Находки на уровне открытий (uebelmannia

Видео: ВЕЛИЧАЙШИЕ ОТКРЫТИЯ 21 ВЕКА

Находки на уровне открытий (Uebelmannia)

Со второй половины XX века, когда номенклатура кактусов приближалась к 3000 видов, коллекционеров трудно было удивить новыми находками, хотя они постоянно пополняли видовой состав пародий, маммиллярий, лобивий и др. родов. Лишь немногие из этих находок законно приобретали статус нового вида (sp. nova), остальную же часть или относили к разновидностям уже описанных видов, или приобщали к новым без должного научного обоснования. Некоторые находки возводились даже в ранг рода и сохранили этот классификационный уровень до сих пор.

Кактусоводы всегда с нетерпением ожидали появления «новичков» в каталогах фирм, но, в основном, это были растения для пополнения специализированных коллекций и редко кто из них вызывал восхищение своим внешним видом. Однако, как не бывает правил без исключений, так и отдельные находки скорее можно было назвать открытиями в мире суккулентов. Так в 1985 году род Mammillaria пополнился великолепным по габитусу видом под звонким названием M. peresdelarosae (М. Перес-де-ля-Росы), затмившим густотой и контрастной окраской своих колючек популярную M. bombycina. В 1996 году была описана M. lurthyi (М. Люти) - чуть ли не самый зрелищный и необычный по «наряду» ареол вид. Знаменитый своим названием род Aztekium, более полувека сохранявший свою монотипность, в 1991 году пополнился примкнувшим к единому в своем роду A. ritteri (Ацтекиуму Риттера) не менее эффектным видом A. hintonii (Ацтекиум Хинтона). Не успели любители порадоваться этим новинкам, как сюрприз преподнесли турбиникарпусы открытием в конце 1996 года номенклатурно чистого вида T. alonsoi (Турбиникарпус Алонсо), более похожего на молодые обрегонии, чем на «турбиники».

Mammillaria peresdelarosae
Mammillaria peresdelarosae




Mammillaria luethyi
Mammillaria luethyi

Видео: Это нашли на дне океана. Самые интересные находки с морского дна

Aztekium hintonii
Aztekium hintonii

Turbinicarpus alonsoi
Turbinicarpus alonsoii

Но все эти, по меркам кактусоводов, сенсационные открытия не могли соперничать с новогодним подарком к 1969 году - «бразильским сокровищем» Uebelmannia pectinifera (Ибельмания пектинифера). Менее чем за 10 последующих лет этот законно новый род пополнился рядом прекрасных разновидностей, но самой яркой оставалась типовая форма - ибельмания пектинифера (от лат. pectinata - гребневидная и fero - носить). Своими гребневидными колючками растение напоминает ископаемого динозавра или редкий вид игуан, живущих в наше время. Гребни черных колючек на узких ребрах контрастно выделяются в природной среде на фоне покрытого белым восковым налетом стебля с замысловатым муаровым рисунком на эпидермисе.

Uebelmannia pectiniferai
Uebelmannia pectinifera

Растения оказались очень капризными. Завезенные с мест произрастания, ибельмании постепенно хирели и, в большинстве, погибали. Надежда оставалась только на выращивание из семян или прививку. За те годы, что прошли со времени открытия вида, выращенные в культурных условиях из семян «пектиниферы» в достаточной степени адаптировались, но продолжают доставлять неприятности своим владельцам: то они теряют корни, то местами стебли покрываются грибковыми ржавого цвета пятнами, то упорно не хотят цвести и т.д. тем не менее взрослые ибельмании - гордость любого коллекционера и тест на его умение угождать прихотям этих замечательных растений.

На родине ибельмании произрастают в самых разных природных условиях. Это могут быть толи неглубокие трещины в голых скалах, заполненные почти чистым гумусов, толи относительно ровные участки местности, покрытые толстым слоем кварцевой крошки лишь со следами органики, толи густо «заселенные» места среди различных видов бромелий, низкорослых кустарников и пучковых трав. Мистический характер носит и тот факт, что все ибельмании найдены в горах Серры-ду-Эспиньясу на сравнительно небольшом удалении от потерявшего былую славу золота, бриллиантов и др. драгоценных камней в этом районе. Таким образом род Uebelmannia как бы приобщился к вечной ценности драгоценных металлов, минералов и, теперь уже, флоры.

Видео: 8 Свежих Научных Открытий, в Которые Трудно Поверить

Внутренние районы Серы исследованы далеко не полностью и хранят много загадок, в том числе и «растительного» происхождения. Климат этих мест мягкий, устойчивых морозов не бывает. Средняя температура зимних месяцев (наше лето) достигает 22 º-С, летних - около 17. Высота в 800-1000 метров способствует перепадам суточных температур до 30 º-С и жаркие дни сменяются прохладными ночами с редкими заморозками. Уровень осадков в летнее время достигает 250 мм ежемесячно, но пористые почвы большинства районов не удерживают влагу надолго, за исключением бессточных трещин и карманов скал, где ибельмании могут по нескольку недель находиться в мокрой от дождей почве и даже «по колено» в воде.

В культуре растения требуют много тепла, света и влаги, так что тепличное содержание их вполне устраивает. В этом они солидарны с дискокактусами и мелокактусами, поэтому часто представители этих родов содержат в равных условиях. Цветение «пектинифер» наблюдается как в летнее, так и в весеннее время. Цветки самостерильны и невзрачны: всю возможную прелесть они отдали стеблю. Семена не имеют перисперма (запаса питания) и поэтому сохраняют ненадолго свою всхожесть. Высаженные сразу же после созревания, они прорастают дружно и развиваются подобно мелокактусам. Как и в природе, при достаточном количестве тепла и света, ибельмании могут расти круглый год. Более того, сухую длительную зимовку растения на своих корнях переносят плохо и их необходимо хотя бы раз в месяц увлажнять с переносом до просыхания субстрата в теплое помещение. Повышенная влажность воздуха при температуре ниже 15 º-С в зимний период содержания может вызвать появления на стебле «ржавых» пятен. Такие же неизлечимые следы остаются на эпидермисе от случайных царапин или от уколов колючками соседних растений.

Значительно облегчает культуру ибельманий прививка сеянцев на устойчивые «теплолюбивые» подвои, самым подходящим из которых может быть миртиллокактус.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее