Специфика произрастания кактусов в бразилии

Видео: Еще одно чудо Рио де Жанейро

Специфика произрастания кактусов в Бразилии

Бразилия - это не только карнавалы и футбол, а и страна с богатым разнообразием флоры , где найдено около 40000 видов высших растений, в том числе и суккулентов. Если бы не эндемики кактусной флоры Бразилии - род Coleocephalocereus (включая род Buiningia), бразильское «сокровище» - род Uebelmannia и подавляющее большинство видов рода Discocactus, то Бразилия считалась бы заурядной в кактусном плане страной.

Видео: РОЗОВОЕ ДЕРЕВО


Uebelmannia pseudopectinifera

Видео: Экзоты ,фрукты и овощи

Да это и не удивительно: занимая по территории почти половину материка Южной Америки, Бразилия большую часть своей площади предоставила гилейным тропическим лесам бассейна Амазонки и прибрежных зон Атлантического океана. Лишь Бразильское плоскогорье центра страны да безлесные жесткотравные саванны на самом юге создают сравнительно комфортные условия для произрастания суккулентов, но не для «охотников» за ними. Обилие жалящих насекомых и змей, непроходимые заросли низкорослых кустарников, сплошной травянистый покров пампы и крутостенные, похожие на грибы, «шапады», вершины большей части которых доступны только с помощью вертолетов - вот далеко не полный перечень препятствий для исследователей суккулентов.




Поэтому до сих пор Бразилия остается слабоизученной страной в кактусном отношении, и находки новых видов (sp. nova) продолжают появляться на страницах журналов и в каталогах специализированных фирм. Это и пародии юго-западных районов страны, часто с цветками красных тонов, что особенно ценится любителями, и новые виды фрайлей, многоголовые группы которых подобны «шапкам» опят и умело скрываются от глаз в зарослях трав, а также новинки выскодекоративного рода Arrojadoa.


Parodia andreae

Специфика произрастания суккулентов Бразилии лишена экстремальных условий. Они, в силу географических характеристик страны, не имеют возможности, подобно кактусам Перу или Боливии, забираться на границу с вечными снегами и высота их распространения едва достигает 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Поэтому перепады суточных температур не превышают 20 оС, разреженность воздуха на Бразильском плоскогорье незначительна, а, значит, и солнечная инсоляция несравнима с высокогорьем Анд. Уровень осадков, за исключением юго-восточных районов страны, которые называют «полигоном засух», достаточен для нормальной круглогодичной вегетации и носит сезонный характер. Поэтому большинство бразильцев чаще страдают не от недостатка влаги, а от бурного разрастания трав в период дождей. В таких условиях суккуленты не живут, хотя изредка на разреженных участках встречаются эпифитные кактусы .


Rhipsalis capilliformis

Заморозки на плоскогорье крайне редки, зато в прибрежных районах штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге страны случаются непродолжительные снегопады, и снежный покров держится по нескольку дней. Это не мешает штату быть популярным в среде кактусоводов, ибо из этих мест вышли многие виды пародий (включая бывшие нотокактусы и бразиликактусы, все виды бразильских гимнокалициумов, эхинопсисов и фрайлей.


Frailea asterioides

Не менее популярна и северо-западная часть Бразильского плоскогорья, где среди пологих склонов холмов и на плоских вершинах «шапад» в штатах Гояс и Мату-Гросу найдены многие виды из замечательного рода Discocactus. Взрослые экземпляры дискокактусов украшены, подобно мелокактусам, головчатыми цефалиями кремовато-белых тонов, а свою миниатюрность, по сравнению с размерами цефалиев мелокактусов, они компенсируют крупными «многоярусными» ночными цветками с присущим только им ароматом.


Discocactus horsti

Но самым знаменитым ареалом распространения бразильских кактусов остается район Серры-ду-Эспиньясо, пересекающий территорию штатов Байя и Минас-Жерайс. Здесь найдены практически все виды рода Uebelmannia, относящегося к элите семейства Cactaceae. Места произрастания ибельманий характеризуются и наибольшей спецификой почвенной среды. Покатые и плоские участки отрогов серры покрыты сплошь размельченным кварцем, толщина слоя которого достигает 40 см. Картина, конечно, впечатляющая: на белоснежном, сверкающем под лучами солнца кварцевом фоне возвышаются стебли ибельманний зеленого, желтого и почти черного цвета с муаровыми узорами на эпидермисе.


Uebelmannia pectinifera v. aurea

Но эта внешняя красота определяет и специфические черты произрастания. Дождевая вода лишь до 4 % задерживается кварцевой крошкой и уходит в глубину до плотных маточных слоев. Поэтому в природе ибельмании имеют корневую систему, состоящую из множества тонких нитей, что позволяет эффективно улавливать влагу при ее испарении из глубины почвенного покрова под жаркими лучами солнца. Те же растения, что нашли «приют» в бессточных углублениях и трещинах кварцевых пород иногда принимают водные ванны в течение нескольких дней без вреда для здоровья.

В подобных условиях растут и многие виды дискокактусов. Поэтому в коллекциях корнесобственные экземпляры требуют максимально минерализованного субстрата, но, во избежание «сюрпризов», дискокактусы и ибельманнии лучше содержать в привитом состоянии.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее