эпидермиса и, наконец, приостанавливать процессы обмена веществ, впадая в состояние стагнации.
Немногие представители растительного мира могут соперничать с кактусами по уровню выработанных ими защитных мер по борьбе с губительными факторами внешней среды. Поэтому, как истинные пионеры высокогорной флоры, на призыв «Будь готов!» к жаре, холоду и засухе они отвечают «Всегда готов!».
Коллекция кактусов должна получать максимум света, по возможности желательно помогать климату вашей местности, создавая перепады суточных температур в ночное время кондиционером, который, к тому же, способствует циркуляции воздушного потока, воздерживаться от поливок на 10-15 дней в самые жаркие летние дни, держать свои растения «в голоде и холоде» зимой - все это пойдет им только на пользу и хоть ненамного приблизит их жизнь к произрастанию в природной среде.
Фото и растение Сергея Демо (США)